В Шымкенте прошел XXVI открытый международный чемпионат по греко-римской борьбе памяти академика М. Сапарбаева.
В Центральной Азии этот турнир считается одним из самых престижных. Победители состязаний выполняют нормативы мастеров спорта. В этом году турнир собрал 200 сильнейших борцов из Турции, Бразилии, России, Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана, а также из всех регионов Казахстана.
На официальном открытии присутствовали известные не только в области, но и в Казахстане гости. Каждый год начало соревнований посещает вдова М. Сапарбаева Г. Сапарбаева.
«Мне посчастливилось быть не только знакомым с Марданом Баймурзаевичем, но и долгое время работать под его руководством, — рассказал А. Виниченко, представитель Краснодарского края, профессор кафедры спортивных дисциплин Кубанского государственного университета физической культуры и спорта. — Удивительный был человек. Благодаря его усилиям было подготовлено 90 мастеров спорта международного класса, множество победителей спортивных первенств стран Европы и мирового уровня, 48-ми воспитанникам присвоено звание «Заслуженный тренер Казахской ССР». Мардан Баймурзаевич был человеком сильной воли, огромной трудоспособности, всегда находился в творческом поиске. И до сих пор является примером для подражания будущим поколениям. Кропотливым трудом и большим мужеством он добился своей цели и поставленных задач».
В эти дни в Шымкенте можно было встретить множество именитых борцов и специалистов греко-римского стиля. Так, например, за выступлениями воспитанников наблюдал заслуженный тренер Кыргызстана Е. Мукштадт.
В послужном списке мастера спорта СССР Егора Ивановича неоднократные победы на чемпионатах республики, крупнейших всесоюзных турнирах в Москве, Ленинграде, Омске, Красноярске и Фрунзе. Этот техничный и волевой борец защищал спортивную честь Киргизии на Спартакиадах народов СССР в 1971, 1975 и 1979 годах. А закончив спортивную карьеру, воспитал многих мастеров ковра и одного из самых ярких борцов нашего времени — олимпийского чемпиона Ю. Мельниченко, ныне главного тренера национальной сборной Казахстана.
Юрий Мельниченко в 1996 году участвовал в Олимпийских играх в Атланте (штат Джорджия, США). Бросок, за который судьи дали ему четыре очка, сделавшие его первым олимпийским чемпионом независимого Казахстана, был выполнен ровно 20 лет назад. На тот момент в арсенале Юрия Васильевича не хватало только самого главного титула. В финале борец греко-римского стиля победил не только своего главного соперника, но и представителя хозяев Олимпиады — американца Д. Холла.
Вместе с Егором Ивановичем за поединками наблюдал шестикратный призер чемпионата мира среди ветеранов Н. Каирманов из Уральска.
«Мне повезло, с Юрием Васильевичем Мельниченко я пять раз вставал в захват. Можно сказать, держал за руку олимпийского чемпиона», — смеется Н. Каирманов.
Организация соревнований была на высоком уровне. Поединки проходили в зале спортивной школы им. А. Юсуповой. И, отмечу, что пустых скамеек для болельщиков практически не было.
«В качестве руководителя это мой первый опыт организации турнира. Хотелось провести крупномасштабные соревнования, но, к сожалению, первые номера не смогли приехать. Они на сборах, — рассказывает Е. Байдуашев, мастер спорта международного класса, чемпион Азии, участник Олимпиады-2012, директор городской спортивной школы единоборств №15. — В любом случае для молодых спортсменов участие в турнире — отличный опыт. Ведь многие из них только перешли во взрослую категорию и смогли проверить свои силы и отточить мастерство. В общем, турнир получился интересный. Есть перспективные ребята и у нас, и у наших соперников. Если говорить о ближайших планах, то впереди у нас чемпионат мира, где Шымкент будут представлять два борца. Чемпионат лицензионный, и мы надеемся, что наши спорт-смены завоюют лицензии. Рассчитываем, безусловно, на Мейржана Шермаханбетова, который завоевал бронзу на ЧМ-2018 в Германии, и молодого спортсмена Алимхана Сыздыкова. Несмотря на возраст, надеемся, что он сможет получить лицензию.
Если говорить о сборной Казахстана, то мы рассчитываем что команда возьмет золотую, серебряную и бронзовую медали. Думаю, что борцы по греко-римской это сделают. В вольной борьбе уже сорок лет золота у нас не было на «мире». Мы очень надеемся, что этот год станет для нас историческим. Будем ждать и болеть за ребят».
Стоит отметить, что на этом турнире было объявлено о присуждении тренерам М. Шермахамбетова А. Архарбекову и О. Медеубекову звания «Заслуженный тренер РК».
Высокую оценку проводимым турнирам дал брат М. Сапарбаева — прославленный спортсмен, мастер спорта по трем видам спорта, отличник просвещения КазССР и СССР, почетный гражданин ЮКО, президент Ассоциации детско-юношеского футбола Казахстана, меценат Махамбет Баймурзаевич Сапарбаев: «Мой брат всегда знал, что состязания сильных борцов – это хорошая школа, когда на ковре в честном поединке оттачивается мастерство спортсмена».
Стоит отметить, что этот вид спорта пользуется популярностью у подрастающего поколения. Об этом говорит и тот факт, что одновременно с турниром Сапарбаева в детско-юношеской спортивной школе по единоборствам и силовым видам спорта, директором которой является заслуженный тренер РК, почетный деятель страны, почетный гражданин Сайрамского района Николай Ставицкий, также проходили соревнования, в которых принимали участие свыше 150 юных борцов.
И такой интерес к этому виду спорта не случаен. Казахстанская земля — родина многочисленных преданий о могучих батырах, слава о силе которых разносилась далеко за пределы казахских степей. Народные сказания и легенды с малых лет готовили юных борцов к различным поединкам, где два абсолютно безоружных соперника старались повалить друг друга на лопатки. Ни одно народное гулянье не обходилось без соревнований борцов и выступлений батыров, которые играючи поднимали немыслимые тяжести.
Победителей турнира М. Сапарбаева торжественно наградили, и можно с уверенностью сказать, что имена многих из них мы еще услышим. Они пополнят список казахстанских борцов, которые прославили нашу Родину яркими победами на Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы и Азии.
Татьяна Бурдель
фото автора