Клещ наступает!

13 мая 2019 16:09
Количество просмотров: 1216

Такие предупреждения населению устанавливаются при въезде на территорию сельских округов, а также вывешиваются на домах в Казыгуртском районе.

«Мы обеспокоены нынешней эпидемиологической ситуацией с иксодовыми клещами. В частности, с переносчиками смертельной конго-крымской геморрагической лихорадки», — говорит директор ГКП «Аул» отдела ветеринарии района Е. Сванов. Он — большой авторитет. Трудовой стаж 42 года. В свое время занимал должность заместителя акима района, курировал сельское хозяйство. К его мнению прислушиваются и власти, и простой люд.

«Последние три года мы прожили спокойно. В районе не регистрировалось особо опасных заболеваний. Это результат добросовестной систематической работы, в том числе и специалистов ГКП «Аул», — говорит Е. Сванов. — В каждом селе, большом и маленьком, есть, как мы их называем, ветеринарные техники. Всего по району 180 человек. Профилактика — самое эффективное оружие против хворей домашней живности. В первую очередь это вакцинация. Государство не жалеет денег на финансирование закупа вакцины. Мы имеем ее столько, сколько надо. А в прошлом году райакимат выделил миллион тенге на приобретение специального холодильника для вакцины. И сегодня в нашем распоряжении новейшее холодильное оборудование, какого нет у коллег в других регионах. В южном жарком климате оно дорогого стоит. Раньше приходилось хранить препараты в подвалах подальше от солнечных лучей».

По словам главного ветврача, поголовье домашних животных в районе приближается к союзному уровню. Мелкого рогатого скота уже более 350 тысяч голов, КРС — 90 тысяч, лошадей 35 тысяч, кур — 50 тысяч. Соответственно, растут и ветеринарные нагрузки, чтобы уберечь всю эту армию парнокопытных, рогатых и пернатых. Вакцинация против бешенства, ящура, сибирской язвы, оспы, бруцеллеза, других коварных недугов проводится в плановом порядке.

Но главная проблема казыгуртских ветеринаров сегодня — иксодовые клещи. Малоснежная зима, весенние обильные дожди, буйный рост разнотравья на полях, лугах, в огородах спровоцировали прибавку их численности. В регионе существуют природные очаги опасных кровососов. Собранный для исследования материал дал тревожные результаты: в 11 населенных пунктах из 11 сельских округов зафиксированы положительные результаты на конго-крымскую геморрагическую лихорадку. И если не предпринять действенных грамотных мер, может случиться непоправимое.

В срочном порядке совместно с санитарно-противоэпидемической службой был проведен районный семинар. Обсуждались стратегия и тактика противодействия опасным членистоногим. Проводятся подворные обходы в населенных пунктах.

«Совместно с сельской администрацией ставим жителям условие: наведите порядок во дворах, сараях, курятниках. Вывезите навоз, весь хлам. И только после этого мы начнем дезинфекцию, — сказал Е. Сванов. — Проводим сходы с населением. Объясняем ситуацию. Говорим о том, что бюджет выделил достаточное количество средств. Но и сами жители могут приобрести препараты, называем, какие: для дезинсекции кошар, помещений, где содержится скотина».

На дезинсекции против КГЛ будет задействовано 90 человек, обеспеченных спецодеждой, респираторами и подсобным материалом. Если в 2017 году в распоряжении ветслужбы было 39 ранцевых аппаратов, то в этом — 65. Плюс четыре единицы спецтехники. Для противоклещевой обработки мелкого рогатого скота готово 29 купочных ванн.

Отработан и механизм действий. Вначале обработают 200-метровую буферную зону вокруг одиннадцати населенных пунктов, где засекли переносчиков КГЛ. И только потом начнется дезинсекция ближних кошар. «Если мы сделаем наоборот, — комментирует Ерматулла Абитович, — куда поползут из кошар клещи? Ну, конечно же, в населенные пункты. А мы им поставим 200-метровый заслон».

Массовое наступление на иксодовых клещей в Казыгуртском районе планируют, как только установится теплая погода, а синоптики дадут прогноз: «Конец дождям».

«В противном случае деньги и время на ветер, — констатирует главный ветврач. — Мы все опрыскаем. А пойдет дождь, смоет отраву. И клещи как ни в чем не бывало будут искать, к кому бы присосаться и «наградить» смертельным вирусом. Наша задача — не допустить этого. Готовность у нас номер один. Ждем солнечных дней».

Чем опасна КГЛ 

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) – острая особо опасная природноочаговая вирусная инфекция с тяжелой интоксикацией организма.

Заражение человека происходит при укусе клеща.

Больной человек может послужить источником для передачи инфекции окружающим.

Инкубационный период длится от 1 до 14 дней, в среднем 4-6 дней.

Заболевание всегда начинается остро: с высокой температуры до 39-40 градусов и болей в мышцах, суставах, животе, пояснице. Возможен озноб. Ощущается сухость во рту, головокружение, рвота, покраснение лица. Через несколько дней (часов) температура снижается, и человек считает, что пошел на поправку. Но буквально через некоторое время начинается лихорадка и кровотечение. Не только наружное, но и внутреннее. В этот период больной опасен для окружающих. И чем раньше при этих симптомах получить медпомощь, тем больше шансов на спасение.

Татьяна Корецкая

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *