Впереди весна и жаркое лето, а это значит, что скоро настанет самое лакомое время в году — сезон мороженого. Предпочтения у всех разные: сливочное, шоколадное, фруктовое — сейчас можно купить мороженое на любой вкус, размер и даже цвет! Где и кто делает наше любимое лакомство? Как его производят? С этими и другими вопросами я приехала на завод по производству мороженого — ТОО «Балмуздак», который находится в селе Бiрiншi Мамыр Толебийского района Туркестанской области.
ТОО «Балмуздак» — крупнейший производитель мороженого и замороженных продуктов в южном регионе и один из ведущих производителей мороженого в республике.
История предприятия начинается в 1987 году, когда на основе небольшого цеха, находившегося в подчинении
Объединения предприятий общественного питания, тогда еще Ленгерского райпотребсоюза, был создан кооператив по производству мороженого.
Как частная фирма, ТОО «Балмуздак» было образовано в марте 1998 года, выкупив в собственность у райпотребсоюза цех по производству мороженого. В те годы начали появляться предприятия и организации с частной формой собственности, через которые правительство хотело поднять экономику страны, насытить рынок товарами повседневного спроса. Именно в это время и было образовано ТОО «Балмуздак».
Основателем и учредителем первого частного завода по производству мороженого в Южно-Казахстанской области стал А. Турдиев. Это прекрасный семьянин и большой профессионал своего дела. Благодаря его энергии, целеустремленности небольшой цех превратился в огромный современный завод по производству не только мороженого, но и замороженных продуктов, а позднее еще и шоколада. За свои заслуги Адахан Надырович был награжден почетной медалью «Ерен еңбегі үшін» («За трудовое отличие»).
В самом начале основной костяк ТОО «Балмуздак» составили восемь человек, работники бывшего цеха Ленгерского райпотребсоюза. Выпускали тогда всего два вида мороженого: мороженое сливочное «Лакомка» и мороженое сливочное в шоколадной глазури. Оборудование в то время, кроме фризера и гомогенизатора, было кустарным, в основном преобладал ручной труд.
Шли годы, менялось социально-экономическое положение в мире, изменилось и ТОО «Балмуздак» — произошло расширение производства, увеличился ассортимент товара. Сегодня учредителем завода является Э. Турдиев. Эляр Адаханович профессионально продолжает дело своего отца.
В 2000 году ТОО «Балмуздак» запатентовало в Казпатенте РК свои фирменные знаки с изображением Буратино и Медведя. Они и служат знаком качества, отличающим ленгерское мороженое от других. Отметим, что сегодня на заводе производят более 130 видов мороженого: сливочное, шоколадное, с крошкой, фруктовые. Разного объема и упаковки: вафельные стаканчики, ванночки, брикеты в виде тортов и даже мороженое для Horeca. Это так называемое мягкое мороженое, предназначенное для употребления на месте продажи. В летнее время практически по всему городу можно увидеть ларьки, которые продают такое мороженое. В 2007 г. запустили линию по производству мороженого «Фруктовый лед», аналогов которого нет в стране. В настоящее время ТОО «Балмуздак» обеспечивает сладким лакомством весь Казахстан, а на экспорт идет в Ташкент, столицу Узбекистана.
Сейчас ассортимент товаров предприятия расширился, помимо мороженого, производят полуфабрикаты и шоколадные изделия. Это актуально, потому что в зимний период, когда спрос на мороженое не так велик, производят вареники с картошкой, два вида пельменей, разные виды теста и ледяные кубики. Теперь любая хозяйка, когда совсем нет времени готовить или на пороге гости, может порадовать их пельменями местного изготовления.
На заводе меня поразила абсолютная чистота и незабываемый запах сладкого топленого молока.
Разговор с главным технологом завода Т. Бакиновым приоткрыл завесу тайны изготовления всеми любимого лакомства. Талгат Кудайбергенович известный биотехнолог, автор более 50 патентов на разработки в пищевой сфере, по его отношению к работе видно, что он с ответственностью подходит к производству.
«Моя работа заключается в разработке рецептуры для изготовления качественного мороженого и контроле качества продукции. Кроме того, я занимаюсь исследованиями в области ХАССП (система менеджмента безопасности пищевой продукции) на производстве. Говоря простыми словами, это комплекс задокументированных мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой продукции на всем пути к потребителю: от производства до реализации. Я провожу курсы и семинары для наших сотрудников, где мы рассматриваем основные вопросы сохранения и улучшения качества нашей продукции. Мы делаем натуральное мороженое, наше мороженое любят. К тому же употребление этого лакомства способствует выделению в организме гормона счастья — дофамина», — рассказал Т. Бакинов.
В детстве многие мечтают увидеть, как же делают мороженое и конфеты. Моя мечта сбылась! Вместе с директором завода мне разрешили посмотреть на процесс упаковки мороженого. И, конечно, с соблюдением всех санитарных норм: мне выдали полный комплект рабочей одежды. При входе в цех удивила пропускная система: она не пропустит внутрь, если человек не продезинфицировал руки. Сначала на современном аппарате нужно вымыть руки с мылом и высушить, причем все происходит автоматически, и только после этого загорается зеленый знак того, что можно войти в цех. Видно, что заботятся о качестве продукта и людях, которые его будут употреблять!
ТОО «Балмуздак» обеспечено необходимым натуральным сырьем для производства мороженого, имеются все сертификаты соответствия. Основные компоненты: сухое молоко, натуральное коровье молоко от местных крестьянских хозяйств, сахар отечественного производства, масло сливочное, исключение составляет лишь шоколадная глазурь.
Производство мороженого начинается с закупки и приемки необходимого сырья. Специалисты отдела контроля качества проводят входной контроль поступившего сырья на соответствие нормативным документам и сертификатам качества.
После одобрения сырье в соответствии с графиком выработки того или иного вида мороженого со склада перемещается на завод. В заготовительно-пастеризационном отделении, согласно рецептуре, просеивают и смешивают в бункере сыпучие ингредиенты, в других отделениях расплавляют сливочное масло, обязательно пастеризуют (выдержка при высоких температурах с целью обеззараживания от посторонней микрофлоры) молоко, затем все это смешивают. Таким образом получается смесь для мороженого, которой еще предстоит пройти процесс гомогенизации (раздробление жировых шариков), придания массе однородной консистенции.
В это время сотрудники лаборатории проводят физико-химический и микробиологический анализ смеси. Если все показатели соответствуют норме, начинается процесс производства самого мороженого. Готовая молочная, сливочная или растительно-жирная смесь поступает во фризер, в котором происходит взбивание и насыщение пузырьками воздуха. Следующим этапом смесь мороженого дозируется в специальную тару (контейнеры, вафельные стаканчики, вафельные рожки, полиэтиленовые пакеты) или в случае с эскимо выдавливается порционно на металлические листы. Порционное мягкое мороженое незамедлительно отправляется в морозильную камеру, где замораживается в течение 30-50 минут при температуре -18-20°С и возвращается туда, где и начиналось дозирование. Мороженое, нуждающееся в глазировании (шоколадной или ароматической глазурью) окунается в нее по выходу из камеры заморозки.
Глазурь тут же застывает. Смотреть на это просто удивительно! Даже не попробовав его, ты уже становишься счастливым человеком!
Затем задача работающего на линии производства мороженого персонала упаковать мороженое в разного вида упаковку и проследить за тем, чтобы на каждой упаковке отпечаталась дата и время производства. Готовое мороженое складывают в коробки по определенному количеству штук.
Со стороны выглядит очень увлекательно, но упаковывать продукцию достаточно сложно, так как фасовка мороженого идет очень быстро. Отмечу, что ловкость и сила рук — это немаловажные требования для упаковщиц, ведь всеми любимый пломбир «Ностальгия» упаковывается вручную!
«Я работаю на этом заводе давно, у нас очень хорошие условия труда и дружный коллектив! Работа нравится, наши сотрудники выполняют ее ответственно и с любовью. Когда видим на улице, как дети кушают наше мороженое, — большая радость на душе появляется! Для сотрудников организованы бесплатная развозка и питание, руководство всегда нас поддерживает!» — рассказала Л. Давронова, оператор линии упаковочного цеха.
Далее мороженое следует на склад хранения готовой продукции и хранится там до реализации в торговые сети.
Доставка мороженого — очень трудоемкий процесс, ведь важны не только вкусовые качества, но и его цельная форма и консистенция. Однако и здесь ТОО «Балмуздак» думает о своих потребителях! Мороженое даже на самые близкие расстояния развозят только на грузовиках-рефрижераторах. Это холодильники на колесах, в кузове смонтирована холодильная установка, которая создает и поддерживает нужную температуру. Рефрижераторы незаменимы при перевозке мороженого и замороженных полуфабрикатов.
Руководство ТОО «Балмуздак» все время ищет новые методы производства мороженого, модернизирует технологии. Сегодня большая часть работы переведена в цифровой формат. Однако есть небольшая проблема — нехватка кадров, заводу нужны современные активные профессионалы, готовые учиться непосредственно в процессе работы.
«Наш завод полностью автоматизирован, люди работают с техникой — это требует особого внимания. Моя задача следить ежечасно за соблюдением требований техники безопасности. Мы проводим лекции по безопасности и призываем наших сотрудников быть максимально включенными в свое дело. Сейчас нам необходимы специалисты узкого профиля: фрезеровщики, электрики, наладчики, которые смогут работать с зарубежным оборудованием. В людях приветствуется желание работать и учиться», — поделился в беседе инженер по технике безопасности А. Сарибаев.
Отметим, что на предприятии заботятся не только о своих сотрудниках. ТОО «Балмуздак» ведет политику социальной поддержки общества, с радостью занимается благотворительностью и оказывают спонсорскую помощь для проведения культурно-массовых мероприятий, участниками которых являются местные жители.
Мороженое — это наш любимый десерт из детства, который приносит радость и детям, и взрослым. Познакомившись с ТОО «Балмуздак» изнутри, я изменила отношение к выбору мороженого для себя и своих близких. Когда ты видишь чистоту, радость, ответственность, заботу о людях, ты не можешь выбирать что-то другое. Мы, местные жители, всегда делаем выбор в пользу любимого ленгерского мороженого и надеемся, что и наши дети продолжат эту добрую традицию!
Гульжамал Муканова
фото автора
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!