Когда наука нуждается в практике

16 Июн 2023 13:36
Количество просмотров: 2120

Ежегодное мероприятие «День поля» руководство Юго-Западного НИИ животноводства и растениеводства вновь решило провести на территории Казыгуртского района. Именно по причине того, что на полях района сегодня интенсивно занимаются выращиванием зерновых культур, Казыгурт стал своеобразной экспериментальной площадкой для внедрения новых сельхозтехнологий. О том, что такое нулевая технология, сегодня говорить не будем — «ЮК» писал об этом не раз. Но стоит сказать, что эту технологию ученые НИИ считают самой передовой и весьма перспективной для южных регионов страны.

Высота колосьев просто поразила всех участников.

С раннего утра к дому культуры села Рабат каждую минуту подъезжали автомобили, что вызывало некоторое оживление среди местных жителей. Но, узнав причину такого наплыва гостей, они теряли интерес к происходящему. Однако для многочисленных участников предстоящий семинар был очень важен. Ведь на него приглашены не только ученые и специалисты районных администраций, но и аграрии со всей области, за плечами которых солидный практический опыт выращивания зерновых.

— Сегодня зерновое производство считается одной из стратегических отраслей в сельском хозяйстве, и от его состояния напрямую зависит продовольственная безопасность страны. И здесь, по мнению ученых, немаловажным является внедрение сберегающего земледелия. В течение года почва покрывается пожнивными остатками, которые под воздействием осадков и микроорганизмов превращаются в перегной, обогащая почву органическими веществами. Образовавшийся гумус способен полностью компенсировать потребность в питательных веществах, необходимых зерновым культурам, выращиваемым на богарных землях. При умелом и бережном отношении земля способна дать стабильный урожай озимых, — так в короткой беседе перед началом семинара обрисовал ситуацию исполняющий обязанности председателя правления НИИ Б. Ажибеков.

Организаторы планировали провести основную часть семинара-совещания непосредственно в поле, где роль хозяина была отведена руководителю ПК «Уш бастау» А. Калшабекову. В микроавтобусе, предназначенном для гостей семинара, стал свидетелем необычного диалога. Как оказалось, были здесь и опытные зерноводы, и совсем молодые специалисты, в недалеком прошлом студенты.

Высота колосьев просто поразила всех участников.

— Посмотрите на правую сторону от дороги и на левую, — сказал один из гостей. — Заметили, что разница в расстоянии небольшая, но состояние травяного покрова различается? Та сторона, что ближе к горам, еще зеленая, а вторая уже пожелтела. Так и урожай — созревает не везде одинаково. Поэтому и сроки уборки разные.
Сидевший на переднем сиденье молодой человек оказался разговорчивым, и за тот короткий промежуток времени, что мы пребывали в пути к первому полю, он успел рассказать о себе.

— Не знаю, как у вас, но мои 29 гектаров находятся в предгорье, и выращиваю я люцерну. Для меня это, скорее, увлечение. Мне интересно всем этим заниматься. Ухаживать, сажать, убирать — это так здорово. Хотя моя основная профессия пожарный, я люблю поле, это мое. Сегодня здесь оказался случайно, и мне интересно послушать опытных людей, — сказал парень.

Пока вереница автомашин направлялась по проселочной дороге к месту, я услышал от моих попутчиков очень много интересной и поучительной информации, и даже некоторые секреты от опытных агрономов.

Первое поле в 220 гектаров, расположенное в предгорье, было полностью засеяно озимой пшеницей по технологии прямого посева. Основным отличием данного метода является то, что сев зерна проводится без предварительной вспашки и обработки почвы, так сказать, напрямую.

Профессор Д. Сыдык рассказывает о преимуществах нулевой технологии.

— Вы видите, как взошла на этом поле пшеница, — сказал, обращаясь к гостям, доктор сельскохозяйственных наук Д. Сыдык. — К разработке этого метода я приступил в 2006 году. Затем мне понадобилось 10 лет, чтобы подготовиться к ее практическому применению. Первое испытание провели в 2017 году тоже в Казыгуртском районе на полях ПК «Сапа-2020». И вот уже шесть лет этот производственный кооператив под руководством Н. Аширова применяет нашу методику, и, надо сказать, не без успеха. Во-первых, в хозяйстве добились повышения урожайности. Во-вторых, состояние почвы заметно улучшилось, уменьшилась ее эрозия. И это все благодаря научному чередованию культур, или, иначе говоря, севообороту. Если на одном поле постоянно сажать пшеницу, то оно в дальнейшем начнет зарастать сорняками, но при научном подходе к вопросу севооборота этого можно избежать. С одной стороны, это будет подпитывать почву, с другой, сделает ее более плодородной и пригодной для использования.

На сегодняшний день в области имеется миллион сто семьдесят девять тысяч гектаров посевных площадей. И здесь наша методика, как никогда, необходима.

«Электрический пастух» заинтересовал участников семинара.

Немного хотелось бы остановиться на сроках. От их соблюдения зависит очень многое. Один день опоздания может привести к потере около 10 центнеров с гектара. Вот и посудите сами. В нынешнем году на этом поле мы немного опоздали из-за непогоды, но, судя по всходам, урожай должен быть хорошим.

Конечно, определенные расходы придется понести, например, на приобретение специального агрегата для посева зерна. Его цена где-то в пределах 27 миллионов тенге. Но эти затраты окупятся за сезон.

Если взять сам процесс, то закладка зерна происходит на глубине 4-5 сантиметров, что не дает возможности птицам склевывать зерно, а это большой плюс при получении урожая. Вот Арын Батырулы Калшабеков сначала был полон сомнений, но теперь полностью согласен с нами. И третий год применяет нашу методику.

— Действительно, это так. У меня большой опыт агронома, и долгие годы мы работали по привычной технологии, — начал рассказ руководитель ПК «Уш бастау» А. Калшабеков. — Тем более что богарные земли всегда засевали после традиционной вспашки и боронования почвы. Это требовало затрат на ГСМ и технику. Когда нам предложили нулевую технологию, возникло много вопросов. Но постепенно мы оценили ее преимущества. Самое главное — благодаря научной методике севооборота и прямого посева мы не только сохраняем почву, но и повышаем ее качественное состояние за счет естественных процессов.

В скором времени планируем приступить к уборке, думаем получить по 25 центнеров с гектара. Это поле отдыхало два года, и последней культурой, которую на нем сеяли, был сафлор. Вот, видите, даже остались небольшие стебли от прошлогоднего урожая. А поле, что напротив, в этом году засеяли ячменем. Надеемся, что урожай будет достойным. Так что симбиоз науки и практики налицо.

Семинар-совещание полностью подтвердил свое предназначение: приглашенные стали не только зрителями, но и активными его участниками. И последовавшие далее вопросы доказали, что эта тема заинтересовала многих.

— У меня в общей сложности имеется около 3000 гектаров посевных площадей. Под зерновые отведено 1200 гектаров. Но прежде чем применить вашу технологию, мне необходимо произвести некоторые расчеты, — сказал один из гостей М. Бекбаев из села Акжар. — Потом, насколько я знаю, необходимо сажать пшеницу специальных сортов.

— Это так. Но для начала мне надо осмотреть ваши поля, лишь после этого смогу дать вам совет, — ответил профессор Д. Сыдык. — Но скажу одно: перед озимыми весной желательно засеять поле сафлором, естественно, по нулевой технологии. Это размягчит почву и сделает ее более благодатной для пшеничного зерна. Вот наглядный пример: посмотрите, сколько стеблей произросло из одного зернышка.

Сеялка стоимостью 27 миллионов тенге.

Последовавшие за этим споры и дискуссии между участниками семинара были бы долгими, если бы не поступило предложение от организаторов занять места в автомашинах и проехать к следующему полю, которое находится в противоположном направлении. Обсуждение увиденного и услышанного нашло свое продолжение.

— Да, колос красивый. Вы только посмотрите на его налив! В одном соцветии больше 40 зерен. Интересно, сколько центнеров можно получить с гектара? — удивлялся молодой человек, приехавший из Сарыагашского района. И, не дожидаясь ответа, стал заниматься подсчетами на калькуляторе.

— Не забудь учесть, что из каждого зерна по три стебля,-подсказал сидевший рядом.

— Так оно и есть, не менее 25 центнеров с гектара, — сказал молодой человек, пряча в карман телефон. — Впрочем, есть здесь одно но. На мой взгляд, этот метод приемлем для тех хозяйств, где имеется не менее 100 гектаров. В противном случае будет невыгодно.

— Я другого мнения, — заметил его сосед. — Конечно, большие площади выгоднее, но и на малых можно работать. Правда, прибыли меньше. Зато и затраты снизятся.

— А интересно, можно ли применять этот метод к сафлору? — задался вопросом пожарный. — Мне как-то посоветовали через год после посадки свежей люцерны провести кольцевое боронование. И вы знаете, моя люцерна в тот год дала такой урожай!

За беседой пассажиры микроавтобуса не заметили, как асфальтированная дорога сменилась грунтовкой, и лишь после того, как наш автомобиль подпрыгнул на одной из колдобин, спор прервался. На пригорке водитель остановил машину, оглядел окрестности, ища знакомые ориентиры.

— Кажется, мы проехали поворот, — сказал он, разворачивая автотранспорт и продолжая осматриваться по сторонам. Лишь после второго подъема он радостно сообщил, что нашел поворот.

Через несколько минут мы увидели участников семинара, разглядывающих новый трактор «Беларусь» с прикрепленным к нему большим агрегатом. Как оказалось, это была та самая сеялка, о которой говорил профессор.

— Площадь этого поля — 125 гектаров. В прошлом году в ноябре мы засеяли его пшеницей по нулевой технологии, но предварительно, как говорится, держали его под парами. Сами видите, как она выросла, почти с человеческий рост. Планируем собрать с гектара до 30 центнеров зерна. Честно сказать, такого результата мы не ожидали, — сказал А. Калшабеков. — Общее число наших посевных площадей составляет 3100 гектаров. В будущем планируем внедрить нулевую технологию на всех полях. Я уверен, что это правильный шаг в деле повышения урожайности и улучшения качества почвы.

Возвращаясь к этому полю, скажу, что оно непростое и имеет свою историю. Во времена, когда оно было колхозным, известный тогда на всю область Сагидулла Батырбаев собрал с гектара небывалый урожай зерна ячменя — 58 центнеров. Тогда широко применялись такие сорта, как «Завет», «Стекловидный», «Наз».

Участники решили посчитать, сколько же зерен в колосе.

Сколько было тогда гостей! В их числе и первый секретарь обкома партии С. Терещенко, который подарил знатному зерноводу автомобиль. Сегодня здесь его сын Саян и внук Заур. Саян пошел по стопам отца и так же успешно занимается сельским хозяйством.

Неподдельный интерес у гостей вызвало устройство «электрический пастух», которое было установлено на этом поле для защиты от домашних животных. И мирно пасущиеся неподалеку коровы и лошади не вызывали тревоги у руководителя хозяйства.

— Видимо, уже опробовали на себе этого «пастуха», раз не подходят к полю, — шутя, отметил один из гостей. — Память у них на болевые ощущения хорошая, особенно у лошадей.

— На сегодняшнем семинаре-совещании мы поставили цель разъяснить и практически доказать выгоду ресурсосберегающей технологии возделывания сельскохозяйственных культур в краткоротационном севообороте на юге Казахстана, — сказал в конце практической части профессор Д. Сыдык. — Бояться перемен не стоит, только благодаря движению вперед мы сможем решить многие задачи, стоящие сегодня перед сельским хозяйством. И насколько они будут эффективны и приемлемы, зависит от нашего совместного сотрудничества.

Закончился семинар-совещание обсуждением теоретических наработок ученых Юго-Западного НИИ животноводства и растениеводства, касающихся проблем ведения ресурсосберегающего сельского хозяйства. В дискуссиях, которые прошли в зале Дома культуры села Рабат сельского округа имени К. Абдалиева Казыгуртского района, участвовали ученые и представители различных агроформирований области.

 

Берик Монтаев

фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *