Когда чудо — дело рук человеческих

9 Ноя 2018 16:53
Количество просмотров: 2536

И. Черкасова и ее уникальная методика

 Ее история вполне могла бы стать сюжетом захватывающей мелодрамы, вызывающей душевный трепет и слезы. Непременно с хэппи эндом. Иначе и быть не может. Вот она, красавица-акробатка, стоит на пьедестале. Вот молит Бога о ребенке. Вот долгожданная дочка после серии неудачных беременностей все же появляется на свет. Затем новая страница в ее жизни: без мужа и работы, с ребенком-инвалидом на руках. Спустя 22 года букета тяжелых диагнозов словно и не бывало: артистичная Арти, гибкая как тростиночка, выступает на европейском шоу талантов. А ее мама помогает другим таким же матерям бороться за жизнь и здоровье детей и побеждать. Материнская любовь и вера способны творить чудеса — это Ирина Черкасова уже доказала.

 С Ириной Викторовной мы познакомились в День инвалидов РК, когда она со своими особыми детками пришла в театр кукол на спектакль. Ребятня, затаив дыхание, с восторгом смотрела на сцену, а Ирина Викторовна с нескрываемым удовольствием наблюдала за ней. Казалось, что даже воздух вокруг был пропитан любовью и нежностью. Никто не прятался от фотокамеры, все с удовольствием позировали и общались.

 Буквально напросилась в гости к И. Черкасовой, узнав, что она берется за самых трудных детей, когда уже и врачи не в силах помочь. В центр к Ирине Викторовне едем на видавшем виды «жигуленке». «Ну а что?! — смеется хозяйка, ловко маневрируя в дорожном потоке. — Главное, что машина на ходу, это же рабочая лошадка. Да и каждая копейка на счету сейчас, не до лишних трат». Ее водительский стаж — больше 30 лет. За баранкой иной раз сутками, и таксовать приходилось, чтобы содержать семью.

— Кем только не приходилось трудиться! Хотя в молодости думала, что вся моя жизнь будет связана со спортом. С сестрой Мариной, мы с ней близнецы, занимались профессионально гимнастикой и акробатикой, успешно выступали в цирке в Москве и Ташкенте. Затем перешла на тренерскую работу, вела занятия в спортшколе. А потом — развал Союза и вместе с ним отлаженной системы. Пришлось податься в челноки, нужно было зарабатывать, — об испытаниях, посланных судьбой, Ирина Викторовна рассказывает так, словно все случившееся было лишь подготовкой к ее сегодняшней, настоящей, жизни. — Одно все никак не удавалось — родить ребенка. О беременности узнала случайно на приеме у врача. Молила Бога, чтобы выносить и родить. И, наверное, Богу было угодно, чтобы дочка родилась с непростыми диагнозами. Мне даже ее не показывали первые дни. А когда развернула пеленки, поняла: ждет меня, наверное, самое тяжелое испытание. Такое вот трудное материнское счастье. Моя Артимисия — это имя для дочери родилось в один момент, словно нашептал кто-то. Мой храм Артемиды, мое чудо света. Муж ушел, как только услышал от врачей, что ребенку уготована жизнь колясочника, а нам — вечный уход за тяжелым инвалидом. Не держала. Все силы уходили только на дочь. Ждать помощи от врачей не было смысла, тогда я сама принялась за дело. Материнская интуиция помогала. Детский церебральный паралич буквально вывернул тело дочки, пальчики были растопырены как у лягушонка. Голова смотрела только в одну сторону. Целыми днями разминала, скручивала, выпрямляла каждый суставчик, укрепляя мышцы. Каждое движение давалось непросто, но это был шаг к нашей победе. Соску на палец — и в рот, массирую, выставляя челюсти, поворачивая головку. Бегать и оформлять инвалидность было некогда. Уложив ее спать, выезжала таксовать. Затем стала придумывать тренажеры для занятий с дочкой. Все методом тыка. Стала ходить Арти в четыре года. В восемь я привела ее в школу: физически она была, конечно, слаба, и терапия продолжалась, но психическое развитие и речь возрасту соответствовали. Однако скоро поняла: обычная школа не для нее, это трудно, да и дети дразнили, обижали.

Арти готовится к тренировке.

Стала заниматься с ней сама. Когда Арти исполнилось 10 лет, поехали в Германию к моей сестре Марине, она жила там, будучи замужем за немцем. Тамошняя обычная средняя школа оказалась более приспособленной для инвалидов. Пожив там некоторое время, решила, что нужно переезжать навсегда. Но тут заболела мама, потом старшая сестра. Им нужна была моя помощь. Мы с сестрой решили оставить Арти в Германии, тем более что весь комплекс ее ежедневных занятий Марина знала наизусть. Германия стала для Арти второй родиной. Там она занялась акробатикой, ее физическая форма сегодня восхищает многих. И только мы знаем, каких невероятных трудов ей это стоило! Жюри на шоу талантов, зрители, которые ей аплодируют, даже не догадываются, каким было ее тело при рождении.

Успех Артимисии оказался настоящим стимулом. Следующим после дочки стал молодой человек по имени Марат, случайно встреченный Ириной Викторовной в парке. Каждый шаг парню давался с большим трудом, руки и ноги не слушались. Подошла, познакомилась и предложила свою помощь. Чуда не обещала: хотела на деле показать, что даже в такой безнадежной ситуации сила воли, терапия и тренировки могут существенно улучшить состояние. Каждый день ездила заниматься. Сейчас Марат, не умевший даже ложку в руках держать, научился жонглировать. Походка стала тверже.

С каждым днем Ерасыл шагает увереннее.

— Я тогда уже твердо знала, чем хочу заниматься, — рассказывает И. Черкасова. – Ведь сколько детей с инвалидностью остаются беспомощными существами, когда они могли бы ходить, научиться есть и обслуживать себя самостоятельно. Тяжелее всего, когда в ребенка не верят его родители. Когда жалеют, отговаривают, останавливают, не веря в результат. Решив идти по этому пути, получила дополнительное образование по специальностям «фармацевтика» и «лечебное дело». Сначала ходила заниматься с подопечными на дом, потом поняла, что необходим зал, где можно было бы поставить тренажеры.

 Непосвященному человеку методика Черкасовой кажется чудом: позвоночник, ручки и ножки, скованные параличом, обездвиженные и вывернутые, вдруг начинают подавать признаки жизни. Упорная многочасовая терапия приносит свои плоды. «И это вовсе не чудо, – уверяет Ирина Викторовна. – Это результат большого труда, прежде всего ребенка, его матери и мой, как доктора и тренера». За восемь лет через ее удивительные руки прошло более сотни инвалидов — детей и взрослых.

Идея с собственным центром реабилитации так и осталась бы витать в воздухе, если бы в жизни Ирины Черкасовой пять лет назад не появился сильный и надежный мужчина. С первых дней супруг Виктор — ее единомышленник и соратник. А еще прораб и строитель, воплощающий идею в жизнь. На четырех сотках развернул стройку в 350 квадратных метров. Задействован каждый клочок земли. В уже построенном здании сегодня живут и занимаются дети. Есть небольшая баня и бассейн для занятий в воде. И даже пристройка из двух комнат для школьных уроков. Занятия проводят учителя из близлежащей школы.

Андрей — старожил центра И. Черкасовой.

— Одолжили у всех друзей и знакомых и начали стройку. Деньги быстро закончились, пошли за кредитом, — рассказывает Ирина Викторовна. — Проценты, которые нам насчитали в банке, оказались неподъемными. Сестра решила помочь и взяла для нас кредит в Германии под 2,5 процента годовых. В итоге строительство продолжается, вкладываем в него все, что удается заработать. Помогают друзья. Планируем, что на первом этаже будут жить и заниматься дети-инвалиды, а верхний этаж станет небольшим хосписом для одиноких стариков, не способных себя обслужить.

Спрашивать, чего бы хотела Ирина Черкасова для себя, любимой, нет смысла — все ее мечты и желания связаны только с делом всей жизни, с подопечными, настоящими и будущими. Усталость, уныние, отчаяние ей неведомы. Словно батарейка с вечным зарядом, она питает себя и других. Рабочий день начинается с раннего утра. Занятия с детьми длятся по 10-12 часов. Рядом их многострадальные матери, тренеры.

— Конечно, чем раньше начинается терапия, тем больших результатов можно достичь. С дочкой я вообще начала заниматься спустя десять дней после рождения, — поясняет Ирина Викторовна. — Надо не бояться, верить в успех и трудиться, трудиться, трудиться. Вот наши маленькие трудяги.

Сонечка с мамой и Камолой.

С этими словами она пригласила меня в небольшой уютный светлый зал с большим количеством тренажеров. Приготовилась глушить слезы и жалость, но с первых же минут их сменило восхищение. И дети, и мамы знают, что такое жизнь вопреки, знают цену каждому шагу, каждому новому навыку.

— Здравствуйте! — шестилетняя Сонечка вежливо встречает гостью. Ее тельце помещено в конструкции, выпрямляющие шейку, ручки и ножки. Стоять ровно девочка уже научилась, значит, и первые шаги не за горами. Ее упорство поражает.

— Благодаря Ирине Викторовне у нас такой прогресс. Точно знаю, что моей дочке не уготована судьба инвалида, прикованного к коляске, — едва сдерживая слезы говорит мама Сонечки Наталья. — Мы из Оренбурга, и операция была, и врачей обошли сотню. А сейчас хотим переехать в Шымкент, здесь наше спасение.

12-летняя Назгуль лихо крутит педали велотренажера. Ходить она уже научилась. Улыбка не сходит с ее лица. Говорит, что проводит здесь пять дней в неделю, а выходные — дома. И все время скучает и ждет понедельника.

— Не уходите, пожалуйста, пока я вам не покажу, как я умею ходить, — просит 13-летняя Бота, пока ее ладошку терпеливо разминает тетя Гуля — тренер центра, ученица И. Черкасовой. После массажа Бота уверенно доползла до ходунков и с их помощью начала тренировку в ходьбе. Получалось очень ловко. А ведь шесть лет назад она была полностью обездвижена.

Назгуль.

Большой прогресс и у трехлетней Талшын, она даже выросла после того, как позвоночник удалось выпрямить. Малышка смотрит на мир уже двумя глазами, тогда как еще недавно ее правый глаз был закрыт с рождения. Ей предстоит долгая многолетняя реабилитация, но первые успехи окрыляют, признается ее мама.

Пятилетний Ерасыл делает свои первые шаги. В центр к И. Черкасовой из Байконура его привезла бабушка Сымбат, взявшая на себя заботы о внуке. «Моя надежда на его выздоровление сменилась уверенностью, — признается она. — Знаю, что смогу и в школу его отвести».

Но, пожалуй, больше остальных поражает 16-летний Андрей. Стоит на распорках у тренажера, как Прометей у скалы, и протягивает мне ладонь для приветствия. Андрей — сирота при живой матери. Она его оставила, как только увидела, что родила слепого ребенка-инвалида. Отец его растил один, однако погиб семь лет назад. Тетя мальчика, познакомившись с Ириной Викторовной, попросила взять его к себе. Так и живет парень в центре, учится стоять, сидеть, держать ложку в руках, недавно начал видеть уголками глаз.

Бота.

В центрах реабилитации инвалидов и подобных им социальных учреждениях по долгу службы приходилось бывать не раз. И часто после посещения оставалось тяжелое, тоскливое ощущение казенного учреждения, где персонал просто выполняет свою работу по должности или не выполняет вовсе. О моральной стороне реабилитации инвалида речь вообще не шла. Подопечные же Черкасовой оставили совсем иное чувство: одна большая дружная команда, сплоченная как настоящая семья, шаг за шагом идет к победе. Все нацелены на результат. Матери, практически все оставленные мужьями, не пожелавшими растить ребенка-инвалида, не льют слезы о своей горькой участи, а как могут поддерживают друг друга в тяжелый момент. Учатся вместе с детьми. Никакой обреченности — каждая верит в успех.

Безусловно, именно за такими центрами, уютными и светлыми, с домашней комфортной обстановкой, будущее, если государство действительно нацелено на успешную реабилитацию граждан с ограниченными возможностями и их социальную адаптацию. Но без поддержки им не выжить. Государственно-частное партнерство, о котором без устали говорят с высоких трибун, вполне может стать тем самым спасательным кругом и для Ирины Черкасовой, и для тех, кто пойдет за ней. Средства, выделяемые на реабилитацию инвалидов из бюджета, должны приносить реальную пользу в первую очередь самим инвалидам. Да и здоровая конкуренция казенным учреждениям не помешает.

Алиса Масалева
фото автора

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *