Лучше один раз увидеть

15 Авг 2022 11:10
Количество просмотров: 1687

Восхищенные рассказы о красоте и богатстве растительного и животного мира Аксу-Жабаглинского заповедника не единожды приходилось слышать от людей, побывавших в нем. И каждый раз давал себе зарок обязательно посетить этот уголок природы и воочию убедиться в правдивости всего услышанного.

Неожиданный звонок с приглашением на мероприятие, организованное администрацией заповедника, обрадовал. Приняв предложение, я мысленно представил горные вершины, покрытые снегом, заповедные тропы, утопающие в зелени пахнущих медом трав. Но, обуздав разыгравшееся воображение, стал готовиться к командировке, взяв с собой традиционный журналистский набор — блокнот с ручкой и фотоаппарат.

Поселок Жабаглы Тюлькубасского района встретил горной прохладой и непривычной тишиной улиц. В первые минуты пребывания кажется, что время здесь течет медленнее обычного. Лишь на подъезде к административному зданию заповедника замечаешь небольшое оживление. Это приехала очередная группа туристов на экскурсию по уникальному резервату. Сразу за оградой увидел современное здание, своим архитектурным стилем и наружным оформлением больше похожее на музей. Встретила нас сотрудница заповедника А. Усипова.
«Здравствуйте, я рада приветствовать вас у нас, — с какой-то торжественностью в голосе и улыбкой сказала Аршагуль Баймаханкызы. — Для начала посетим наш музей, и я немного расскажу вам о самом заповеднике. Я работаю здесь уже 18 лет орнитологом. Хочу отметить, что для меня, как узкого специалиста, работы здесь достаточно. Ведь в заповеднике обитает около 299 видов птиц, из которых 22 вида занесены в Красную книгу.

В административном отношении заповедник находится на границе с Кыргызстаном и Узбекистаном, занимает земли Тюлькубасского, Толебийского и района Байдибек Туркестанской области и Жуалинского района соседней Жамбылской. Заповедник расположен в северо-западных отрогах Таласского Алатау и смежного с ним Угамского хребта Западного Тянь-Шаня. Удивительные животные и растения населяют эти горы.

По последним данным, флора Аксу-Жабаглы представлена 1737 видами высших растений, из которых 17 видов деревьев и 62 вида кустарников. Имеется большое разнообразие водорослей, мхов, лишайников. Только грибов 235 видов.

Своеобразен и богат животный мир, состоящий из 2460 видов. Здесь обитают архар, сибирский горный козел, косуля, марал, кабан. Из хищников — снежный барс, пятнистая кошка, каменная куница, горностай, лиса, барсук.

Что касается сохранности на территории заповедника животного и растительного мира, то 39 видов растений и 49 видов животных занесены в Красную книгу.

Заповедник был создан в 1926 году, своим названием обязан двум протекающим по его территории рекам — Аксу и Жабаглы. Первая имеет протяженность 120 километров, вторая река вдвое короче. Свое имя она получила из-за примеси глины, благодаря которой вода в реке окрашивается в желтый и красный цвета. Все реки в заповеднике питаются за счет ледников и снежников. Только ледников здесь насчитывается 114, а самыми крупными являются Бугулутур и Шунгульдук. Есть и 27 небольших озер, расположенных на высоте от 3000 до 3500 метров.

Наш резерват считается старейшей природоохранной зоной, в этом году он празднует свое 96-летие. На территории заповедника имеются два палеонтологических участка, находящихся в районе Байдибек. Здесь обнаружены останки динозавров, в основном травоядных, их длина около 10 метров и вес 50 тонн. Исследователями найдены также останки древних черепах, рыб, папоротника.

Окаменелые останки динозавров.

Жемчужинами растительного мира Аксу-Жабаглы можно смело назвать тюльпаны. Шесть видов растут на горных склонах. Среди них тюльпан Кауфмана, который считается краснокнижным. Из деревьев уникальной считается яблоня Сиверса, которая произрастает только в этих местах. Она необычна тем, что живет около 70 лет и способна плодоносить при температуре минус 4 градуса».

А. Усипова

Вот такую небольшую экскурсию с удивительными фактами и примерами провела для нас орнитолог А. Усипова. Ведь каждый представленный в небольшом музее экспонат является крупицей большой и кропотливой работы, проделанной сотрудниками за долгие годы существования заповедника.

Не менее интересной оказалась информация, предоставленная Э. Джумановой, которая присоединилась к нам по окончании путешествия по музею. В коллективе она трудится 20 лет и сегодня заведует отделом экологии и туризма.

«Экскурсии по заповеднику начинаются с предварительной заявки. Разработано десять маршрутов, из которых семь считаются экологическими. Есть так называемые тропы, по которым с ознакомительными двух-трехчасовыми экскурсиями ходят в основном школьники и студенты, для каждого похода разработан свой тариф. Среди туристических маршрутов есть также двухдневные, восьмичасовые, конные и транспортные, — поделилась Э. Джуманова. — Самыми популярными у туристов являются пешие путешествия. Во время длительных маршрутов участникам выдается сухой паек. На территории заповедника строго запрещено разводить костры и оставлять мусор.

Вся территория нашего природного парка разбита на 12 участков, и на каждом имеется свой кордон, где проживают егеря с семьями. Они несут ответственность за сохранность природы и экологическую чистоту на своих участках».

К этому моменту прибыл директор Аксу-Жабаглинского заповедника С. Кентаев, который пригласил всех пройти в конференц-зал. За круглым столом собрались как сотрудники заповедника, так и приглашенные гости, которые имеют прямое отношение к вопросам защиты окружающей среды.

С. Кентаев

«Наш сегодняшний разговор коснется вопросов экологической стабильности и работы заповедника по сохранению растительного и животного мира, — начал свое выступление Сахид Жаксыбайулы. — Не случайно на встречу мы пригласили эксперта по работе с местным сообществом ОФ «Фонд сохранения биоразнообразия Казахстана» Рауфа Кабиевича Сабитова, председателя ОО «Горный клуб «Жабагылы-Манас» Елену Владимировну Ефимову и председателя ОО «Аксу-МШ» Кыдырали Жадырмановича Жунисова, а также представителей СМИ. Сегодня мы хотели бы поднять ряд вопросов, касающихся сохранения экологии на территории заповедника и привлечения к этой работе гражданского сообщества. Начну с приятного момента.

В 2026 году мы будем отмечать 100-летие нашего заповедника. Поэтому начинаем обширную подготовительную работу.
Многие посетившие Аксу-Жабаглы туристы убедились в нестабильности нашей погоды, которая может меняться за считанные минуты. Во избежание различных неприятных моментов, связанных с этими капризами природы, мы проводим подготовку мест для туристических стоянок, где планируем установить специальные беседки для отдыха и площадки для сбора мусора.

Мы начали менять на туристических маршрутах и тропах деревянные мосты на металлические. Если раньше все эти объекты должны были быть сделаны из природного материала, то сегодня в целях безопасности они должны быть изготовлены из металла и обшиты деревом.
Конечно, большой бедой являются пожары, которые наносят экологии непоправимый ущерб. За летние месяцы у нас не произошло ни одного возгорания, которые нередко происходят из-за грозы.

Мы проводим разъяснительную работу и среди местного населения во время сеноуборки, ведь на полях в основном используется старая техника, которая также может стать причиной пожара.

Но самым больным вопросом является браконьерство. Возьмем, к примеру, медведя и кабана. На протяжении последних 3-4 лет мы стараемся расселить их в районе Боролдая. Но браконьеры не дают покоя. Или горные козлы, стада которых мигрируют по многим территориям. Если в заповеднике они защищены, то, пересекая национальные парки, гибнут в сезон охоты.

Сегодня браконьер стал хитрым и изворотливым. Он использует незарегистрированное оружие, из-за этого мы не в состоянии доказать его вину и передать дело по подсудности.

Наша работа не регламентирована временем, но могу с уверенностю заявить, что наши сотрудники находятся на охране заповедника 24 часа в сутки».

Эмоциональное выступление руководителя заповедника нашло поддержку среди участников круглого стола.

Р. Сабитов

«Одних ваших усилий в решении этих вопросов недостаточно, — взял слово Р. Сабитов. — В работу по охране окружающей среды надо вовлекать местное население. Именно этим вопросом и занимается наш фонд. Недавно прошел «Марш парков» с участием учащихся школ, студентов колледжей и вузов. Молодежь оказала огромную помощь национальным паркам по защите природы. А самое главное, меняется сознание юношей и девушек, они начинают понимать, что пришло время не разрушать, а созидать. И работа многих ребят была оценена по достоинству.

Необходимо создавать из числа местного населения и общественных организаций координационные советы, которые в рамках своих полномочий могли бы оказывать существенную помощь в охране окружающей среды.

Сегодня, считаю, нужно вести работу по созданию регионального комитета по охране и развитию объектов, находящихся под эгидой ЮНЕСКО, к которому относится заповедник. Развивать и совершенствовать законодательство по разработке положений о координационных советах, где одним из пунктов должно стать информирование общественности и его вовлечение в работу советов, участие местных НПО и общественных организаций в разработке экологических проектов и их реализации. На сегодняшний день в этом направлении уже подготовлено семь предложений и издано три приказа по регулированию работы особо охраняемых природных объектов».

Большой интерес у присутствующих вызвали кадры из специально подготовленного фильма о редком, но интересном хищнике — снежном барсе.

«Сегодня на территории заповедника нами зарегистрировано восемь особей этого уникального зверя, — сказал после просмотра териолог Б. Жунуспаев. — Чтобы собрать материал для этого двухминутного ролика, у нас ушло два года. В 2019 году мы получили 25 фотоловушек, которые были установлены на тропах возможного появления снежного барса. Как видим, одно из мест привлекло внимание не только изучаемого хищника, но и медведей, и барсуков. Это место похоже на своеобразный перекресток горных троп. И мы пока склоняемся к версии о наличии в данном месте соли, которая необходима животным».

На этой приятной ноте закончилась официальная часть. И приглашение посетить один из кордонов оказалось кстати: после душного помещения хотелось вдохнуть свежего горного воздуха.

Нам предстояло небольшое автопутешествие в заповедник, территория которого начиналась чуть ли не за околицей поселка. Натужно работал двигатель, и наш микроавтобус, подпрыгивая на ухабах гравийной дороги, уверенно поднимался вверх. Остановились у небольшого, но аккуратного домика. Молодая вишня, яблони, деревянная беседка — все это сочеталось с зеленью у подножия гор и журчащей в небольшом горном ручье водой.

«Этот кордон под номером один называется Талдыбулак, — сказал С. Кентаев. — Даже бытовые условия для проживающей здесь семьи егеря постарались создать с соблюдением экологических норм. Имеется сухой туалет, специальная бочка для нагрева воды, гидротаран».

Уточнять, для чего предназначен последний агрегат, не было никакого желания. Ведь вокруг царила такая красота, хотелось только любоваться ею и наслаждаться природным великолепием.

Б. Монтаев
Фото автора

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *