Кислородное голодание

9 Июл 2020 13:17
Количество просмотров: 2154

В Шымкенте дефицит кислорода. И речь, увы, не только о той густой воздушной смеси, которой мы дышим постоянно. К этому горожане привыкли. Не хватает кислорода для лечения легочных заболеваний.

Городские больницы на его отсутствие пока не жалуются. По крайней мере, публично. Им баллоны с кислородом поставляют по договорам. Хотя и с этим нас ждут неприятные сюрпризы.

«Шымкентские больницы могут остаться без кислорода! — пишет в своем блоге журналист Марина Низовкина. — Я снимаю сюжет на предприятии, от которого зависит жизнь сотен шымкентцев. И его нужно спасать! Я не преувеличиваю! «Airgaz» пару лет назад задумывался как перспективный бизнес-проект.

Сейчас это предприятие спасает жизни, но ему тоже нужна помощь! Бизнес с начала карантина прибыль не приносит. До сих пор работают только потому, что владельцу не все равно, что происходит в больницах города и Туркестанской области. Здесь заправляют кислородом баллоны около десяти больниц. Для сравнения: в докарантинные времена инфекционная больница Шымкента брала в неделю около 40 баллонов. Сейчас в день только одна эта больница забирает по 200. Похожая ситуация и в других больницах.

Команда «Airgaz» работает по двадцать часов в сутки, и то, что они до сих пор держатся, — чудо.

Предприниматель кормит рабочих за свой счет, чтобы они не тратили свои небольшие зарплаты. А потому, я думаю, нужна поддержка продуктами или готовыми обедами-ужинами.

Необходима поддержка акимата. Бизнесмен в месяц платит девять миллионов тенге только за электричество. Платить уже нечем. Останавливать оборудование нельзя, доходы от больниц копеечные, а инфекционка, по словам предпринимателя, уже исчерпала годовой лимит, но кислород продолжает получать».

Пост Марины вызвал многочисленные отклики. Люди готовы помочь кто чем может. Что радует. Акимат города привычно всесторонне «изучает вопрос», возникший для чиновников так неожиданно. А на земле, между тем, все идет своим чередом.

У заправочной станции на Тауке хана длинная вереница автомашин. Покупатели занимают очередь с раннего утра. Заправка кислородных баллонов начинается с 10 часов. По записи к этому времени в очереди уже более трехсот человек. «Приезжаем пораньше, — рассказывает водитель «ГАЗели». — Но на сегодня наш номер в очереди уже во второй сотне. Сколько времени займет заправка, трудно сказать. Нам надо забрать тридцать баллонов. Деваться некуда, будем ждать до упора, хотя есть шанс, что за один день наша очередь может и не подойти».

Народ в очереди, по большей части серьезные мужики, активно сомоорганизуется. Стараются помогать тем, кому кислород нужен срочно. Есть производственники, которые по предоплате выкупают по нескольку десятков баллонов, и, те, кто берет кислород для «домашнего пользования», т. е. для лечения.

«Мы все люди, — говорит один из очереди. — Будем решать по-человечески. Если кто-то за одним баллоном приехал, чтобы близких спасти, пропускаем вне очереди. Не знаю, кто и чем думает наверху, а мы здесь как можем организуем справедливую очередь».

Эти баллоны для домашнего лечения воспаления легких что-то из глубин прошлого века. Хотя тогда использовались безопасные кислородные подушки, а не баллоны с газом под высоким давлением. В современном Шымкенте этот рудимент советского прошлого днем с огнем не сыщешь. Народ лечится с риском для жизни. Это так по-нашему.

В «умном городе», совсем недавно пережившем «цифровую революцию», набирают популярность кустарные установки для дыхания: кислородный баллон плюс система пластиковых трубочек редуктор-нос и готово. Кому любопытно, поищите в интернете. Проверять самоделки на себе и близких не советуем. Кислород взрывоопасен, а внешний вид баллонов, которые привозят на заправку, доверия не вызывает.

Жуть жуткая — в комнате облезлый, некогда фирменно-голубой кислородный баллон, рядом на кровати больной дышит через трубочки. А что делать? В больницы стариков с легочными диагнозами принимают неохотно, да и отдавать родных на опыты современной отечественной медицине не все готовы. Лечение «по протоколу» та еще штука. От общей безысходности люди и идут на заведомо рискованные самоделки. Дело спасения утопающих у нас всегда было их личной проблемой.

Неделю назад вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова призывала обращаться к врачам при малейшем подозрении на коронавирусную инфекцию.

«Настоятельно рекомендую гражданам не заниматься самолечением, не применять самостоятельно антибиотики, когда есть признаки инфекции. Строго следовать по памятке и чек-листу, который разработан и рекомендован для того, чтобы не сформировать антибиотикорезистентность и в последующем не получить более тяжелое осложнение при возникновении заболевания».

Услышав призыв медицинского начальства, сопоставив его с бодрыми официальными заверениями о пустующих в стационарах койко-местах и привычном «ситуация под контролем», горожане бросились запасаться кислородом. Опыт, знаете ли. Народная примета: если Нацбанк зачастил с заявлениями о стабильности валютного рынка — жди очередного обвала тенге — применима в нашей стране к любой сфере.

Винить людей, что они спасаются как могут, нелепо. Винить городские власти, что они за полгода коронавирусной борьбы не удосужились поинтересоваться такой мелочью, как кислородные баллоны, бессмысленно. Мелко это и неинтересно. Акимат же вообще всем руководит. Проблемы в целом решает. А чем платить рабочим и как оплачивать энергоносители, должны думать сами предприниматели. Это они обязаны были предвидеть резкое повышение спроса на кислород, на лекарства, внезапно закончившиеся в аптеках. Им там снизу вообще виднее, как и что. Акимату бюджет надо осваивать. В котором никакого кислорода не предусмотрено. Исключительно бордюры и тротуарная плитка. Зато много. Но это уже другая тема.

Игорь Лунин

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *