Лечить, спасать, давать надежду

19 Июн 2021 10:00
Количество просмотров: 1629

День медицинского работника в Казахстане отмечают в третье воскресенье июня

Когда во всем мире бушует пандемия коронавируса, охватившая все страны и континенты, о важности профессии врача заговорили с новой силой. Сегодня именно на них, людей уже не в белых халатах, а в одеяниях, больше напоминающих скафандры, с надеждой смотрит все человечество. От их профессионализма, знаний, выдержки, терпения и сил зависит многое.

Нагрузка очень высока, а ресурсы небезграничны. Поэтому в канун профессионального праздника армии врачей, медсестер, фельдшеров, лаборантов, санитарок желаем в первую очередь крепкого здоровья и сил, терпения и благополучия в семьях.

О сегодняшней ситуации в здравоохранении области «ЮК» рассказывает руководитель управления общественного здоровья М. Пашимов.

— Марат Орынбасарович, насколько сегодня, после тяжелого прошлого года, удалось восстановить работу медучреждений области, обеспечение лекарственными средствами, проведение скринингов и диспансеризации пациентов?

— Первая волна коронавируса, конечно, ударила по нам очень сильно. Были остановлены плановая госпитализация, диспансеризация, скрининги и приемы врачей — вся медицина жила в режиме ежечасной, ежеминутной борьбы с коронавирусной инфекцией, ставшей для нас настоящим испытанием на прочность. Ко второй волне мы уже тщательно готовились. Были брошены все силы.

Благодаря всемерной поддержке руководства области и по прямому поручению акима Умирзака Шукеева была проведена масштабная работа по оснащению необходимым медоборудованием, закупа ИВЛ и других необходимых приборов, развертыванию дополнительных койко-мест. На 96 процентов был обновлен парк станций скорой медицинской помощи: за счет бюджетных средств было куплено 122 новых реанимобиля. Беспрецедентный случай! Благодаря этому повысилась мобильность бригад, и сегодня мы укладываемся в стандарты по времени прибытия скорой. Поэтому во вторую волну нам удалось сохранить нормальную работу больниц и поликлиник.

Плановые обследование, госпитализация и скрининги уже проводятся, как до пандемии. Но с учетом тех требований, которые диктует время. Диспансеризация стоящих на учете больных вышла на прежний уровень. Для удобства пациентов на базе центральных больниц и поликлиник создано 20 сall-центров. Консультируют терапевты и психологи.

— Какой главный вывод Вы сделали по итогам прошлого года?

— Ранняя диагностика — ключевой фактор. А в борьбе с коронавирусом тем более. Мы стали активно развивать и усиливать амбулаторную службу и выездные мобильные бригады. Чтобы не госпитализировать потом больного в тяжелой стадии, действовали на упреждение. В каждом районе в достаточном количестве препараты пяти наименований, которыми сегодня лечат по протоколу больных коронавирусом.

Выдавали пациентам и вели амбулаторно каждого, обеспечивая скорейшее выздоровление.

— Туркестанская область находится стабильно в «зеленой» зоне по темпам распространения КВИ. Какие ключевые меры, по вашему мнению, помогли стабилизировать ситуацию?

— Сразу скажу всем, кто считает, что мы скрываем данные. Это фактически сделать невозможно. Данные по обращаемости, заболеваемости, смертности — все автоматически фиксируется в единой базе медучреждений. Вести мониторинг данных можно ежечасно и ежедневно. Что мы в принципе и делаем. На этой основе анализируем ситуацию и наши дальнейшие действия. Кроме того, как отмечено на днях на заседании Правительства РК, в нашей области план вакцинации выполнен на 101 процент. Я благодарен всем сознательным жителям области, которые понимают важность вакцинации для их здоровья и идут на прививки. Это наша общая заслуга. Все риски, которые возможны при заражении, регулярно разъясняем населению, подключили аксакалов, которые помогают нам. Важно помнить, что коронавирус никуда не делся. В соседних странах очередная вспышка. И мы должны быть начеку.

— В настоящее время в области фиксируют настоящий бум деторождения в нашем и без того самом «рожающем» регионе. Как планируете решать проблему доступности медицинской помощи беременным и роженицам?

— Да, наш регион традиционно лидирует по рождаемости в стране, а самый высокий показатель в области в Сарыагашском районе. В прошлом году он составил 31,9 на тысячу человек населения. В связи с этим при центральной районной больнице Сарыагаша построят перинатальный центр на 240 коек. Здесь будут оказывать квалифицированную медицинскую помощь беременным женщинам из Келесского, Жетысайского, Мактааральского и Шардаринского районов. Еще одна важная составляющая — постоянное повышение квалификации врачей и дооснащение роддомов. Кроме того, мультидисциплинарный подход к оказанию помощи тяжелым роженицам: в составе бригады по линии санавиации к ним выезжают узкие специалисты.

— Какие новые медучреждения в первую очередь необходимы областному центру и области в целом?

— В ближайшие годы в области будут построено 10 объектов здравоохранения. Семь из которых — в областном центре, еще три — в городах Арыси и Сарыагаше. Все это в рамках комплексного плана социально-экономического развития на 2021-2025 годы. Как известно, Правительство страны уделяет большое внимание развитию Туркестанской области. Кроме того, планируется строительство двух типовых поликлиник в Арыси и Сарыагаше на 500 посещений в смену. Еще ряд медицинских объектов будет построен в Туркестане. Областную многопрофильную больницу на 570 коек строят в рамках государственно-частного партнерства. Кроме того, в городе появятся областная детская больница на 190 коек, городская поликлиника на 500 посещений, стоматологическая клиника на 300 посещений в смену, станция скорой помощи и центр материнства и детства.

— Одна из задач казахстанской медицины — усиление работы первичной медико-санитарной помощи. Насколько сегодня для сельчан доступна первичная врачебная помощь?

— Безусловно, повышение доступности медпомощи для жителей села — это одна из первоочередных целей. В прошлом году для нужд районов области было закуплено 12 передвижных медицинских комплексов — настоящие поликлиники на колесах. Это большой шаг в обеспечении доступности медпомощи для жителей аулов. Медицинские бригады из различных специалистов поликлиник регулярно выезжают в отдаленные населенные пункты, проводят осмотры, скрининги, а теперь еще и вакцинацию. Условия для хранения вакцины там есть. Кроме того, специалисты Минздрава проанализировали, сколько сельских медучреждений нам не хватает. Согласно этим расчетам, в течение трех лет в области будет построено более 50 ФАПов, сельских амбулаторий и медпунктов. Глава области взял этот вопрос на личный контроль. Как и повышение квалификации медперсонала сельских больниц.

— Ваши пожелания коллегам накануне профессионального праздника.

— В первую очередь желаю крепкого здоровья. Сегодня нам, как никогда, нужны силы. Семейного благополучия и, конечно, успехов в нашем нелегком труде. Развивайтесь, повышайте свою квалификацию, осваивайте новые методы лечения и навыки, тем более что стремление к совершенству увеличивает размер заработной платы.

Алиса Масалева

фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *