Ловись, рыбка, большая

28 Сен 2022 15:52
Количество просмотров: 740

Два года прошло с момента первой публикации на страницах нашей газеты о рыбном хозяйстве «Кошим» в сельском округе Актобе Келесского района.

За это время хозяйство, которое начиналось с двух небольших водоемов, заметно выросло и стало известным не только в районе, но и далеко за пределами. На его базе проводятся областные и республиканские семинары. Сюда приезжают за опытом из соседних Кызылординской и Жамбылской областей. И всех гостей с радушием встречает руководитель рыбного хозяйства Р. Тастанов.

Р. Тастанов с внуком.

По профессии он педагог. Долгие годы учительствовал и руководил школьными коллективами в сельских округах Бирлесу и Актобе. После выхода на заслуженный отдых решил заняться бизнесом. Не один год вынашивал идею создания рыбного хозяйства. Часто мысленно представлял себе озеро, полное рыбы, и любителей рыбалки, сидящих с удочками на берегу. Рельеф местности, близость реки Келес, климат — все было за то, чтобы заняться разведением рыбы.

Поначалу не все складывалось, как хотелось. Наступали минуты отчаяния, и тогда охватывало одно желание — все бросить и довольствоваться заботами пенсионера. Но не в его характере останавливаться на половине пути. Именно благодаря своей настойчивости и старанию он превратил мечту в реальность.

Наша первая встреча с Р. Тастановым прошла на строительной площадке будущего цеха по переработке рыбы. Тогда он увлеченно рассказывал о перспективах комплексной методики воспроизводства, разведения и переработки рыбы. Сегодня он уже осуществил намеченное, в его хозяйстве не только выращивают рыбу, но и занимаются переработкой.

— Если первоначально мы имели два водоема, то сегодня их у нас шесть,- сказал Р. Тастанов. — В основном здесь содержатся толстолобик и белый амур. В каждом водоеме рыба находится до определенного возраста, затем переводим ее в другой. Почти как в детском саду: из одной группы в другую по мере взросления. Конечно, человеку несведущему может показаться, что нет ничего сложного в процедуре перевода повзрослевшего малька из одного водоема в другой. Спустил воду, закачал свежую — и готово. Однако этот процесс ответственнен тем, что мы стараемся не только не навредить молоди, но и параллельно за короткий промежуток времени очистить дно от мусора, ила и травы. А это, скажу вам, нелегкий труд. И так до того момента, когда подросшая рыба попадает в последнее озеро, где она обретает статус товарной.

Наш цех по переработке в основном занимается копчением. Здесь имеются две коптильные камеры, которые работают с использованием дров и опилок. Есть упаковочная, холодильник для хранения. Но обычно готовая продукция не залеживается, так как работаем под заказ. В это время задействую работников, проживающих в соседнем селе Гани Муратбаева, человек 20. Мне — рабочие руки, а сельчанам — заработок. В этом году мы переработали около 36 тонн рыбы, однако, это не предел. В планах построить зону отдыха для любителей рыбалки. Но это в ближайшем будущем, а пока нужно расширять хозяйство. С наступлением холодов рыба уйдет в спячку, и мы до весны не будем ее тревожить.

Ж. Серикбаев и Р. Тастанов (слева направо).

Беседуя с Р. Тастановым, узнал, что руководитель рыбного хозяйства который год не может добиться ни субсидий, ни банковского кредита для расширения водной зоны. По предварительным расчетам, для расширения необходимо около 200 миллионов тенге. Но для получения этих средств требуется залог. Имеющееся хозяйство способно покрыть только часть в размере 57 миллионов, а на оставшуюся сумму залога не хватает. Если учесть, что банки второго уровня выдают кредит в размере 17 процентов от залога, то говорить о полном кредитовании не приходится.

— По этому вопросу я обращался во все инстанции, но, кроме обещаний разобраться и по возможности оказать содействие, ничего конкретного услышать не получилось, — высказал в сердцах свою проблему Р. Тастанов. — Мне порой непонятна позиция наших чиновников. С одной стороны, говорят о необходимости развивать малый и средний бизнес, поднимать экономику страны, а с другой, проявляют полную инертность и безразличие. На днях ждем приезда в наш район на встречу с населением акима области Дархана Сатыбалды. Думаю записаться к нему на прием в надежде, что мы наконец-то увидим воочию «слышащее государство», о котором так много говорят в последнее время.

— Не подскажете, который час, — прервал нашу беседу подошедший работник, вглядываясь в какой-то график, висевший на стене, а то я без часов. Как бы не пропустить время кормления рыбы.

— Да, Куаныш, будь внимательней. Ты же знаешь, что корм надо задавать по часам. Не хотите взглянуть,- сказал Р. Тастанов, приглашая принять участие в процессе кормления. — Это интересно. Они уже привыкли принимать пищу в определенное время и ждут, плавая вдоль берега. Такое ощущение, что они чувствуют Куаныша издалека. Он у нас еще специалист по отлову сомов, которые, несмотря на различные заграждения, умудряются заплывать к нам из реки и наносят ущерб рыбьему поголовью.

Мы пожелали коллективу рыбного хозяйства «Кошим» и его руководителю удачи в достижении задуманного. Уверены, что все у них получится.

 

Берик Монтаев

Фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *