Эта невзрачная, на первый взгляд, бобовая культура дополняет нашу продовольственную корзину.
В ауле Жаңа қоныс, что в Келесском районе, не мудрствуя лукаво создали ТОО с таким же названием «Жаңа қоныс». Занимаются выращиванием пяти видов сельскохозяйственных культур, умудряясь на одном и том же участке земли повторно получать урожай другой культуры. А возглавляет хозяйство
К. Турымбетов, отец пятерых взрослых детей, которые не стали работать на земле, а приобрели благородные профессии учителей, медика, психолога.
— Кому что нравится в этой жизни, то он и выбирает, — сказал Курмангали. — А я остался на земле, на которой работали мои предки. Почему ТОО? Солидное у нас по нынешним временам хозяйство — работают в сезон до трех десятков рабочих. А сезон в сельском хозяйстве длится круглый год.
И, значит, как формирование оно действительно солидное.
Земля у «Жаңа қоныс» хорошая, отмечает глава ТОО. Иначе и не может быть. Никакой тебе монопольной культуры, а ведь раньше посевы хлопчатника занимали до 90 процентов площади, истощая почву. Сейчас сеют «культурное разнообразие»: люцерну, лук, маш, кукурузу на зерно, раннюю капусту. Севооборот отменный, почва плодородная. Лук, озимый и весенний, дал с каждого из 16 гектаров в среднем до 40 тонн корнеплодов. Кукурузу на зерно еще убирают, урожаем довольны. Люцерна идет на корм скоту. Но не менее важно, что она щедро обогащает землю азотом.
Семь лет назад, намаявшись с низкими ценами на хлопок, которые не оправдывали расходы на его выращивание, Курмангали решил: «Перехожу на другие культуры. Рассуждение было такое: если одна не дотянет до ожидаемой урожайности и спроса на рынке сбыта, вторая, третья перекроют затраты. Время показало: расчет был правильным. Почему обратился к машу? Всегда в районе выращивали маш, хоть и на небольших участках. И потому о нем вспомнил, когда решил отказаться от хлопка. В конце концов, мой отец маш выращивал даже в советское время, когда планировалось, чем засевать землю. А он возил продавать бобы в Ташкент за хорошие деньги. Из маша можно приготовить очень много вкусных и питательных восточных блюд. Например, машхурду — соединение двух ингредиентов: риса и бобов. Можно приготовить машхурду-кашу, а можно суп с таким же названием. И это при том, что маш дороговат, он стоит в магазинах или на базаре до 700 тенге за килограмм, а реализую его оптом за 500 тенге».
Курмангали подробно говорит о маше, потому что он остался у него в этом сезоне последней культурой, которую он убирает с площади в 12 гектаров.
Чтобы полностью отладить производство и очистку маша, превратив его в продовольственный товар, пришлось немного покумекать. Собирают маш вручную, в кучки, сушат, а потом чистят. А вот чем чистить, придумали сами.
— Получилась самоделка, — сказал Курмангали, — но чистит как надо.
В Келесском районе, как сообщили в райакимате, выращивают маш вторым урожаем на 200 гектарах. У Курмангали, по здешним меркам, самая значительная площадь. В ТОО снимают с гектара по 20 центнеров. Если учесть, что ранняя капуста, после которой посеяли маш, дала неплохую прибыль, то земля отработала свои возможности двукратно.
Но хлопком в Келесском районе все равно занимаются, хоть и площадь посева минимальная — чуть более 200 гектаров. Иногда засевают чуть больше. Но хлопчатник уже давно перестал быть монопольной культурой, крестьяне рационально используют каждый клочок земли для других посевов.
Маш сеют и в хлопковом Мактааральском районе на 212 гектарах. И тоже повторно, после ранней капусты. Сейчас заканчивают его уборку.
Посевы маша в нашей области не выделены в отчетах управления сельского хозяйства отдельной строкой. Как объяснили, из-за небольших площадей. А каких именно, не уточняется.
Но тем не менее маш, не отраженный в отчетах, продолжает уже много лет дополнять нашу продовольственную корзину. И этот продукт, полезный и вкусный, не привозной, а доморощенный, получается еще и качественным.
Л. КОВАЛЕВА
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!