В Шымкенте проходит республиканский конкурс специалистов ресторанного и гостиничного бизнеса PREMIUM QUALITY. Инициатор и организатор мероприятия — Национальная ассоциация предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса HoReCa Kazakhstan.
Участвуют в нем рестораны, предприятия общественного питания в концепте «Национальная кухня», кафе, кафетерии и кондитерские, отели, ночные и развлекательные клубы, рестобары.
По словам президента национальной ассоциации И. Копайлова, в Казахстане конкурс такого типа проводится впервые. Организаторы решили сделать состязание максимально открытым и прозрачным. Чтобы ни при каких условиях и обстоятельствах не сработал принцип «кто заплатил, тот и победил». Для этого приглашено компетентное международное жюри и выбран официальный аудитор конкурса – специализированный образовательный центр «Аркада» (Казахстан, Алматы). Кстати сказать, участие в конкурсе платное. В зависимости от выбранной номинации, а их восемь, стоимость варьируется от 75 тысяч до 200 тысяч тенге.
Особое внимание жюри обращает на сервис. Ведь хозяевам ресторанов важно не только накормить нас вкусной едой, но и сделать так, чтобы мы вернулись снова. Отличие же Казахстана от других стран, по мнению И. Копайлова, в том, что у нас на 80 % ресторанный бизнес является попутным, но не основным. Поэтому, к сожалению, большинство владельцев на обслуживании не заморачиваются. В связи с этим одной из задач стартовавшего в Шымкенте конкурса является улучшение сервиса. Фишка состязания — посещение тайного гостя.
Конкурс проходит практически во всех регионах страны, включая города республиканского значения. Нас ждет зрелищное состязание рестораторов и не только. Реалити-шоу будет транслироваться на одном из местных и республиканском телеканалах.
А 12 декабря 2018 года состоится награждение победителей и участников, которые получат звания «Лучший», сертификаты на корпоративное обучение и дипломы. В рамках этой церемонии пройдут шеф-шоу, бармен-шоу, выставка эксклюзивной продукции, дегустационный салон.
Владимир Привалов