«Лишенцы» — так назывались граждане Страны Советов в 20-30-е годы прошлого столетия, лишенные избирательных прав
«В этом году нам определено новое направление работы по поиску пострадавших в годы советской власти в рамках Указа Президента РК «О создании Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий» от 24 ноября 2020 года. Предстоит работа по поиску документов на граждан, лишенных избирательных прав, с последующим изданием книги на основе собранных архивных материалов. Из бюджета, предположительно, на этот год для продолжения работы по репрессированным будет выделен 41 миллион тенге», — рассказывает А. Нуржанова, секретарь Туркестанской региональной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий.
Опытный архивист Айнур Кайратовна возглавляет в областном государственном архиве отдел использования и публикации архивных документов.
«А всего за три года действия Указа изданы семь книг и одна монография по материалам из разных архивов. Все они касаются репрессий в отношении граждан нашей области. Тематика разная, — продолжает А. Нуржанова. — Издана книга о политическом движении «Алаш Орда» в Туркестане. В ней использованы протоколы ранее закрытых судебных заседаний выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР, которые проходили в Чимкенте в феврале 1938 года. Этим я подчеркиваю то внимание, которое уделяла Москва участникам движения, а также допустимому властью широкому размаху репрессий. Наша региональная комиссия направила в Государственную комиссию 6 193 дела на репрессированных граждан, среди них есть материалы о кулаках и баях, у которых конфисковали имущество; о тех, кто преследовался по религиозным мотивам; об участниках восстаний на территории нашей области. Самые крупные из них — Бостандыкское, Сузакское и Кызыл-Кумское. Издана книга о депортации народов в Казахстан… И другие тематические сборники. За три года был проделан огромный объем работы историками, архивистами, краеведами, людьми разных категорий, небезучастных к судьбе репрессированных. Государство за три года выделило на поиски материалов 95 миллионов тенге. В настоящее время Государственная комиссия работает с собранным материалом, рассматривает дела репрессированных, анализирует их и решает, кому вернуть доброе имя, в том числе избавить от обидного весьма распространенного сочетания «враг народа».
И вот теперь начата работа в отношении так называемых «лишенцев». Это еще не исследованный до конца пласт нашей истории репрессий.
О том, что «лишенцев» окажется много, говорит уже первоначальное знакомство с некоторыми фондами областного архива: нет ни одного населенного пункта в области, где бы ни нашлось «лишенца». В некоторых небольших населенных пунктах их насчитывалось по нескольку десятков. Откуда черпать «лишенцев», у власти не было заморочек. Для их поиска была «мощная база». В одном из документов, присланных из Москвы, расписывается чуть ли не инструкция, «откуда брать лишенцев» во время кампании перевыборов Советов 1930 года, «которая проходит после проведения ряда политических кампаний: хлебозаготовки, осенней посевной реализации, третьего государственного займа, индустриализации, коллективизации, самообложения и др., которые подняли бы на небывалую высоту активность бедноты и батрачества… Несмотря на остервенение врагов, следует развернуть работу среди национальных меньшинств по вовлечению их в предвыборную кампанию».
Словом, не отдал свою корову в колхоз — тебя лишат избирательных прав. Или не заплатил сельскохозяйственный налог — конфискуют имущество, чтобы вырученные деньги направить на оплату долга. Разумеется, в качестве репрессий используют высылку в далекие от дома края с лишением избирательных прав.
Если обобщить положения Конституции РСФСР с 1918 по 1936 год, то придешь к однозначному выводу: «лишенцы», просите за намек на тавтологию, это люди, которые были лишены всего и вся. Вот перечисление некоторых простых человеческих прав, которыми пользовались не все граждане. Прежде всего моральным ударом по «лишенцу» было то, что списки тех, кто был лишен избирательных прав, публиковались в печати, развешивались на видных местах, в кварталах. При устройстве на работу надо было заполнить анкету, где был неизбежный вопрос: «Был ли ты лишен избирательных прав, когда и за что?» Вопрос непраздный. «Лишенец» получал самую низкую зарплату, налоги и платежи платил самые высокие, он не мог рассчитывать на пенсию и пособие по безработице, не мог состоять в профсоюзе, который защищал права трудящихся, поступать в высшие учебные заведения, дети «лишенцев» имели право лишь на получение начального образования. «Лишенцам» не выдавали продуктовые карточки, введенные в 1928 году в связи с «хлебной стачкой».
Поясню, что такое «хлебная стачка», объявленная в 1927-1928 годах. Вызвана она была неурожаем зерновых, когда цена на хлеб выросла в два раза, а на фураж — в полтора. А тот выращенный хлеб, который по объемам был ниже, чем в 1926-м, еще и придерживали в связи с «военной тревогой 1927-го», когда СССР находился на грани войны с Великобританией и Польшей, к которым могли примкнуть для борьбы с большевиками и другие страны. Момент в истории молодой республики чрезвычайно напряженный.
В феврале 1929 года страна перешла на карточную систему снабжения хлебом. Ограничений по отношению к «лишенцам» было множество. С годами они могли незначительно меняться. Например, свой протест по поводу лишения человек имел право оформить в течение трех дней, потом этот срок увеличили до недели. Но при желании уполномоченные товарищи, к которым попадали заявления, могли «затянуть» их рассмотрение. В областном архиве есть документ, зафиксировавший подобный факт. «Лишенец» Василий Сикотов, житель Черноводска, отправил письмо, где описал свои аргументы в пользу того, чтобы ему вернули право участвовать в выборах, в сельсовет, а надо было в избирком, к тому же он не оплатил гербовый сбор письма. Уполномоченный, к которому заявление все-таки попало, ответил лично заявителю: «Все сроки рассмотрения дела прошли».
Письмо сохранилось в архиве, в нем В. Сикотов пишет с недоумением: почему его отнесли к «лишенцам», ведь он три года работал в ревизионной комиссии Черноводского сельского совета депутатов, учительствовал? В настоящее время пенсионер, инвалид труда. Как закончилась эта драматическая история в поисках правды, неизвестно. Очень старалась, но документов в архиве о дальнейшей судьбе В. Сикотова не нашла.
Можно издать книгу, как билась семья будущего Героя Социалистического Труда, первого секретаря Чимкентского обкома партии Василия Андреевича Ливенцова за возвращение родным избирательных прав в 30-е годы прошлого столетия. Документы в областном государственном архиве сохранились на 86 листах. Некоторые из них проходили под грифом «совершенно секретно». Активные родственники в поисках справедливости «дошли» до Москвы.
Заместитель председателя СНК РСФСР обращается к Т. Рыскулову: «По распоряжению товарища И. И. Кутузова препровождается материал по делу о лишении избирательных прав граждан Ливенцовых – К. В., Е. Р. и др. (Чимкент, ул. Крегера, 59) на Ваше рассмотрение».
Цитирую ответ Т. Рыскулова: «На Ваш запрос по делу лишения избирательных прав гр. Ливенцовых могу сообщить следующее. Насколько помнится, указанный В. Ливенцов действительно работал на трех должностях, о которых он сообщает. Но, с другой стороны, вспоминается также, что в 1919-1920 годах были жалобы в вышестоящие органы со стороны крестьян тех сел, где он проживал в бывшем Чимкентском уезде (причем не со стороны кулаков). Пользуясь служебным положением, будучи довольно энергичными и предприимчивыми крестьянами он и его родные оказывали нажим на односельчан. Во всяком случае, в этих селах тогда у власти господствовали кулаки.
Из приложенных к делу материалов видно, что Беловодский избирком довольно подробно расследовал этот вопрос. Было решение бедняцкого собрания, а потом собрания бедняков совместно со всеми сельчанами Черноводска, где подтвердили исключение из колхоза, в частности, указывая, что Ливенцов вступил в колхоз только с одной лошадью, когда у него до этого было 11 голов скота. С этими фактами приходится считаться. Насколько помнится, тогда (1919-1920 годы) тоже говорили про Ливенцовых, что они пользуются наемной силой и имеют какое-то отношение к торговым предприятиям. Подробно мне не приходилось проинформироваться и передаю то приблизительное, что помню. Неверно указано в даваемых сведениях Ливенцовым, что его когда-то кто-то преследовал со стороны центральных органов. Надо иметь в виду, что в Туркестане низовые органы были основательно подорваны кулацко-байскими элементами. Если поискать, то найдутся какие-то лица-выходцы из кулацко-байской среды, которые в свое время занимали различные должности в советских органах, даже были красноармейцами, но потом при чистке рядов партии и советских органов таковые исключались. Поэтому один перечень не дает полной характеристики о В. Ливенцове. И все-таки В. Ливенцов в советской работе имеет известный стаж и некоторые заслуги, если учесть его социальное положение и факты существенного порядка, что приводится в материалах о сложившемся мнении…
На вопрос о том, нужно ли его окончательно лишать избирательных прав, затрудняюсь дать определенный ответ, так как для этого я недостаточно знаю В. Ливенцова. Тем более о его работе в последние годы».
Стоит, видимо, объяснить, что в письме Т. Рыскулова речь идет преимущественно о Василии Кузьмиче Ливенцове, том самом, который в 1919 году со своим отрядом спасал Чимкент от отряда, возглавляемого взбунтовавшимся комиссаром Туркреспублики К. Осиповым. Отряд пошел на наш город, рассчитывая его взять с ходу. Но не смог.
В. К. Ливенцов был также наркомом земледелия Туркестана.
Завершу рассказ о Ливенцовых распоряжением Центризбиркома подчиненным: «Приостановите репрессивные меры в отношении семьи Ливенцовых. ВЦИКу: расследуйте законность лишения избирательных прав семьи Ливенцовых».
Надо пояснить, кто решал судьбу граждан на заседаниях избиркомов. Туда подбирали людей идеологически подготовленных, но не всегда образованных. Например, в 17 избиркомах при Беловодском райисполкоме состоял 101 человек: 17 членов ВКП(б), 12 комсомольцев, семь батраков, 36 бедняков, 25 середняков и четыре учителя.
Вот о чем свидетельствует протокол заседания райисполкома от 30 января 1930 года: «Повестка дня: разбор заявлений о восстановлении в избирательных правах. О пересмотре заявления Редченко Павла. «В отмену постановления райисполкома от 8 января 1929 года протокол №3: «Так как Редченко восстановлен в правах ошибочно, ибо Редченко постоянно имеет наемную рабочую силу с целью извлечения прибыли, а потому считать Редченко лишенцем избирательных прав. Председатель избиркома Половинкин, секретарь — Белоусов».
Житель села Чиркино Григорий Рохман вместе с женой Еленой стали «лишенцами», поскольку глава семьи был торговцем второго разряда. НЭП (новая экономическая политика) уже ушла в историю, все переходило под контроль государства.
Пройдемся по протоколам заседаний избиркомов, где решался вопрос: лишать гражданина избирательных прав или нет? Какие аргументы выдвигала власть, чтобы человек стал «лишенцем»:
«Захар Мостовой — крупный кулацкий хозяин. Имеет семь лошадей, пять коров, 19 овец, две свиньи. Злостный эксплуататор чужого труда. Штраф ЗА НЕВЫПОЛНЕНИЕ ХЛЕБОЗАГОТОВОК. Требует вернуть имущество, но оно продано, штраф погашен».
«В селе Ванновском ХЛЕБОЗАГОТОВКИ проходят слабо. Подворные заготовки дали всего 700 пудов зерна. «Лишенцами» стали 10 человек».
«Села Высокое и Ново-Николаевка: ХЛЕБОЗАГОТОВКИ срываются. Кооператив работает от случая к случаю. Предвыборная кампания ведется неправильно. Кулак выступил против выборов батраков в Советы: «Если их изберете, мы что ли их кормить должны?» «Лишенцев» — 48».
А в Корнеевке был упрек председателю избиркома за невнимательность: не всех «лишенцев» он включил в список;
«Село Троицкое: Попов, явный кулацкий приспешник, «ведет темную политику». Его надо лишить избирательных прав».
В селе Первомайское «заявилась группа из восьми пьяных, которые пьянствовали у кулака Кулушенко и готовились к срыву собрания. Они потребовали повторения доклада председателя избиркома. И «не вводить женщин в сельсовет как неразвитых». Надо рассмотреть вопрос о лишении пьяных избирательных прав».
Что хотела власть, лишая людей избирательного права?
В одном из предвыборных документов читаю объяснение: «Лишение избирательных прав отдельных граждан – это социальное разделение, чтобы обеспечить ведущую роль рабочего класса и бывших эксплуатируемых слоев населения».
В число претендентов в «лишенцы» входили духовенство; лица, прибегающие к наемному труду; торговцы; коммерческие посредники; служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений; члены царствующего дома; душевнобольные и умалишенные, а также осужденные за преступления и т. д.
Но факты, приведенные в этой публикации, говорят о расширении полномочий властных структур. Те же самые хлебозаготовки. Не отдал зерно — в лучшем случае лишение избирательных прав. А в худшем… Предположений много.
Методы, какими решено было обеспечить «ведущую роль рабочего класса…», конечно, нечеловеческие. Но так было в истории страны. Благодаря Указу Президента РК «О создании Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий» кому-то будет возвращено честное имя. Но важно и другое: на документах прошлого не грех учиться урокам истории, чтобы худшее не повторить.
Людмила Ковалева
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!