Криминальный прецедент

11 Окт 2017 14:34
Количество просмотров: 2561

В начале рабочего дня в моем кабинете раздался телефонный звонок: «Я читатель вашей газеты. Сегодня в 10.00 в Аль-Фарабийском районном суде выносят приговор по любопытному делу. О нем нужно обязательно написать в «Южанке».

В вестибюле суда встретила двух коллег из местного телевидения. Но нас сразу не пропустили. Секретарь судебного заседания объявила: нужно согласовать — пускать или не пускать — с судьей.

В коридоре за металлическим барьером появилась вереница подсудимых, направлявшихся на процесс. Увидев телевизионные камеры, они, как по команде, стали отворачиваться и закрывать лица руками.

Наконец журналистов пропустили в зал. Он был битком набит людьми. В застекленной будке для подсудимых в окружении охраны насчитала семь человек.

Судья Е. Оспанов сразу же приступил к оглашению приговора. Зачитывал его более получаса. Впереди стоявшая женщина не успевала вытирать платком бегущие по лицу слезы. Чувствовалось, что она с трудом сдерживает рыдания.

Приговор вынесли членам организованной преступной группы, возглавляемой Н. Бейсеевым. Его приговорили к десяти годам лишения свободы. Большие сроки получили и остальные подсудимые. Эта компания, как следует из приговора, занималась лжепредпринимательством, уклонением от уплаты налогов и другими финансовыми махинациями, причинившими государству рекордный криминальный ущерб.

Борцы с финансовыми преступлениями констатируют: в южноказахстанской уголовной практике такого размаха в отмывании государственных средств и уводе налогов от уплаты в бюджет не припомнят. А организатора и вдохновителя Н. Бейсеева, создавшего подпольную империю, называют криминальным талантом.


Пришел с повинной

 Впервые на след Н. Бейсеева финполовцы вышли еще в 2013 году. Тогда в их поле зрения попало 35 лжепредприятий, появившихся на свет с легкой руки этого гражданина. Вплотную финполовцы занялись пятью из них. Доказали причастность к штампованию липовых счетов-фактур, фиктивной реализации контрагентам самых разных товаров и услуг на миллиардные суммы. Когда запахло жареным, Н. Бейсеев сбежал. Его объявили в розыск. Но так и не нашли. На скамье подсудимых предстали трое его подельников: брат Е. Б., главный бухгалтер Ж. К. и водитель Т. С. 25 июля 2014 года Ордабасинский районный суд приговорил двух из них к лишению свободы, водителя — к условному наказанию.

А 17 февраля 2015 года апелляционная коллегия по уголовным делам областного суда в связи с амнистией освободила от наказания всю троицу. Сразу же объявился с повинной в полицию Н. Бейсеев. Уже 26 февраля суд применил к нему амнистию и отпустил на все четыре стороны.

  Продолжение следует

 Но финполовцы и не думали опускать руки. Они обратили внимание на другие лжепредприятия Н. Бейсеева — его собственные, а также зарегистрированные на родственников и знакомых. Оперативно-следственные мероприятия продолжались и после реорганизации финпола и передачи его полномочий службе экономических расследований (СЭР) департамента госдоходов ЮКО.

Н. Бейсеев тоже времени даром не терял. Он стал срочно перерегистрировать лжепредприятия на обреченных онкобольных. Так и остался открытым вопрос, кто поставлял ему такие сведения. Люди доживали последние дни в страшных страданиях, и, конечно же, у них не было сил думать еще о каком-то бизнесе. У следователей не дошли руки до тех чиновников, кто занимался такой перерегистрацией. Новые владельцы скончались — и концы в воду.

Но параллельно Н. Бейсеев начал банкротить свои лжепредприятия. А вот те, которые не успел подвергнуть этой процедуре, дали борцам с экономическими преступлениями основания для возбуждения уголовного дела.

Как прокомментировали в прокуратуре области, чтобы это уголовное дело довести до логического финала и не повторить уже известного сюжета, нужно было во что бы то ни стало не позволить Н. Бейсееву снова податься в бега. 11 мая 2016 года по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 215, ч. 3 УК РК (редакции 1997 года, в 2017 году эту статью удалили из Уголовного кодекса РК) по факту создания лжепредприятия и осуществления мнимых сделок, Н. Бейсеева задержали и водворили в ИВС ГУВД Шымкента. А 12 мая 2016 года на Н. Бейсеева возбудили еще одно уголовное дело по ст. 262, ч. 1 УК РК «Создание и руководство ОПГ». Оба досудебных производства были соединены в одно. Следователи направили ходатайство в прокуратуру об избрании меры пресечения. 15 мая 2016 года Аль-Фарабийский районный суд дал добро на арест Н. Бейсеева.

