Тирамису, грильяж, пудинг, чак-чак, чизкейк, эклер, марципан, шарлотка, штрудель, мороженое — список вкусностей можно продолжать ещё долго. Все перечисленное являет собой разновидность популярных десертов — блюд, подаваемых после основного приёма пищи для создания приятных вкусовых ощущений.
Десерты присутствуют практически во всех кухнях мира, имеют свою историю, появление некоторых даже обросло легендами, а других связано с именами знаменитых исторических личностей. Популярность вкусных блюд дошла до того, что среди неофициальных праздников начали появляться дни, посвящённые тому или иному десерту, например, День торта, День нутеллы, День эскимо, День морковного торта, День пирожных, День шоколада.
Наконец, появился и объединяющий все эти праздники Международный день десерта, который носит неофициальный характер и до сих пор не определена дата, когда же его отмечать. В пользу начала февраля говорит невероятная популярность десерта кейк-поп, созданного в это время в США с участием блогера и кондитера Энджи Дадли и получившего в 2008 году широкое распространение и признание.
Сладкое странствие
Удовольствия у всех разные. Кто-то без ума от сладкого и никогда не упустит возможности порадовать себя изысканным лакомством. Другие грезят путешествиями.
Но можно совместить два этих удовольствия в одном и попробовать традиционные десерты в разных странах мира.
ЧЕ, ВЬЕТНАМ
Всем тем, кто обожает пробовать что-то новое, в этой стране будет любопытно попробовать че — популярное местное блюдо. Этот десерт является чем-то средним между супом и желе и продается в пластиковых стаканчиках. Среди ингредиентов — всего понемногу: семена лотоса, бобы, фрукты, кунжут, кокосовая стружка, рис, таро и кукуруза.
ВАГАСИ, ЯПОНИЯ
Национальный японский десерт европейским жителям может показаться совсем несладким. Кое-где блюдо до сих пор готовят без сахара. В любом случае, существует множество разновидностей вагаси, одно из которых — моти. Для этого изделия из рисовой «пасты» формируют шарики, которые дополняют разнообразными начинками — от протертой сладкой фасоли до шоколада.
ГУЛАБ ДЖАМУН, ИНДИЯ
Слива с ароматом розы — так переводится название национального индийского десерта. Считается, что в Индию он попал из Персии. Гулаб джамун — это шарики из сухого молока с небольшим добавлением муки, которые обжаривают до золотистой корочки, затем опускают в сладкий сироп с кардамоном.
АЛЬФАХОР, АРГЕНТИНА
Больше всего десерт распространен в Латинской Америке. Альфахор — это двойное песочно-ванильное печенье, между половинок которого помещается вареная сгущенка, карамель или джем. Этот десерт поливают также шоколадом.
МУЛЬТЕКРЕМ И ВАФЕЛЬНЫЕ ТРУБОЧКИ, НОРВЕГИЯ
В Норвегии на день рождения или на Рождество принято делать простой, но вкусный десерт: местные жители покупают вафельные трубочки и подают их вместе с различными кремами, чтобы гость сам решил, какой наполнитель выбрать. Наиболее популярные варианты — мультекрем, основным ингредиентом которого является морошка, и тролль-крем, сделанный из брусники, яичного белка и сахара.
УММ АЛИ, ЕГИПЕТ
Многие сравнивают этот десерт с горячим пудингом. Национальное египетское лакомство готовится очень просто: в глубокую тарелку кладут кусочки хлеба, а сверху любые орехи и сухофрукты. Все это следует посыпать сахаром и залить густыми сливками. Получившееся блюдо отправляют в духовку, и как только сливки покроются золотистой корочкой, десерт можно подавать на стол.
ПРЕКМУРСКА ГИБАНИЦА, СЛОВЕНИЯ
Гибаница — одно из самых популярных блюд Балканского полуострова, которое появилось еще в XVII веке. Слоеный пирог первоначально был несладким: его заправляли сыром из козьего молока и подавали вместе с йогуртом или кефиром на завтрак. Однако в Словении вместо сыра пирог стали заправлять слой за слоем творогом, яблочным джемом и маком. Теперь подобное блюдо обожают не только на Балканах, но и по всей Европе.
ЗАРДА, ПАКИСТАН
Во многих восточных странах всегда уважали мясной плов, и поэтому неудивительно, что в Пакистане решили придумать его альтернативный вариант. Зарда не столько десерт, сколько «основное» сладкое блюдо. Отваренный рис нужно полить растопленным маслом, смешанным с сахаром, а затем получившееся блюдо дополнить орехами с сухофруктами. Все это следует накрыть крышкой и немного потомить на медленном огне.
А Васька слушает да ест
Книголюбы старательно изучают биографии любимых писателей, чтобы раскопать доселе неизвестные им нюансы из их личной жизни, ценители живописи дотошно изучают историю создания великих полотен, а сладкоежкам будет интересно узнать пару необычных фактов о десертах.
Владычица радости
Карамель входит в состав многих десертов, конечно, главное ее предназначение — баловать детей и взрослых неповторимым вкусом. Но ее применяют и для других целей. Например, в карамель Dr.C.Soldan’s, изобретенную в конце XIX века немецким фармацевтом Карлом Солданом, добавляют эфирные масла и экстракты лекарственных трав и используют для профилактики и лечения простудных заболеваний. А в Древнем Египте карамель применяли для косметических целей – изобретение популярного сегодня шугаринга (карамельной депиляции) приписывают Нефертити. Загадочная и легендарная супруга фараона, которую называли владычицей радости, успешно пользовалась этим средством, прославившись навека утонченной красотой, нежной и гладкой кожей.
Мороженое для ежей
В истории мороженого McFlurry не последнюю роль сыграли ежи. Находя выброшенные стаканчики из-под мороженого, они засовывали внутрь голову, вылизывали в них остатки лакомства, а обратно выбраться уже не могли. Защитники животных были возмущены. Поэтому в 2006 году они принудили «Макдоналдс» изменить форму стаканчиков, когда в шотландском городе Данфермлин сразу 10 ежей застряли в них и погибли. Отверстие в крышечке сделали меньше, и животные с тех пор уже не могут попасть в эту сладкую ловушку.
Безграничный вкус
Название десерта «Птичье молоко» вызывает вопросы у многих. Да, птичье молоко действительно существует, однако не имеет ничего общего с молоком млекопитающих. Соответственно, торт получил свое название отнюдь не из-за сходства с тем творожистым продуктом, которым некоторые птицы вскармливают своих детенышей.
В фантастической комедии древнегреческого комедиографа Аристофана «Птицы» хор пернатых обещает людям:
«Даже птичьего вам молока
Мы не будем жалеть.
И пресытитесь вы
Безграничным, невиданным счастьем».
Это были пустые обещания, данные лишь для того, чтобы перехватить власть у богов. Смысл в том, что птичье молоко уже тогда ассоциировалось с недостижимым счастьем. Так и пословица гласит: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока». Десерт «Птичье молоко» был назван так за его неземной, недостижимый вкус. Изобрели его в Польше, поляки же и дали ему это необычное название — Ptasie mleczko.
Лимонад на палочке
Именно забывчивость 11-летнего мальчика Фрэнка Эпперсона в 1905 году стала причиной появления на свет эскимо. В то время американские подростки обожали содовую. Они делали ее из концентрированных напитков в пакетиках, растворяя шипучку деревянными палочками в стакане с водой.
Приготовив себе напиток, Фрэнк заигрался с друзьями и забыл его во дворе. Утром после ночных заморозков он обнаружил на улице фруктовый лед на палочке. Свое открытие он запатентовал намного позже под названием Popsicle, а успешная американская компания Unilever выкупила у него этот бренд за неплохие деньги.
Как это было?
У всего на свете есть история, и у десертов тоже. О некоторых мы знаем, а о других нет.
Тирамиссу
Считается, что этот итальянский десерт впервые появился в XVII столетии, когда тосканский герцог Козимо III де Медичи решил отправиться с визитом в соседнюю Сиену. Чтобы удивить герцога, пригласили самого лучшего повара, который должен был приготовить незабываемый десерт. Повар справился с задачей, а блюдо назвал Zuppa del duca. Официальной датой рождения десерта являются 50-ые года прошлого века. Создателями торта являются Pielli Norma и Beppino Del Fabbro, которые управляли отелем с 1947 по 1969 год.
Брауни
Брауни — один из самых знаменитых десертов американской кухни, его многие принимают за нарезанный шоколадный торт, но это не совсем так. Есть две версии, как появились брауни. По одной из них, американка из штата Мэн решила испечь пирог, но позабыла добавить в тесто дрожжи. Вторая история — это задокументированный факт. Брауни заказала кондитерам светская львица Берта Палмер для посетительниц Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Это должен был быть небольшого размера шоколадный пирог, который удобно носить в ланч-боксе.
Тарт Татен
Сестры Татен однажды решили испечь яблочный пирог, но забыли положить на дно формы тесто. Яблоки карамелизовались в печке сами по себе, а сверху, чтобы скрыть оплошность, сестры прикрыли их коржом и снова отправили в духовку. Готовый пирог осталось перевернуть и выложить на блюдо как ни в чем не бывало. Случилось это в 1888 году в Ламотт-Бевроне — городке в ста лье от Парижа.
В результате этого просчета жизнь сестер резко изменилась. Старшую из девушек владелец парижского ресторана Maxim’s Луи Водабль пригласил на должность шеф-кондитера. А для Ламотт-Беврона тарт татен превратился в главную достопримечательность.
Зефир
Считается, что зефир готовили еще в Древнем Египте из меда и сока алтея аптечного. Но это лишь одна из легенд. А само слово пришло к нам из Древней Греции и звучало как «зефирос». То есть названо было в честь бога ветров Зефира, который приносил в страну освежающую влагу. А вот прообразом зефира считается пастила. В XV веке в пастилу стали добавлять яичный белок. Французское название зефира связывают с вкладом французских поваров в рецептуру пастилы — вместо мёда они придумали использовать сахар.
Торт «Наполеон»
Знаменитый слоеный десерт с заварным кремом называется «Наполеоном» только в России. По легенде торт впервые подали на празднике в честь 100-летия победы над Наполеоном: его приготовили в форме треуголки, которую носил император. Однако факты говорят о другом: торт пришел в Россию из Франции, где его ел еще, собственно, сам знаменитый полководец. Только назывался десерт тогда по-другому — «Неапольский». Это значит, что изобрели его на юге Италии, а уже затем рецепт распространился по всей Европе. Каким же образом «Неапольский» торт в русской кухне превратился в «Наполеона»? Видимо, название изменилось после Отечественной войны 1812 года из-за созвучия слов. Получается, десерт вошел в российскую историю постфактум.