О том, как обидели инвалида с детства
63-летняя жительница Шымкента Ольга Васильевна, пожалуй, единственная в миллионном мегаполисе, кого запомнишь с первого взгляда. У нее необычная внешность:родимое пятно на все лицо с безобразными следами слоновой болезни. Она — инвалид с детства.
Не такая, как все
Ольга Васильевна рассказывала о своем детстве, а у меня кровью обливалось сердце. Коренная жительница Шымкента. Шестой ребенок в рабочей семье. Отца не помнит. Соседские ребятишки обзывали, швыряли в нее камни. Трое сестер ее стеснялись и не хотели общаться. Старший брат издевался над ней. Только мать жалела свою девочку — не такую, как все дети, но она с утра до вечера была на работе.
Не смогла Ольга из-за своей внешности учиться в школе. Окончила только первый класс. А потом матери сказали забрать девочку. Так что вступила она во взрослую жизнь, умея только ставить корявую подпись, хотя с интеллектом все в порядке.
А когда подрос старший брат и полюбил водку, жизнь Ольги превратилась в сплошной ад. Пьяный, он становился извергом. Ольга убегала из дома и пряталась на задворках бывшей обувной фабрики «Заря». Сидела, как затаившаяся птичка, без еды и воды. Туда за ней приходила мать, когда буйный сынуля наконец засыпал: «Пойдем, доченька, домой».
Не случайно рассказываю подробности горькой судьбы Ольги Васильевны. Несчастливое, полное слез детство приучило ее к одиночеству.
Только в этом состоянии улетучивались страхи, что ее обидят, унизят. Уходил стресс, начинало спокойно биться сердце. Наступали блаженные минуты: покой и тишина.
Однако не только некрасивое родимое пятно отравляло ей жизнь: ее с детства преследовал и до сих пор не отступает коварный недуг — эпилепсия. Приступы накрывают после всплеска эмоций, ссоры и прочего негатива.
Завещание — благодетелю
В 1979 году тогда еще Чимкентский горисполком выделил инвалиду с детства Ольге Васильевне однокомнатную квартиру в 18-ом микрорайоне. Это был самый счастливый момент в ее жизни. Она получала и получает скромное пособие по инвалидности, с трудом сводит концы с концами, но никогда не унывала и ничего ни у кого не просила. Помогали добрые люди. Сестры ее уехали в Россию, мать и братья скончались. И осталась она одна-одинешенька в большом городе.
В 90-ые Ольга Васильевна познакомилась с Олегом Викторовичем (имя изменено) из объединения евангельских христиан баптистов. Он пригласил ее в баптистскую среду. Очаровал. Доброжелательный, заботливый. Мог часами с ней мило беседовать. Во всем поддерживал. Обещал помощь и содействие. В его лице женщина обрела ангела-хранителя. Не знаю, кто, но не исключено, что именно Олег Викторович надоумил Ольгу Васильевну задуматься над тем, кто проводит ее в последний путь, организует похороны. В общем, Олег Викторович обещал взять эти заботы на себя. В июле 2017 года 61-летняя женщина написала завещание в пользу брата по вере, зарегистрировала его у нотариуса. В случае смерти ее однокомнатная квартира и все имущество должны были перейти в собственность Олега Викторовича. Но уже через три месяца, в ноябре того же 2017 года, шымкентский нотариус О. Кальменова зарегистрировала договор мены квартиры Ольги Васильевны на половину частного дома в 11-ом микрорайоне. Собственниками этой недвижимости стали Ольга Васильевна и Олег Викторович, вложивший в эту сделку свою двухкомнатную квартиру, по слухам, доставшуюся ему в наследство от старушки, почившей в бозе.
На договоре стоит подпись Ольги Васильевны, что подтвердила судебно-почерковедческая экспертиза. Но сама Ольга Васильевна утверждает: ее обманули. Будущий наследник отвез ее к нотариусу, которая толком и не объяснила, зачем на документах нужно поставить подпись.
Когда она вернулась домой, там уже были чужие люди. Скарб инвалида «благодетель» отвез на место нового жительства в частный дом.
Корреспондент «ЮК» побывала там. Небольшой дворик, где стояла машина хозяина. Огромного, как теленок, сторожевого пса, закрыли в сарайчике. В доме — кухня, ванная, туалет, три комнаты. Ольге Васильевне выделили самую большую. Остальные — крохотные: кровати впритык. Явно неравнозначный обмен двух- и однокомнатной благоустроенных квартир на тесное малогабаритное жилье. Здесь сегодня проживают фактически три семьи: Олег Викторович с супругой Людмилой, его сын с женой и двумя маленькими детьми и Ольга Васильевна. Каково ей, привыкшей к спасительному одиночеству, существовать фактически в коммуналке? В ее комнате неприятный затхлый запах. «Я тут ем. К газовой плите не подпускают, — призналась она, — в туалет тоже».
Отношения с домочадцами сложились невыносимые, особенно с сыном Олега Викторовича. С утра, пока все спят, женщина вскипятит чай на кухне, быстро попьет в своей комнате и уходит куда глаза глядят. И только вечером возвращается, чтобы переночевать.
Вот что рассказала жительница Шымкента Л. Кириченко: «Ольгу Васильевну знаю с детства. Несколько раз видела, как она стояла на автобусной остановке, вцепившись в столб. Очевидно, у нее в этот момент был приступ эпилепсии, которой она страдает с детства. Ребенком она в такие моменты каталась по земле. Как врач, я знаю, что во время приступа человек теряет сознание, медленно приходит в себя. И должен до двух суток спать». А быт, в котором с легкой руки «благодетеля»-баптиста оказалась сегодня больная и несчастная женщина, усугубляет ее серьезный недуг.
«Иди в суд»
Добрые люди посоветовали Ольге Васильевне обратиться в суд, чтобы расторгнуть кабальный договор мены и вернуть однокомнатную квартиру. Ей назначили бесплатного адвоката.
Иск инвалида о признании договора мены двух- и ее однокомнатной квартиры на частный дом недействительным поступил в Енбекшинский районный суд г. Шымкента. Рассматривала его судья М. Шертаева. Были назначены судебно-психиатрическая и судебно-почерковедческая экспертизы. Выполняли их специалисты института судебной экспертизы по ЮКО. Вот их заключение: «…Усматривается, что истица страдает психическим заболеванием в форме расстройства личности и поведения вследствие болезни (эпилепсия) с раннего детства. Согласно амбулаторной карте областного психоневрологического диспансера при посещении врача-психиатра у истицы с апреля по август 2017 года острых психических расстройств не отмечалось. Ко времени подписания договора мены от 27. 10. 2017 года она могла понимать значение своих действий и руководить ими».
Судебно-почерковедческая экспертиза подтвердила, что подпись на договоре мены Ольги Васильевны.
Судья М. Шертаева отказала в удовлетворении иска.
Но иное мнение о ситуации, в которую попала инвалид с детства, у апелляционной инстанции Шымкентского городского суда. Жалобу рассматривал председатель судебной коллегии по гражданским делам Шымкентского горсуда М. Парменов, уважаемый журналистами мэтр цивилистики. В состав коллегии также вошли судьи В. Мирошников и А. Чокмурова. Коллегия пришла к мнению, что выводы судьи М. Шертаевой, отказавшей инвалиду, являются неверными: «Учитывая здоровье, психо-эмоциональное состояние, уровень образования истицы, коллегия считает, что ее действия по подписанию договора мены были вызваны посторонним вмешательством и лишены признаков добровольности и свободы». Коллегия отменила решение Енбекшинского районного суда и вынесла новое: признала договор мены недействительным. Постановление вступило в силу с момента оглашения — 25 октября 2018 года. Но Ольга Васильевна до сих пор остается в частном доме с семейством Олега Викторовича.
Четыре сделки за один месяц
Следственные дела по недвижимости свидетельствуют, что, когда нужно запутать следы, начинаются стремительная продажа и перепродажа. То же самое произошло и с однокомнатной квартирой Ольги Васильевны. После совершения сделки мены она четырежды переходила из рук в руки в течение месяца: с 24 октября по 24 ноября 2017 года, пока Ольга Васильевна не осознала произошедшей с ней несправедливости. Адвокат направил иск о возврате однокомнатной квартиры инвалиду с детства в собственность. Ответчик — нынешний добросовестный покупатель, и он будет отстаивать свои права. В связи с этим процитирую пункт 11 нормативного постановления Верховного суда РК от 7.07.2016 года № 6 «О некоторых вопросах недействительности сделок и применения судами последствий их недействительности» (с изменениями и дополнениями от 20.04.2018 года): «Если сделка совершена лицом, которое не имело права ее совершать, то последствия недействительности сделки по общему правилу наступают в виде истребования имущества собственником из чужого незаконного владения на основании ст. 260 ГК».
При встрече с Олегом Викторовичем задала ему вопрос: «Вам оформили завещание на однокомнатную квартиру. Зачем нужно было втягивать несчастную одинокую, страдающую эпилепсией женщину — сестру по вере — в сделку с обменом жилья?» Он ничего не ответил.
Возвращение в родную квартиру — единственное спасение для Ольги Васильевны.
«ЮК» будет отслеживать продолжение судебной тяжбы, в которую инвалид с детства попала не по своей вине.
Татьяна Корецкая
фото автора
Надо принять закон, ограничивающий сделки в недвижимостью со стороны инвалида.Кто о них позаботится,если они не смогут своевременно разобраться в хитросплетении обменных операций?
Их положением пользуются нечестные люди.
Отследите и помогите несчастной женщине. Пусть ее жизнь будет безоблачной, и так детство и юность прошли в унижениях. Пусть хоть сейчас поживет спокойно.
Боже, как же тяжело быть одной,да ещё и с таким диагнозом! Любой может обидеть, обещая и суля все блага мира лишь бы добиться своего! Очень благородно своевременно вмешаться в ситуацию и попытаться помочь чисто по-
человечески! Все таки
есть на свете порядочныее люди!!! Спасибо вам!!!
Татьяна Трофимовна, низкий Вам поклон за то, что не проходите мимо таких историй и помогаете восстановить справедливость. Очень жалко женщину. Верю, что с Вашей помощью у неё всё наладится.
Очень хочу, чтобы у Ольги Васильевны все получилось и справедливость восторжествовала. А этому брату по вере пусть вернется огромным тяжелым бумерангом, ему и его семье. Молюсь.