 Рекордные суммы

 Было проведено изъятие документов, которые не успели уничтожить. Назначены почерковедческая, судебно-экономическая и другие виды экспертиз.

Общая сумма налогооблагаемого оборота по всем лжепредприятиям, контролируемым Н. Бейсеевым, по версии следствия, составила более 117,5 млрд. тенге. Из них в банках второго уровня было обналичено 23 млрд. тенге. От мнимых сделок, совершенных ОПГ, бюджет не получил 36 млрд. тенге (!) налогов. По данным следствия, услугами короля черного обнала воспользовалось более двух тысяч самых разных предприятий, в том числе и лидеры рынка строительных услуг.

В материалах уголовного дела присутствуют интереснейшие подробности. Н. Бейсеев слыл в предпринимательской среде надежным партнером, верным данному слову. В его команде значился
А. А., ранее работавший в охранном агентстве, имевший лицензию на ношение оружия и бронированный автомобиль (из тех, что имеют дело с банками). В нем и перевозились внушительные партии дензнаков не только по ЮКО, но и в Алматы, Тараз, другие регионы страны. Роль перевозчика, по версии следствия, выполнял некий С. И. С каждой сделки по обналичиванию бюджетных средств, по версии следствия, Н. Бейсееву полагалось вознаграждение от четырех до шести процентов.

 Домработница-миллиардерша

 В ходе досудебного расследования было возбуждено еще одно уголовное дело по ст. 218, ч. 3 УК РК по факту легализации имущества, добытого преступным путем. Причем оно было зарегистрировано на лиц, не имеющих к этой криминальной истории никакого отношения. Например, в числе обладателей несметного богатства оказалась домработница семьи Бейсеевых, которой они платили 30 тысяч тенге в месяц. Она в одночасье стала собственницей имущества стоимостью миллиард тенге: шестиэтажного здания, земельного участка в индустриальной зоне «Оңтүстік», двухэтажной столовой, магазина и другой многочисленной недвижимости. Когда следователи поинтересовались, как она смогла так обогатиться на свои скромные доходы, женщина ответила: «Это чужое…»

Все добро по ходатайству следователей судом было арестовано для возмещения причиненного государству обнальными фирмами ущерба. Арест наложили и на имущество ТОО «Нурпромстрой-10», учредителем и директором которого является Н. Бейсеев: 43 единицы транспортных средств, а также помещения для техники в селе Казыгурт Казыгуртского района. Общая рыночная стоимость арестованного имущества составляет 2,8 млрд. тенге.

По версии следствия, и это подтвердило судебное разбирательство, главную скрипку играл Н. Бейсеев. Он привлекал в свои ряды родственников, в том числе супруги, знакомых, нуждавшихся в деньгах. Всю бухгалтерию вел Ж. К., у которого при задержании изъяли ноутбук, раскрывший секреты темных схем. Учредителем четырех фирм был племянник Н. Бейсеева. Еще четырех ТОО — друг детства, который, по признательным показаниям, не мог шага ступить без команды и согласования с боссом.

Материалы уголовного дела на всех фигурантов заняли 160 (!) томов. Нужно отдать должное следователю СЭР ДГД ЮКО К. Тасову, оперативнику этой службы Г. Садыкову, процессуальному прокурору — старшему прокурору управления прокуратуры ЮКО Е. Куттыбаеву, контролировавшему с начала до конца досудебное следствие и представлявшему обвинение в суде. Они представили полную доказательную базу.

В марте этого года материалы уголовного дела поступили в Аль-Фарабийский районный суд. В апреле начался процесс, продолжавшийся полгода.

Н. Бейсеев не признал вины ни по одному из обвинений. Суд счел доказанными его причастность к созданию и руководству ОПГ и лжепредпринимательству. Назначил ему самое суровое наказание по данной статье — десять лет лишения свободы. К восьми годам приговорил главбуха Ж. К. и племянника Т. Б. Семь с половиной лет получил развозчик обналиченных денег С. И., семь — главный охранник А. А., имевший лицензию на ношение оружия. Отправились за решетку и остальные члены ОПГ.

Приговор Аль-Фарабийского суда не вступил в законную силу. И, конечно же, подсудимые будут его обжаловать в апелляционной коллегии областного суда, а если не получат удовлетворения, то и в Верховном суде. Это их право.

Т. Корецкая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *