Клубничный восторг

28 Июл 2021 15:13
Количество просмотров: 1803

Предприимчивые люди на селе, видя поддержку со стороны государства, охотно открывают собственное дело.

Причем зачастую начинают заниматься тем видом бизнеса, который в их районе не был популярен. Появляются в селах свои кролиководы, пчеловоды, кто-то вкладывает силы в выращивание перепелок…

Жителя села Шакпак баба Тюлькубасского района Б. Исахова можно смело назвать первопроходцем.

Он первый и пока единственный в районе, кто выращивает клубнику в открытом грунте. Шесть лет назад засадил
два гектара многолетними сортами сладкой ягоды.

Саженцы приобрел в сарыагашском питомнике. Никто доселе в этих краях в таких масштабах не высаживал эту культуру.

На подворье, в собственном саду-огороде — да, выращивают для себя.

И мужчину вовсе не смутило, что клубника — теплолюбивая культура, а в предгорном районе даже летом ночи довольно прохладные. Кустики прекрасно прижились. Правда, зацвели немного позже, но дали хороший урожай.

— Земля здесь плодородная, рядом водоемы. Словом, хорошие природные условия.Вот и решился, — говорит Бекжан.

— Конечно же, в первое время не все было гладко. Опыта набирались методом проб и ошибок. Сегодня готовы делиться своими знаниями с другими аграриями. Но пока желающих последовать нашему примеру и заняться выращиванием клубники не находится. Люди по-прежнему уверены, что тюлькубасская земля больше подходит для садоводства, нежели для развития клубничного хозяйства.

По словам Бекжана, сначала он сажал только клубнику сорта «виктория», урожай которой снимают раз за сезон. Эту ягоду уже собрали. С прошлого года предприниматель культивирует испанский «альбион». Ягоду этого сорта начали собирать на днях. Первые сто килограммов увез покупатель из Тараза.

— Со сбытом проблем нет, забирают с поля, — говорит Б. Исахов. — Поэтому южная клубника хоть и конкурент нам, но без покупателей не остаемся.

В сезон обеспечиваем работой несколько десятков местных жителей. Платим ежедневно по три тысячи тенге.

По словам Бекжана, клубника требует тщательного ухода и полива. Необходимо регулярно вести борьбу с сорняками. В первое время все это делалось вручную, потом приобрели трактор и различные прицепы к нему, в том числе культиватор, что намного облегчило работу.

И что самое интересное: Бекжан не использует специальные препараты для борьбы с вредителями. Потому что в этом нет нужды, чему очень удивляются другие аграрии, занимающиеся выращиванием клубники. А значит, продукция у него экологически чистая и полезная.

— Хотелось бы отдельно остановиться на одном моменте: от того, какой будет рассада, напрямую зависит ваш будущий урожай, — продолжает беседу Б. Исахов.

— Мы ее выращиваем для себя самостоятельно. Это метод, который требует огромного количества времени и сил. Чтобы вырастить нормальную рассаду, понадобится два-три года. Из плюсов можно выделить то, что при пересадке собственных растений можно сделать это вместе с землей, что минимизирует риск гибели растения.

Справка «ЮК»:

Есть версия о заморском происхождении клубники «виктория». Известно, что она выведена англичанами в 1840 году и названа в честь королевы Виктории, которая царствовала в то время. Считается, что в Россию эта клубника завезена Петром I. Изначально название сорта звучало как «британская королева».

Предприниматель советует всем есть клубнику, ведь в ней содержится много клетчатки, необходимой для здоровья кишечника. Особенно полезна ягода в свежем виде — после тепловой обработки или заморозки клубника лишается многих витаминов и минералов. При этом ягода в варенье вбирает массу лишнего сахара, в то время как свежая клубника содержит не слишком много калорий. Низкий гликемический индекс позволяет лакомиться ягодой даже диабетикам.

В клубнике много витамина С, чья польза для иммунитета, здоровья кожи, волос и ногтей неоспорима. Эта ягода знаменита своими антиоксидантными свойствами. В ней много различных веществ, которые нейтрализуют свободные радикалы. Они разрушительно действуют на клетки, провоцируя воспаления, рост раковых опухолей, различные патологии. Эллаговая кислота, флавоноиды, в частности антоцианы, препятствуют росту бактерий, предотвращают воспалительные явления. Красный цвет ягоде придают именно антоцианы.

Всегда мечтала попасть на клубничное поле. И раз представилась такая возможность, напросилась в помощники наемным работницам. Почему-то мне казалось, что это работа не такая сложная. Собирай себе ягоды на свежем воздухе, угощайся на здоровье. Кстати, хозяин клубничной плантации разрешил лакомиться сочной клубникой — сколько влезет в желудок. Нежный аромат и вкус — не передать словами! Ягода очень сладкая и сочная.

Спустя полчаса поняла, что собирать клубнику по силам только самым выносливым. Пот лился градом, спина не разгибалась, вновь дала о себе знать поутихшая было аллергия на солнце. Стало понятно, что сборщик из меня никакой. Больше съела клубники, чем собрала. Но все же небольшое пластиковое ведро наполнила. Его мне в качестве подарка и вручил Бекжан.

Пробовал себя Б. Исахов и в выращивании малины, но она оказалась неприспособленной к местному климату. Поэтому от этой идеи пришлось отказаться. Зато яблоневый сад, заложенный четыре года назад, превзошел все ожидания. Уже в следующем году планируется получить массовый урожай яблок сорта «джероми», на сбор которых я, надеюсь, тоже попаду.

 

 

Салтанат Абдижаппарова

фото автора

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *