Лимонный рай

21 Ноя 2020 09:36
Количество просмотров: 3023

Его создали братья: один — водитель, второй — строитель

О диковинном лимонарии в Казыгуртском районе была наслышана давно. Но когда увидела завораживающее видео, выложенное в «Фейсбуке» М. Тансакбаевым, срочно, пока не сняли урожай, отправилась в командировку, чтобы все увидеть своими глазами.

Из районного центра с пресс-секретарем акима Казыгуртского района С. Калботаевым отправились в сторону Сарыагашского района по автотрассе Алматы — Термез. Свернули налево и оказались на дороге, которая шла совсем рядом с Государственной границей с соседней Республикой Узбекистан.

Сказочная картина

В пограничном селе Сырлысай и находится чудо — лимонный сад, вызвавший кучу отзывов и восторгов в социальных сетях. Сад – это пять теплиц, обтянутых полиэтиленом, причем не наглухо, сверху кое-где открытые проемы.

«Это чтобы теплицы проветривались, а внутри гулял свежий воздух — для лимонов полезно», — прокомментировал хозяин владений Манатали Алишерович.

Мы зашли в теплицу через распахнутые настежь входные двери. В лицо ударил хвойно-мандариновый завораживающий запах. Ну очень вкусный воздух! И нет в нем ни грамма влажности, присутствующей в теплицах с помидорами-огурцами. Дышалось легко и свободно. А взгляд очаровывала сказочная картина: оранжевые плоды на глянцевых зеленых ветках невысоких деревцев. Это нужно обязательно увидеть! Как, например, Ниагарский водопад, собирающий огромные толпы туристов со всего света.

Из горожан — в сельчане

В 2002 году в Казахстан на историческую родину прибыли уже немолодые Нуржамал и Алишер Тансакбаевы. Приехали вместе с наследниками — двумя сыновьями и их семьями. Еще с советской поры они проживали в Узбекистане в промышленном центре Чирчик. Были истинными горожанами, привычными к суетному ритму жизни, а для отдохновения имели небольшой приусадебный участок. Старший сын Манатали получил профессию водителя, младший Оспанали — строителя.

Когда засобирались на родину предков, встал вопрос, что выбрать: город или село? Долго думали, взвешивали. И решили: займемся земледелием, земля-кормилица поможет встать на ноги.

Обосновались переселенцы в маленьком поселке под названием Сырлысай сельского округа Какпак Казыгуртского района, рядом с границей. Привлекли их благодатный климат и поливные земли.

Рентабельная культура

На личные сбережения Тансакбаевы купили три гектара земли. А вот что на них выращивать? Выбор сделали не с бухты-барахты. Остановились на прибыльном тепличном бизнесе. Только не помидоры-огурцы.

«Местные предприниматели в основном занимаются этими культурами, они набили руку, имеют налаженные связи с оптовыми покупателями, — рассказал Манатали Алишерович. – Мы проанализировали затраты на один тепличный гектар помидоров. Получилась внушительная цифра. Это, во-первых. А во-вторых, не привлекала нас затея влиться в ряды второстепенных игроков, которым не угнаться за лидерами овощного бизнеса».

В итоге Тансакбаевы выбрали пустующую нишу в аграрном секторе Казыгуртского района — цитрусовые. А именно лимоны.

«Их себестоимость в разы ниже тепличных огурцов и помидоров. Для овощей нужны дорогие голландские семена, копка грядок, пикировка, пересадка рассады, обязательная подкормка минеральными удобрениями, без которых не получишь богатого урожая. Плюс препараты от вредителей, оплата труда работников и т. д. С лимонами и материальных затрат, и мороки меньше. Один раз посадил, сделал в год два раза обрезку — и быть лимонарию многие лета. Органической подкормки коровяка на селе бери не хочу, а лимоны любят навоз. Вредители у них те же, что и у других растений: тля, минирующая моль, паутинные клещи. Два раза в год обрабатываем деревца. Но с какой стороны ни посмотри, цитрусовая теплица рентабельнее томатной или огуречной. А о целебных свойствах нашей продукции разговор особый».

Цитрусоводы-самоучки

На 60 сотках братья Тансакбаевы сами построили теплицы, где посадили 640 лимонных деревцев. Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…

Помню, в каком-то году подарили мне маленький лимончик с корнями из лимонария Арысской железнодорожной больницы. Дома посадила его в горшок, холила-лелеяла. Вроде пошел он в рост. А потом раз и засох.

«Лимон — аристократ, капризная культура, — отреагировал Манатали. — Нужно знать все его секреты. Например, в домашних условиях его нельзя вообще тревожить. Передвинул хотя бы на 15-20 см, и можно потерять растение».

Одним словом, лимонарий, да еще такой, как у братьев Тансакбаевых, далеко не каждому по силам. Имею в виду агрономические познания.
Чтобы освоить цитрусовый промысел, бывшему водителю и строителю пришлось взяться за учебу. На помощь пришел интернет. Не могли они выбросить семейные сбережения на ветер и остаться у разбитого корыта. Как воздух были нужны профессиональные знания и грамотный выверенный расчет. А трудолюбия и упорства им было не занимать.

Братья приняли решение разводить сорт «Ташкентский мейер».

