Ливневки: пути решения проблемы

16 Сен 2022 09:58
Количество просмотров: 4461

В Шымкенте прошел пилотный учебный курс «Зеленые решения для устойчивого управления дождевыми водами» проекта ENGINE. Его организаторами выступили ассоциации «Казахстан су арнасы», инженеров-проектировщиков Узбекистана, «CleanTech Latvia» и Европейский союз.

Семинар был посвящен вопросам устойчивого управления дождевыми водами, включая аспекты проектирования, строительства и обслуживания дренажных и дождевых канализационных систем, очистки вод, интеграции решений в процесс планирования городского строительства. Тема для нашего южного региона с учетом водного дефицита весьма актуальная.

Кто спасет Шымкент от потопов: Ной, или сами справимся?

На протяжении десятилетий проблема ливневых стоков в третьем мегаполисе страны остается одной из самых актуальных и нерешенных. В сезон дождей горожане переименовывают Шымкент в Венецию. По этому поводу ходит много шуток: «Ной, спаси Шымкент!», «Устроим гонки на гондолах!», «Резиновые сапоги вам в помощь!» и т. д. Но все это смех сквозь слезы.

Дождевая и талая вода потоком несется по улицам, затапливая городские низины, нанося ущерб инфраструктуре. В зонах подтопления собирается спецтехника и сутками откачивает воду. Из года в год затрачиваются бюджетные средства на ликвидацию последствий затопления и откачку воды, но проблема так и не решается.

Арыки с журчащей водой некогда были визитной карточкой Шымкента, так же, как и чинары. Городская ирригационная система начала «загибаться» в 90-ые годы прошлого столетия. Слабые попытки ее восстановить предпринимались в 2014 и 2017 годах. Даже средства выделялись из бюджета города на обустройство ирригационных лотков и очистку каналов. Подсчитали, что «спасение» Шымкента обойдется бюджету в 214 миллионов тенге. Но все попытки так и не увенчались успехом. Ломать, как говорится, не строить.

Э. Пудане.

В 2020 году в управлении природных ресурсов в интервью «ЮК» рассказали, что планируют разработать программу по восстановлению ливневок и фильтрации воды. И, кажется, на планировании все и остановилось.

На сегодняшний день можно смело сказать, что система ливневых стоков в Шымкенте попросту отсутствует. Но при этом, что интересно, городские власти с завидной регулярностью чуть ли не каждый год ведут замену лотков: старые на новые, новые на новые… Так можно бесконечно менять, но проблему это не решает. Только деньги бюджетные уплывают в неизвестном направлении, потому как лотки без начала и конца.

«Проблема ливневых, дождевых, паводковых вод присутствует практически во всех городах Казахстана. Есть свои проблемы и в столице, и в Алматы. В процессе подготовки к этому курсу мы изучали информацию о Шымкенте, выяснилось, что в южном регионе есть большие проблемы при обильных осадках. Поэтому мы собрались сегодня здесь», — открывая учебный курс, сказал президент ассоциации «Казахстан су арнасы» В. Сюндюков.

На семинаре, слушателями которого стали представители государственных органов из сферы ЖКЖ и градостроения, экологии и санитарного надзора, специалисты водоснабжения и водоотведения, инженеры, строители и проектировщики, выступили международные эксперты, имеющие солидный опыт в различных проектах по устойчивому управлению дождевыми водами.

С приветственным словом выступил генеральный директор ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» А. Орман. Он отметил, что в сезон дождей увеличивается нагрузка на комплекс очистных сооружений, ведь значительная часть осадков уходит в городскую канализационную сеть. А комплекс рассчитан лишь на определенный объем стоков, переизбыток которых может привести к печальным последствиям.

А. Орман.

«В условиях городской среды атмосферные осадки приносят проблемы, потому что не налажена ливневая канализация. В каждом городе есть генеральный план. Ирригационные системы или ливневая канализация, очистка ливневых стоков и возвращение их в природу, использование их во благо населения — все это там предусмотрено. Однако на сегодня мы этого не имеем. Но в перспективе — планирование, проектирование и эксплуатация систем, которые позволят сделать атмосферные осадки безопасными, чтобы они приносили пользу», — считает А. Орман.

Участники мероприятия узнали о передовой зарубежной практике в этом направлении, а также о существующих решениях по сбору, очистке и использованию дождевых вод.

Дайна Иевиня преподает в Латвийском сельскохозяйственном университете, сертифицированный проектировщик, имеет 20-летний опыт работы в сфере водоснабжения и водоотведения, в том числе ливневой канализации. Корреспонденту «ЮК» она сказала:

«Из-за изменения климата ливни, а после них паводки, происходят все чаще. Последствия ужасны! Поэтому необходимо пересмотреть планировку города, существующую систему ливневок. Об этом мы и будем говорить. У нас в Латвии воды очень много. Вместе с тем и очень высокие тарифы на питьевую воду. Поэтому мы ищем воду, которую можно использовать в тех местах, где питьевая вода не нужна. Например, в туалете. Зачем использовать питьевую воду в туалете? Наша задача сохранить чистую питьевую воду, а использовать техническую. Мы как раз и работаем над решением этих проблем: как накопить ливневую воду, сохранить до тех времен, когда она будет необходима и вернуть частично уже после использования. Закрытым циклом. Воду надо сохранять, потому что климат меняется, эксперты предрекают большие засухи. К этому надо готовиться уже сегодня. Разные страны используют для этого разные технологии, но в основном физика не меняется. Все зависит от индивидуальных особенностей. Например, в Шымкенте питьевая вода идет самотеком и нет насосных станций. Это идеально. В Латвии ровная территория, и для подачи задействовано много насосных станций. Это энергозатратно, приходится решать проблему расхода электроэнергии. В вашем городе другая проблема. У вас когда-то была хорошая система арыков, но она пришла в упадок и нуждается в восстановлении. Как ни странно, но все «зеленые» решения как раз основываются на арычной системе. Надо научить собирать ливневую воду и сохранять ее до нужного времени, а затем использовать в хозяйстве. Сегодня у вас вода по сравнению с другими странами не такая дорогая, но имейте в виду, что через 15-20 лет ее стоимость вырастет в разы».

Д. Иевиня.

О дефиците воды в Казахстане говорят уже на протяжении нескольких лет. Но вот парадокс — Шымкент продолжает поливать растения и сливать в канализацию чистую питьевую воду.

«Пилотный курс мы уже провели в Узбекистане, теперь приехали на юг Казахстана, который, по мнению экспертов, более подготовлен к таким решениям, — рассказывает руководитель проекта ENGINE Эвия Пудане. — Наша задача показать варианты сохранения воды. Мы искренне надеемся, что совместно с нашими партнерами продолжим и дальше развивать эту тему, и в Казахстане появятся заинтересованные люди по устойчивому использованию дождевальных вод».
Э. Пудане считает, что если есть желание, то можно найти простые, но эффективные способы решения проблем и обратить зло во благо. Возвращать дождевую воду в природу, а также использовать ее в самых разнообразных и полезных целях.

Проект ENGINE посвящен двум странам Центральной Азии — Казахстану и Узбекистану. В фокусе: повышение квалификации инженеров, проектировщиков, строителей для грамотного и умного использования водных ресурсов.

В своем выступлении А. Орман также обозначил проблему квалифицированных кадров.

«Для того чтобы рационально подходить к использованию воды, нужны квалифицированные кадры в системе водного хозяйства. К сожалению, на сегодняшний день Казахстан испытывает в них большой дефицит. В своем Послании Глава государства особое внимание уделил сфере образования, думаю, уже в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону», — сказал он.

Участники семинара принимали активное участие в обучении и задавали экспертам интересующие вопросы. Безусловно, тема сохранения воды актуальна для нашего южного региона. Благодаря полученным знаниям можно будет предлагать решение проблемы подтоплений, грамотно распределять дождевой ресурс.

Т. Тураджанова.

«В данный момент в Шымкенте есть арычная ирригационная система, — рассказывает Т. Тураджанова, директор ТОО «Водоканал-консалтинг, инжиниринг». — Интенсивность дождей у нас не такая, как, например в Нур-Султане или Алматы. Поэтому применять большие очистные сооружения для ливневых стоков у нас неэффективно. И как раз те предложения, о которых нам сегодня рассказывают, хорошо подойдут для Шымкента».

Задуматься об окружающей среде и экологии должны не только специалисты, но и сами жители. Пока же сознательность некоторых наших граждан дальше лозунгов не идет.

Семинар в полевых условиях

А. Нысанбекова.

Второй день пилотного учебного курса «Зеленые решения для устойчивого управления дождевыми водами» прошел в полевых условиях. Участники тренинга проехали по нескольким локациям Шымкента, где в осенне-весенний период дождевые воды приносят проблемы. На местах инженеры и проектировщики предлагали вероятные способы решения избыточных дождевых вод. Например, на улице Рыскулова участник тренинга предложил предусмотреть канаву на распределительной полосе, так как на участке есть возможность организации резервуара. От него организовать трубчатый переход в сторону разделительной полосы. Данную воду использовать для полива зеленых насаждений, цветов и газонов, которые растут на разделительной полосе.

Участники программы ENGINE побывали и в новой части города, где также возникают подтопы во время сильных дождей. Здесь также было предложено несколько способов решения. Проблем можно избежать при генеральном планировании строительства. Пригласить нескольких специалистов со своими предложениями и проектами, выбрать лучший из них.

Участники пилотного учебного курса «Зеленые решения для устойчивого управления дождевыми водами» получили очень много полезных и нужных знаний.

Хотелось бы надеяться, что полученные знания найдут отклик у градоначальников и в Шымкенте наконец-то начнут решать проблему ливневых стоков с учетом мирового опыта с использованием «зеленых технологий». Пока же чиновники только красиво говорят о том, что надо беречь окружающую среду, а когда доходит до дела, предпочитают строить развязки, бесконечно ремонтировать дороги, менять тротуарную плитку и при этом призывать горожан пользоваться экологически чистым транспортом — велосипедом.

Оно, конечно, по лужам лучше на велосипеде, чем пешком…

 

Татьяна Бурдель

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *