Лабиринты дендропарка

7 Сен 2022 11:36
Количество просмотров: 3048

Шымкентский дендропарк прекрасен в любое время года. Но особенно очарователен, когда здесь начинает хозяйничать золотая осень. Она вступает в свои права постепенно, без напора, аккуратно разбавляя зеленые краски желтыми вкраплениями. Чуть позже появятся и остальные цвета.

А осенняя палитра разнообразна: от уютных теплых до меланхоличных оттенков увядания.

В сентябре осень только постучалась в дендропарк. И хоть этот стук еще тихий и ненавязчивый, но деревья уже начали медленно, по одному, по два сбрасывать листья.Айва под тяжестью плодов опустила ветки низко к земле. В этом году урожай айвы хороший: каждое дерево, а их в дендропарке целая плантация, усыпано плодами. Постоянные посетители знают, когда уже можно будет собирать урожай, и с нетерпением ждут этого времени.

Айву часто используют при приготовлении плова. Холодной зимой очень приятно пить чай с айвовым вареньем или джемом. Особенно после баньки…

Плодовых деревьев в дендропарке много. Детям будет интересно посмот-реть, как растут фисташки. Далеко не все знают, что они растут не в мешках на базаре, а на деревьях.

А вот лично для меня было открытием, что абрикос обыкновенный, оказывается, занесен в Красную книгу.

Абрикос настолько обычен для наших мест, что многие и не подозревают, какая угроза нависла над этим удивительным растением. За последние десятилетия на территории Казахстана площади, занятые дикоплодовыми лесами, резко сократились. Главная причина – хозяйственная деятельность человека: расчистка участков под строительство, заготовка дров, чрезмерная рекреационная нагрузка на экосистемы, пожары и тому подобное.

Собственно, именно по этой причине абрикос обыкновенный и был занесен в Красную книгу РК. Он растет в диком виде на северном и западном Тянь-Шане, является эндемиком. Дикорастущий абрикос – ценнейший исходный материал для селекции.

Если вы пообщаетесь с научными сотрудниками дендропарка, то откроете для себя много интересного. Я, например, не знала, что дерево катальпа, которое в последнее время высаживают и на территории города, является медоносом.

Это красивое дерево с большими ярко-зелеными листьями и длинными стручками. Родными для этого удивительного растения являются страны Америки, Китай и Япония. В ареале естественного обитания его окрестили «деревом счастья», так как для местных жителей еще со времен племени майя оно было не просто источником кислорода, украшением сада и ингредиентом для рецептов народной медицины, но и особым символом, несущим веру, радость и тепло.
атальпу ботаника относит к семейству бигнониевых. Зацветает дерево в июне и цветет почти месяц. Цветки выделяют очень много нектара, чем и приманивают пчел-тружениц.

Настоятельно рекомендую учителям ботаники как можно чаще приводить своих учеников в дендропарк, где можно не только рассказывать о растениях, но и показывать. Уверена, что сотрудники парка с удовольствием поделятся своими знаниями. Кроме того, уроки на свежем воздухе полезны для здоровья.

К слову, через два-три года детвора сможет бегать по зеленому лабиринту.

Для его создания специально расчистили территорию, разработали эскиз и перенесли его на местность. Для этого посадили 20 тысяч саженцев лигуструма. Это неприхотливое растение, которому легко можно придать любую форму.

В дендропарке постоянно ведется научная работа. В питомнике выращивают редкие виды растений. В глаза сразу бросился красный тополь: его яркие листья выделяются на общем фоне.

В дендропарке выращивают интродуценты и другие декоративные кустарники: рододендроны, облепиху янтарную, несколько разновидностей барбариса тунберга, тюльпановое дерево, клен красный, вейгелу, магнолию, красный тополь, азалию, форзицию, пузыреплодник, магонию.

Саженцы сосны сибирской, которые растут в питомнике, летом защищали от палящего солнца. Хорошо прижились в питомнике клематис и буддлея.

Многие садоводы на своих участках высаживают клематис, правда, не у всех он приживается – за ним необходим особый уход. Немного терпения и труда, и он отблагодарит за заботу, подарив возможность несколько недель любоваться роскошными цветами.

Буддлея – представитель семейства норичниковых. Распространено в дикой природе это растение в теплых районах Южной Африки, Азии и Америки. Впервые оно было замечено английским ботаником Адамом Баддлом, который обнаружил этот вид в конце XVII века и дал ему название, которое используется сейчас.

Пышный кустарник с красивыми конусообразными цветами, буддлею именуют также «мотыльковым деревом» либо «магнитом для бабочек». А все потому, что ее цветочки обладают сильным медовым запахом, для их опыления слетаются крупные очень эффектные бабочки. Во время цветения веточки этого растения очень похожи на сирень, поэтому его еще именуют «осенняя сирень».

Вообще, о растениях нашего дендропарка можно рассказывать бесконечно. Здесь собрана хорошая коллекция редких деревьев и кустарников, которая постоянно пополняется и благодаря уходу адаптируется, приживается. Не говорю уже о местных растениях.

Кажется, совсем недавно открыли вход в дендропарк со стороны улицы Байтурсынова, но вся территория уже засажена деревьями, в том числе фруктовыми.

Конечно, быстрее всех поднялись павловнии. Но уже через пару-тройку лет здесь будет большой плодовый сад.

А розарий уже сегодня радует своим пышным цветением посетителей парка. К слову, розы здесь появились после того, как на улице Аргынбекова началось строительство дороги. Кусты, некогда высаженные вдоль улицы, выкопали и перенесли в дендропарк, дабы они не погибли. За розами ухаживают с большой любовью. На клумбах нет сорняков, цветы вовремя обрезают и стараются хорошо поливать. Насколько это возможно. И на этом красивая лирика заканчивается.

Дело в том, что в 2022 году с поливом в дендропарке появились проблемы. И этой стороне парка, можно сказать, повезло, так как эта территория находится ниже основной, поэтому поливная вода здесь была чаще.

Как рассказали сотрудники парка, когда начались дорожно-строительные работы по улице Аргынбекова, появились серьезные проблемы с поливом. В самый жаркий сезон вода поступала раз в месяц, поэтому всю территорию парка охватить было просто невозможно. Теперь понятно, почему вдоль аллей так и не появились цветочные клумбы. Хотя место под них было подготовлено еще весной. «ЮК» об этом писал в апреле: «Вдоль аллеи сотрудники парка высаживают разные цветы: ноготки, львиный зев, сентябринки, тюльпаны и другие виды. Все цветы специально выращивались в парнике и уже готовы к посадке. Так что парк будет радовать нас разноцветьем практически круглый год».

Но не получилось с новыми клумбами. По словам сотрудников парка, чтобы растения не погибли, их поливали с водовозов. Трудно представить, сколько надо водовозов, чтобы залить в полном объеме весь парк.

К сотрудникам дендропарка вопросов нет – они свою работу выполняют в полном объеме. Когда в парк дают поливную воду, бригады работают сутками, чтобы успеть полить как можно больше растений.

Много вопросов к городскому акимату. За последнее время в дендропарке сменился уже третий руководитель. По каким-то причинам руководство здесь надолго не задерживается. Это тоже наталкивает на определенные мысли. Что не так с дендропарком? Почему такая «текучка»?

А ведь еще весной нашей газете давал интервью доктор биологических наук, профессор, академик Сельскохозяйственной академии Казахстана, академик педагогических наук Казахстана и академик Национальной академии Монголии Н. Аралбай. Нугман Кадырбекович рассказал о цели своего визита: «Приехал я по приглашению директора дендропарка Усена Курманбая. Я ученый-ботаник и уже сорок лет занимаюсь проблемами ботаники в Казахстане. А дендропарк – это маленький фрагмент общеботанических проблем в нашей стране. С руководством дендропарка мы вместе ходим по «высоким» кабинетам Шымкента и обсуждаем его дальнейшую судьбу, значение, перспективы развития и так далее, вплоть до расширения системы экоуслуг. Очень плодотворный разговор состоялся с акимом Шымкента. Хочу отметить, что глава города мне понравился. Конкретный, немногословный, очень корректный».

Тогда же академик рассказал, что разрабатывается документ «Стратегия развития шымкентского дендропарка им. А. Аскарова на 2023-2032 годы с планом действий на новой концептуальной основе».

«Шымкентский дендрологический парк в 2002 году получил статус особо охраняемой территории. Что такое особо охраняемая территория? Это статус заповедника. И ни о каких «какофониях» не может идти речи. Я имею в виду желание предпринимателей развивать на территории парка свой бизнес: мороженое, кафе, музыка и так далее. Дендропарк – это зона тишины, здесь не должно быть ничего такого. Это главное отличие дендропарка от других городских парков. И еще это значит, что здесь должны быть краснокнижные виды растений. Людям нужно соприкасаться с судьбой исчезающих растений в этом отрезке времени», — сказал в интервью «ЮК» Н. Аралбай.

Воплотиться ли в жизнь новая стратегия, теперь тоже не понятно, так как директор дендропарка парка У. Курманбай на прошлой неделе написал заявление об уходе по собственному желанию.

Академику Н. Аралбаю аким Шымкента показался немногословным. Немногословным оказалось и городское управление природных ресурсов. Я бы даже сказала, немым. А может быть, глухим? В слышащем государстве…

Во всяком случае, мы так и не получили ответы на возникшие после посещения дендропарка вопросы.

Между тем вопросы вполне стандартные, на ответы при желании много времени не потребовалось бы:

1. Каков бюджет дендропарка по разделам: штат, покупка техники, оплата коммунальных услуг, приобретение деревьев?

2. Какой объем воды требуется и реально получен за этот год по месяцам? Каков источник воды?

3. Какая на балансе парка имеется техника?

4. Когда и где проводилась санитарная обрезка? Почему она не проводилась в северной части парка?

5. Количество и состояние артезианских скважин?

6. Какова площадь питомника и какие виды растений в нем?

7. Каков штат парка по разделам: администрация, рабочие, наука?

8. Каковы планы по развитию дендропарка?

Что касается полива, то проблема с водоснабжением была и в прошлом году. Об этом нам рассказывал тоже уже бывший директор А. Ешимов.

Жители частного сектора, расположенного вдоль канала, питающего дендропарк, перекрывали по ночам воду для полива своих участков. Поливать растения в жаркий период необходимо ночью, а именно в это время до растений дендропарка вода не всегда доходила.

«Поливной сезон у нас начинается в марте и заканчивается в ноябре. Для нас вода — это первая необходимость, — рассказывал директор. — На следующий год мы заложили в бюджет системное орошение. Где-то в июле-августе проблема с поливом у нас решится. До этого времени будем осуществлять полив старым методом. Думаю, что справимся. У нас есть пять скважин, но три уже недействующие, так как их глубина не достигает воды. Планируем хотя бы две восстановить на случай перебоев с водой».

С того года скважины так и не были восстановлены. Более того, в этом году вышла из строя последняя. С капельным орошением, которое здесь просто необходимо, учитывая специфику, тоже проблемы.

Из работающей техники можно наблюдать тракторы, ручные триммеры, топоры, пилы да тяпки с лопатами. Как у Некрасова, помните: «В лесу раздавался топор дровосека…»

В народе говорят: «Нет худа без добра». Вот благодаря двум пожарам, которые коснулись дендропарка этим летом в самую жару, на помощь со своей современной техникой пришла компания Build Stroi.

На очистку сухой травы компания направила 150 человек, были задействованы 85 мотокосилок и 12 машин. Противопожарную безопасность обеспечивали пять спецгрупп. Build Stroi организовала круглосуточное дежурство и в целях безопасности подготовила два водовоза.

А вот какая техника есть на балансе самого дендропарка, нам выяснить пока не удалось. Как, впрочем, не удалось узнать, сколько денег выделяется на содержание дендропарка.

Судя по общей обстановке, о развитии дендропарка речи пока не идет.

Вот такие лабиринты…

 

 

Татьяна Бурдель

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *