«Ласточка» для Орынбасара

6 Авг 2019 11:22
Количество просмотров: 1393

В Толебийском районе намерены заняться посевами сои, но пока речь идет об эксперименте на небольшом участке.

Логику фермера самостоятельно понять не смогла. Разобраться в ее тайных пружинах помог он сам.

Да как ее поймешь, логику эту самую, если Орынбасар Жолтаев рассказывает, что в советское время, когда он работал главным агрономом в колхозе имени Калинина, «партия сказала, что надо сеять сою для откорма скота», и колхоз отсеялся на 20 гектарах. А потом выяснилось, что сорт «осыпающийся»: снизу боб вызрел, а наверху куста стоит зелененький.

— Потом партия сказала, что нам соя не подходит, занимайтесь тем, чем занимались раньше, — объяснил Орынбасар.

— Так зачем же вы опять связались с соей? — спрашиваю у фермера, который из 15 гектаров орошаемых земель выделил гектар под сою отечественного сорта с романтичным названием «Ласточка», приспособленного для посева в Южном Казахстане.

— Охочий до эксперимента, нельзя всю жизнь одно и то же сеять: надо чередовать культуры, что для плодородия хорошо, да и наблюдать за их произрастанием интересно, — отвечает он. — Тем более что предложили трехлетний проект ученые Юго-Западного НИИ животноводства и растениеводства. Под их приглядом выращиваю бобовую культуру, получаю их рекомендации. А сегодня еще и удобрения привезли.

На соевом поле О. Жолтаев и Г. Тастанбекова.

— Мы подбирали хозяйство для сотрудничества с нами, — говорит Гульнара Тастанбекова, управляющий директор НИИ, кандидат сельскохозяйственных наук. — То, что согласился Жолтаев, облегчает задачу. Он — ученый агроном с большим опытом работы. К тому же «Ласточка» комфортно чувствует себя в тех климатических условиях: близость реки, предгорье, что создает влажный климат. В случае успеха фермер намерен расширить посевы сои. Зачем это нужно ученым? При массовом увлечении сельских жителей производством животноводческой продукции соя может войти в состав кормов для молодняка. Она используется еще и как пищевая культура, безотходная. Оказывает поддержку фермеру сотрудница института Ляззат Даулетова.

Сейчас растения выбросили цвет, ждем завязей.

Орынбасар вспоминает, что, когда он был главным агрономом управления сельского хозяйства, с подачи председателя райисполкома Али Бектаева был заключен договор с Чувашией на приобретение для района семян картофеля.

— Не поверите, но это сущая правда, — отмечает О. Жолтаев. — Оказалось, что климатически российский сорт был приспособлен к выращиванию в наших условиях. С гектара получали свыше 27 тонн корнеплодов. Потом Союз развалился, связи оборвались. Когда семья получила земельную долю, то я высаживал овощи. Еще и морковь у нас хорошо растет. Собирали по 25 тонн с гектара. Но нельзя высевать одно и то же, севооборот обязателен для сохранения плодородия почвы. Сеял люцерну, пшеницу, самым рентабельным был сафлор — он дает урожай в 14 центнеров с гектара, при том, что в области и десяти не получают!

У Орынбасара большое хозяйство, много забот: на пастбищах пасутся небольшая отара овец и полтора десятка дойных коров, молоко которых забирает фирма по переработке молока. Да и на подворье оставлены четыре дойные коровы, чтобы каждый день иметь свежее молоко, масло, айран и курт. Все-таки Орынбасар — богатый отец: у него с супругой Зеркуль четверо детей, и дедушка, у которого тринадцать внуков.

Вот-вот начнет уборку пшеницы, которая все годы дает урожай свыше 25 центнеров с гектара.

О. Жолтаев за свою жизнь построил дом, народил с женой детей, посадил сад, вырыл во дворе колодец, из которого даже в зной можно пить ледяную воду.

Главная забота — кому передать свое дело? Все-таки подступает возраст, когда надо об этом задумываться. Среди детей — юрист, финансист, учитель… Правда, с ним живет семья младшего сына, в честь которого названо КХ «Аблайхан». Он — помощник отцу. А внуки?..

— В агрономы пойдешь? — спрашиваю у пятнадцатилетнего Нурдоса. Он косит глазами в сторону деда и, чтобы тот не слышал, тихо отвечает:

— Полицейским буду.

Но дед слышит и комментирует громко:

— К земле насильно не привяжешь. Тянуть к профессии должно с детства. У меня было так, потому и окончил гидрометтехникум, потом пошел в армию, служил в погранвойсках. За успехи в боевой и политической подготовке мне ЦК ВЛКСМ выдал путевку, куда я хотел — в сельскохозяйственный институт. В дипломе у меня записано, что я — ученый агроном. Всю жизнь в одной профессии, погружаюсь в нее всем сердцем и душой. И мне она очень нравится. С друзьями создали кооператив, взяли в одном из районов заброшенные 104 гектара земли, будем на них разводить сады и виноградники. Интересное дело затеяли! Сейчас оформляем документы, по осени начнем посадку саженцев.

Как у истинного земледельца, на приусадебном участке Жолтаева есть и огород, и сад, и цветник…

Аллея к дому увита виноградными лозами новых для юга сортов винограда. Прижились и дают урожай. А ведь тоже агроном рисковал: черенки из-за рубежа, приживутся ли? Так что эксперименты, как процесс, у Орынбасара нескончаемые.

Ну интересно же ему с ними! И зачем от них отказываться?

Людмила Ковалева

Толебийский район,село Зертас
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *