Арбуз! Один из главных летних продуктов, без которого невозможно представить рацион южанина в изнуряющую жару. И вкусно накормит, и быстро напоит, и жажду утолит, да еще и на корм скотине сгодится.
Арбузы выращивали еще в древнем Египте — семена нашли даже в гробнице Тутанхамона. В 10 веке эти тыквины начали выращивать в Китае, и сегодня Китай — крупнейший в мире производитель арбузов. Здесь их так любят, что завели традицию есть поджаренные арбузные семечки. Арбузы бывают желтые внутри, бессемянные и даже кубические.
Июль — разгар сезона уборки урожая этой популярной бахчевой культуры на юге Казахстана.
Базары, рынки, магазины, крытые лотки и стихийные торговые точки — все предлагают купить главный сезонный товар по доступным ценам. Автокараваны везут полосатиков
за многие километры, ведь выращенные в наших краях арбузы отличаются прекрасными вкусовыми качествами, отлично транспортируются и привлекательны в цене. Интересно, что для многих жителей планеты арбуз — продукт, который на столе и зимой, и летом!
И мне один кусочек!
Если ребенку задать вопрос, какая ягода самая большая в мире, то, скорее всего, он ответит, что это арбуз. А если у него не нашлось ответа, это даже к лучшему. Ведь, с научной точки зрения, арбуз
— не ягода. Полосатый плод правильно называть тыквина, и, в отличие от ягод, у таких плодов твердая внешняя стенка.
Чем еще может удивить арбуз с грядки, кроме сладости и размеров? Оказывается, может! Существуют сорта, которые необычны настолько, что, рассматривая их, задаешься вопросом: а арбуз ли это вообще?
Арбузы-гиганты
Это точно о сорте «Каролина Кросс». Плоды этой тыквины нередко принимают участие в конкурсах на «самый большой арбуз». И не случайно, ведь потенциал сорта образовывать арбузы массой 30-50 кг. А при выращивании для выставки, с применением специальных технологий, и свыше 100 кг! Мировой рекорд у этого сорта — 122 кг.
Семенной арбуз
Все чаще стала встречаться информация о том, как замечательны бессеменные арбузы: ешь мякоть и не нужно отвлекаться на то, чтобы выплевывать косточки. Но этот арбуз, со странным названием «Дагуа», как раз наоборот, выращивают ради вкусных семечек. В каждом плоде их содержится около 300 штук. Считается, что семечки полезны для пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализуют сахар в крови, улучшают иммунитет. И очень питательны — в 100 г содержится 557 ккал.
Эти семечки, как и семена подсолнечника, можно жарить на сковороде, сушить в духовом шкафу. При тепловой обработке они не теряют своих свойств. Родом семенной арбуз из пустыни Калахари. А самое большое производство его семечек — в Китае.
Белокорый арбуз
Сорт «Зима Навахо» известен своей необычной окраской кожуры — он полностью белый снаружи. Внутри же он просто розовый. Выведен этот «красавец» в Америке. От обычных арбузов отличается низким содержанием сахарозы, практически круглой формой плодов и небольшим весом. А еще он хорошо и долго хранится, поэтому иногда его называют зимним арбузом. Вырастить такой — удивить друзей и соседей!
Кавбуз
Не всем знакомо это интересное слово. Данная культура выведена совсем недавно от скрещивания арбуза и тыквы. Ее авторы — украинские селекционеры. Отсюда и несколько странное название: «кавун» в переводе с украинского «арбуз», «гарбуз» — в переводе «тыква».
Так что это не совсем арбуз, да и на вид больше тыква. Во вкусе смешались оба «родителя». При этом сахаристость мякоти ниже, чем у арбуза, а плотность выше. Окрас кожуры оранжевый или зеленый, с полосками и без них. Ценность кавбуза в его лечебных свойствах, которые он не теряет даже после термической обработки.
Сорта арбузов с белой мякотью
Желтые арбузы многие видели на картинках из интернета, а вот белые встретишь не часто. Речь о необычном окраске мякоти — белой или кремовой. Сегодня в продаже можно найти целый ряд таких сортов, но в основном они относятся к экзотическим и продаются коллекционерами. Первый арбуз с белой мякотью был обнаружен в Южной Африке. Свое происхождение он взял от дикого предка под названием «дыня Tsamma». По вкусовым качествам такие арбузы уступают и красным, и многим желтым, и «берут» в основном экзотичностью. Самыми сладкими считаются сорта «White wonder» («Белое чудо»), «Shiro Kuma» («Белый медведь»), «White Sugar Lump» («Кусочек сахара»). Кожура у таких сортов тонкая, мякоть нежная, на срезе почти прозрачная.
Сплошная польза
Арбуз — это не только вкусный и освежающий продукт, но и настоящая тыквина здоровья. В ней содержится множество витаминов и минералов, а также антиоксиданты, которые способствуют укреплению иммунитета и предотвращению многих заболеваний. Полезный состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм.
► Высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства, арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов.
► Содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина.
► Содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме, отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на пищеварении.
► Высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами, помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.
► Высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия), что полезно для внутренних органов, в частности, для сердечно-сосудистой системы.
► Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение.
► Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода.
► Летом арбуз справляется с жаждой словно прохладительный напиток. Соки и газированная вода не идут ни в какое сравнение с полезной сочной долькой арбуза, так как в них нет трудно усваиваемых сахаров. Этим арбуз полезен диабетикам, но в умеренных количествах.
Сладкий десерт
Арбуз, безусловно, едят в сыром виде, очистив от кожуры и косточек. Но люди придумали массу рецептов, как использовать этот сладкий плод: от меда до солений. Необычный домашний десерт из арбуза можно приготовить всего из трех ингредиентов. Минимум продуктов, немного времени на приготовление — и получается яркая, освежающая сладость с натуральным арбузным вкусом. Обязательно попробуйте!
Продукты (на 3 порции):
арбуз — 950 г (сок арбуза — 500 мл),
сахар — 150-200 г (по вкусу),
агар-агар — 10 г.
Мякоть арбуза очистить от семечек и нарезать произвольными кусочками.
Порциями перебить арбузную мякоть в блендере до однородности.
Процедить измельченную арбузную мякоть. Измерить получившееся количество арбузного сока. Для приготовления мармелада его понадобится 500 мл.
В арбузный сок добавить агар-агар и сахар по вкусу. Количество сахара можно уменьшить или увеличить в зависимости от сладости арбуза.
Довести смесь до кипения. Хорошо перемешать, уменьшить огонь до небольшого и варить 8-9 минут с момента закипания. Затем выключить огонь и собрать образовавшуюся на поверхности пенку.
Перелить смесь в стеклянную форму, немного остудить. Затем можно поместить форму с мармеладом в холодильник для окончательного охлаждения и стабилизации, однако агар-агар хорошо застывает и при комнатной температуре.
Когда мармелад застынет, нарезать его кубиками желаемого размера.
Из оставшегося сахара сделать пудру и обвалять кубики арбузного мармелада перед подачей к столу.
Хранить такой десерт лучше в холодильнике.
По материалам интернет-сайтов страницу подготовила М. Кутузова
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!