«Он выведен академиком Зайниддином Фахрутдиновым в НИИ садоводства, виноградарства и виноделия имени Шредера, сейчас этот научно-исследовательский институт носит имя Махмуда Мирзаева, — объяснил М. Тансакбаев. — Ташкентский мейер появился в результате перекрестного опыления сорта «Мейер» с другими представителями лимонов. Получился оригинальный плод-крепыш: плотная тонкая кожура желто-оранжевого цвета, сочная мякоть с апельсиновым послевкусием. В общем, бесспорный эталон для истинных ценителей цитрусовых. Вот мы и сделали на него ставку».

Чтобы не загубить привезенные из Ташкента саженцы, обеспечили новоселам идеальный уход и комфорт. Уже через год на растениях появились первые немногочисленные цветы.

«Мы их убрали, — поделился профессиональными секретами Манатали. — На следующий год снова состригли цветочки, чтобы деревца набрали силу. И только на третий год получили первый скромный урожай».

Первое и главное условие для высоких урожаев этой нетипичной для Южного Казахстана культуры — правильная обрезка деревьев. Наука непростая, требуется специальный обучающий мастер-класс. Проводя обрезку два раза в год, нужно различать маточные ветки, средние и жировые. От последних никакой пользы, только насыщенный зеленый цвет. Их нужно убирать, причем правильно срезать. Эту науку братья Тансакбаевы освоили мастерски, к чужим услугам не прибегают. Манатали Алишеровичу впору присваивать звание народного агронома по выращиванию лимонов. Нужно видеть и слышать, как он к ним относится: как к живым существам. Это невольно вызывает уважение и почтение.

Вечное лето тропиков

О казыгуртском лимонарии весть разнеслась далеко окрест. Лет пять назад в в Сырлысай пожаловали цитрусоводы из Турции. Их заинтересовали успехи южноказахстанских коллег. Пожелали они изучить наш опыт и по возможности завязать деловые контакты. Много расспрашивали, восхищались вкусом «Ташкентского мейера». Но на этом связь с дальним зарубежьем, к сожалению, закончилась.

Но не зарастает тропа в сырлысайский лимонарий для школьников, будущих отечественных исследователей. Практически каждую осень, когда деревца в теплице обильно покрываются желто-оранжевыми съедобными шариками, увидеть это богатство и окунуться в вечное лето тропиков, сюда приезжают воспитанники Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления из Шымкента. Уезжают полные восторга, восхищения и гордости за родную землю и тех кудесников, кто превращает ее в чудесный вечнозеленый сад.

Интересную деталь поведал Манатали Алишерович: «Любопытно, но факт: у людей, страдающих гипертонией, в лимонарии снижается артериальное давление. Первым обратил на это внимание один из наших рабочих, находившийся в теплице целый день. Объявил, что у него прошла головная боль, исчез шум в ушах, упало давление. Потом об этом заговорили сборщики лимонов. Молва разнеслась по поселку».

Научно доказано: лимонные деревья выделяют фитонциды — летучие биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий. Так что у сырлысайцев появилась возможность получать сеансы фитонцидотерапии и любоваться тропической флорой, не покидая пределов области и не выезжая, например, на Средиземноморье в Турцию.

А многочисленные турфирмы, которые коронавирус заставил обратить пристальное внимание на развитие внутреннего туризма, могут включить лимонарий Тансакбаевых в туристические маршруты по родному краю. При условии, конечно, если владельцы согласятся и дадут добро.

Лимон, действительно, растение-загадка. Коснись его листочка, шевельни, и он одарит вас вкусно-дурманящим ароматом.

Теплица красна урожаем

Тансакбаевы вместе с ростом тепличных саженцев (сейчас они выше полутора метров) целенаправленно увеличивают урожайность лимонария. Нынче планируют собрать по 200 килограммов лимонов с деревца. И считают, что это не рекорд. «Рекорд будет, когда с двухметровых сможем получить по 400-500 килограммов», — констатировал старший брат.

Южноказахстанские лимоны — экологически чистый продукт высокого качества — в прошлом году закупила розничная сеть «Фуд сити» в Москве. На ура они уходят в Алматы, Шымкенте и других казахстанских городах.

Нынче у Тансакбаевых отличный урожай! В отличие, например, от яблонь, с которых осыпаются созревшие фрукты, лимоны могут держаться на ветках всю зиму. Но их нужно обязательно снимать, чтобы дерево отдохнуло и набралось сил. К сбору урожая планируют приступить в конце ноября и завершить к концу года.

Уборка лимонов — процесс особенный. Желто-оранжевые плоды снимают, протирают каждый и бережно упаковывают в тару. Так что у оптовых покупателей есть еще шанс получить доступ к отечественному, а не заморскому цитрусу. Кстати, руководитель клиники инфекционных болезней Мэрилендского университета США Фариде Султан Мохаммади настоятельно советует в социальных сетях пить чай с лимоном, в котором много витамина С, для профилактики коронавируса.

Есть в теплице Тансакбаевых и банановые деревья, и хурма. Но эксперименты с бананами, для которых субтропики и тропики — родная мать, не задались.

«Лимоны могут выдерживать температуру до плюс пяти градусов, а для бананов — это трагедия. Видите, как пожухли от холода листья. И теперь плодов точно не дадут. Сугубо экзотическое украшение пейзажа. Вся надежда на лимоны. Они точно не подведут. Мы знаем их повадки, капризы. Умеем с ними дружить», — сказал на прощанье очень талантливый лимоновод — доказано на деле — Манатали Тансакбаев.

 

Татьяна Корецкая
фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *