Лучшие из лучших выбирают педагогический

7 Дек 2022 13:36
Количество просмотров: 1497

Южно-Казахстанский государственный педагогический университет отмечает знаменательный юбилей — 85 лет со дня основания. О том, как сегодня живет один из старейших вузов страны, что его коллектив считает своей главной задачей и какие цели ставит перед собой на будущее, мы попросили рассказать ректора ЮКГПУ Г. Сугирбаеву.

— Гульжан Даулетбековна, Ваша судьба тесно связана с этим вузом. Какие чувства Вы испытываете в преддверии столь значимого события?

— Конечно, в первую очередь гордость. Вы знаете, у нашего вуза была нелегкая судьба. В свое время это был выдающийся педагогический институт. Когда я училась, в 1987 году он занимал третье почетное место среди всех вузов Советского Союза. Наши прекрасные педагоги, которых помню до сих пор, смогли воспитать в нас, тогдашних студентах, все лучшие качества, которыми мы сейчас гордимся. Потом, к сожалению, было время, когда наш вуз лишился самостоятельности и стал филиалом. Но это время тоже внесло свой вклад в его формирование, потому что когда были филиалом, мы тоже многому научились.

Рада, что все эти 15 лет я здесь работала. Когда мы снова стали независимыми в 2011 году и наш педагогический институт возродился, моему счастью не было предела. А когда спустя еще семь лет стали университетом, то это было для нас очень значимым событием. Возглавив вуз, я, конечно, хочу, чтобы наш университет стал флагманом педагогического образования на юге. Знаете, чем старше становишься, тем больше понимаешь, что в жизни должно быть место не только для борьбы, но и для созидания.

Мы гордимся не только тем, что имеем 85 лет истории, но и тем, что за эти годы подготовили около 70 тысяч выпускников, которые работают по всей республике и даже за пределами нашей страны. Их отзывы, отзывы о них — наше достояние. Поэтому, конечно, в первую очередь мы гордимся своими учителями. Вы знаете, что лучшие учителя области и Шымкента это в основном наши выпускники. В их числе 125 сегодняшних директоров шымкентских школ. Мы — кузница кадров. Да, учителей готовят почти все вузы, но именно наш педагогический университет готовит такие кадры, которые заметно отличаются от других не только отличными знаниями, но и воспитанием. Мы стараемся делать все возможное, чтобы наши выпускники всегда были лучшими педагогами.

Хочу отметить, что в преддверии юбилея выходит книга, посвященная таким прекрасным учителям, которых мы вырастили и которые сейчас работают на этой стезе.

— Какие изменения произошли в вузе после принятия закона о статусе учителя?

— Когда в 2019 году был принят закон о статусе педагога, изменилось многое. Благодаря работе министерства, простых педагогов и руководителей системы образования отношение к педагогам стало совсем другим. Это очень радует, ведь я сама до вуза семь лет проработала в школе и знаю, как нелегок труд учителя. Поэтому сейчас мы готовим учителей, используя весь накопленный опыт, и трансформируемся, чтобы стать образовательным, научным, воспитательным хабом, который даст в дальнейшем свои плоды. В этой трансформации мы отталкиваемся от слов Президента страны Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, который сказал, что нужно создавать комфортные школы. Сейчас моя задача сделать комфортным вуз, то есть создать университет, в который хотят приходить, в котором хотят учиться. Всегда признаюсь в любви своему университету. Он меня вырастил: 40 лет назад я пришла сюда первокурсницей и за эти годы выросла в руководителя. Моя задача не только сохранить университет, но и развивать его, сделать так, чтобы в него шли самые лучшие выпускники школ, а для этого необходимо создать соответствующие условия. Над этим вот уже три года работаем с коллективом и студентами. Так, в нынешнем году мы открыли прекрасный коворкинг-центр для студентов. Это была моя мечта. Кроме того, при университете открылась шахматная школа имени Жансаи Абдумалик, ведь, как правильно отметил Глава государства, рекомендовавший культивировать в стране шахматы, они развивают умственные способности. Вы знаете, что у нас вуз небольшой, но стремительно развивающийся. Если три года назад было около 4,5 тысячи студентов, то сейчас уже 7,5 тысячи. И мы хотим создать для них лучшие условия. Если пройдетесь по университету, увидите, что для студентов мы создали уголки отдыха, привели в порядок все санузлы, отремонтировали столовые, благоустроили прилегающую территорию.

В вузе мы должны привить будущим учителям культуру бытия, которую они понесут с собой в села, в школы, где будут работать. И не только учить, но и прививать ученикам этические, эстетические нормы. А еще мы стараемся донести до своих воспитанников, что учитель должен любить не только свою профессию, но и учеников. Без этой любви невозможно стать настоящим учителем. Хочу сказать, что студенты первого и второго курсов, то есть те, кто поступал, когда появился закон о статусе педагога, уже отличаются от более старших, ведь благодаря повышению статуса педагога к нам идут лучшие из лучших. Так, в этом году к нам пришли 172 обладателя «Алтын белгi», чего уже давно не было, и 343 выпускника, имеющие аттестат особого образца. Кроме того, мы поддержали шесть обладателей «Алтын белгi», которые набрали на ЕНТ свыше ста баллов, выбрали наши специальности, но не смогли поступить на грант. Для этого создали комиссию и решением ученого совета вручили им гранты ректора. Таким же образом поддерживаем и талантливых ребят, выбравших наш вуз. В их числе, например, абитуриент из Отрарского района Даниял Ескенов — обладатель приза «Кумис домбра», которому тоже был выделен грант ректора, потому что таланты нужно поддерживать. То есть теперь наш педагогический университет выбирают лучшие из лучших. И это говорит о многом. Надо сказать, что в обществе после принятия закона о статусе учителя отношение к профессии изменилось на 180 градусов, к нам устремились грамотные, образованные, талантливые дети, из которых наверняка получатся прекрасные учителя. Например, в этом году на факультет физической культуры поступили несколько чемпионов мира, которыми мы, конечно же, гордимся. Эти ребята станут лучшими тренерами и преподавателями физкультуры, станут примером для школьников, а значит, внесут значительный вклад в формирование здорового общества.

— Какие цели и задачи ставит вуз перед собой сегодня?

— Таких целей и задач немало. Помимо образовательной, научной и воспитательной, еще одной миссией нашего вуза я считаю общественную. В обществе университет имеет свое место и должен играть определенную роль. Сейчас мы открыты для всех общественных объединений, готовы к сотрудничеству, чтобы наши студенты имели активную гражданскую позицию, не были равнодушными и стремились к тому, чтобы страна шла вперед, развивалась и процветала. И эту миссию мы стараемся выполнять. Наши педагоги читают лекции, выступают на телевидении, пишут статьи, выражают свою гражданскую позицию. Конечно, немаловажную роль играет наше студенческое движение. В январе этого года я была в Турции и видела, насколько там самостоятельная молодежь: студенты создают свои клубы, активно участвуют в общественной и политической жизни. Это здорово! Поэтому хочу, чтобы и у нас было так же. Не забываем и о социальной функции университета. Так, грант ректора был выделен юноше из многодетной семьи, чей отец погиб во время январских событий. Также подписали меморандум с Министерством обороны, что 140 ребят-срочников после службы в армии на следующий год будут бесплатно приняты к нам на учебу. Признаюсь, подписывая это соглашение, мы преследовали две цели: во-первых, к нам придут ребята, которые отслужили, имеют за спиной жизненный опыт. Получив педагогические специальности, они завтра в школах будут воспитывать патриотов нашей Родины. Я в этом уверена. А во-вторых, хочу, чтобы в школы пошли мужчины, которые сейчас нужны там как никогда, потому что настоящих мужчин должны своим примером воспитывать именно мужчины. В общей сложности государство выделило нам в этом году около 500 грантов, и более 500 грантов наши дети выиграли сами. Это замечательно, ведь, сделав выбор в пользу нашего университета, они выбрали свое будущее, выбрали вуз, которым, уверена, они будут гордиться.

— Что можете сказать о специальностях, которые можно получить в вашем вузе?

— Мы готовим педагогов по 67 специальностям, в том числе учителей — по 29-ти. Из них шесть — смежные: история-география, физика-информатика и так далее. Такие учителя необходимы для отдаленных аулов с малокомплектными школами. К слову, мы — первый вуз в Казахстане, который в свое время экспериментально начал готовить педагогов таким образом. Кроме того, открыли специальность «религиоведение». Такое решение было принято в связи с тем, что в обществе, к сожалению, немало молодых людей, которые по незнанию оказываются втянутыми в различные экстремистские организации. Поэтому решили готовить не только историков, но и людей, которые дадут правильные, достоверные знания о религии. Не только мусульманской, но и по другим религиям мира. Надо сказать, эта специальность довольно востребована. Кроме того, превыше всего мы ставим этнопедагогику. Этнические нормы казахского народа, семейно-бытовые отношения и традиции, обряды казахов находят свое отражение и в учебном процессе, и в воспитательной работе. Это вызывает в студентах уважение к традициям нашего народа, помогает преемственности поколений, сохранению исторических корней.

— Во многих школах области не хватает педагогов для преподавания на русском языке. Насколько ваш вуз восполняет этот недостаток русско-язычных специалистов?

— К сожалению, у нас есть проблемы с русскими группами. Мы не набираем пока достаточное количество русскоязычных ребят, которые могли бы пополнить ряды педагогов в классах и школах с русским языком обучения. При этом не могу не согласиться с тем, что дефицит таких кадров в области и Шымкенте ощущается, у нас есть возможности для их подготовки. Гранты для них выделяются, но, на мой взгляд, в недостаточном количестве, поэтому несколько раз обращалась и в областной, и в шымкентский акиматы, чтобы нам за счет местных ресурсов выделили дополнительные гранты, но пока безрезультатно.

— Что можете сказать о трудоустройстве ваших выпускников?

— Наши выпускники ежегодно от 94 до ста процентов без труда получают работу по специальности. Поэтому в этом плане проблем нет. Хочу отметить, что 80 процентов профессорско-преподавательского коллектива нашего вуза сами в разное время были здесь студентами. Так что мы и для себя готовим кадры. Оставляем лучших и даем им возможность повышать свою квалификацию. Так, помимо 29 программ бакалавриата, у нас действуют 38 программ магистратуры и докторантуры. Причем докторантуру открыли совсем недавно — в 2018-м, а в этом году одна из наших выпускниц уже защитила первую докторскую диссертацию. К слову, в этом году трое наших молодых ученых выиграли гранты по постдокторантуре: Баян Сапарбековна Уалиханова, Акбилек Пазылхановна Мынбаева и Маржан Молдакасымовна Дуйсенова. С удовольствием поддерживаю сотрудников, которые идут в докторантуру, считаю, мы должны поддерживать свои кадры. Это преемственность поколений, передача знаний, воспитание собственных кадров и надежда на то, что завтра эти люди продолжат славное дело нашего вуза.

На сегодня у нас около 400 преподавателей, из которых свыше 52 процентов имеют научную степень. Мы ими гордимся! Особенно такими корифеями, как Кадырбаева Роза Стлеуовна, Сманов Лесхан Сманович и дедушка известной шахматистки Жансаи Абдумалик наш уважаемый Абдумалик ага Аширов, доктор химических наук, который сделал немало открытий и сейчас работает над проблемой предотвращения голода на Земле и повышения урожайности. Александра Николаевича Подушкина вообще считаем брендом нашего университета.

Для развития науки в нашем вузе мы в этом году заключили несколько соглашений с научно-исследовательскими институтами Казахстана. В их числе институт математики и математического моделирования, институт языкознания имени Ахмета Байтурсынова, институт истории и этнологии имени Чокана Валиханова, институт археологии имени Алькея Маргулана, институт востоковедения имени Р. Сулейменова и институт литературы и искусства имени Мухтара Ауэзова. Кроме того, студенты нашего университета ежегодно принимают участие в международных и республиканских предметных олимпиадах и занимают призовые места. Так, в 2021-2022 учебном году в таких олимпиадах участвовало более 100 студентов. Из них І место завоевали 43 наших воспитанника, ІІ место – 12, ІІІ место – семь. Ребята приняли также участие в VII республиканском студенческом научном конкурсе научно-методического центра ZIAT «Современная наука», где девять из них заняли призовые места. І и ІІ места получили наши студенты и на ХІІІ республиканской предметной олимпиаде в КазНПУ имени Абая, посвященной 150-летию Ахмета Байтурсынова. На ХІІІ республиканской предметной олимпиаде среди студентов высших учебных заведений Карагандинского университета имени Е. А. Букетова в общекомандном зачете команда ЮКГПУ заняла первое место, а на ХІІІ республиканской студенческой предметной олимпиаде в Западно-Казахстанском университете имени М. Утемисова — второе. Так что нам есть чем гордиться.

Недавно мы заключили соглашение с турецкими коллегами об открытии здесь филиала университета Гази, имеющего столетнюю историю. Это один из лучших университетов, который сейчас находится на 26 месте в мировом рейтинге вузов. Мы в течение года работали над этим проектом, сейчас он уже на завершающей стадии. Это для нас очень значимое событие, потому что у нас общая культура, язык и вера. Поэтому, создавая с ними такой консорциум, мы достигаем общей цели — сохранить идентичность тюркского мира. А также в Турции мы работаем с университетом Анкара. Кроме того, у нас около 50 давнишних университетов-соратников, в числе которых Северо-Арктический, Казанский, Московский педагогический и многие другие. Все это создает прекрасные условия для академической мобильности студентов и преподавателей.

Надо сказать, что по академической мобильности наши ребята могут ездить практически по всей Европе. Раньше это были Венгрия и Польша. Хорошо в этом плане работали с Латвией и Россией. Теперь делаем упор на Турцию. В прошлом году, например, в университет Гази ездили десять наших представителей. В этом году наши студенты посетили там летнюю школу. Благодаря нашему сотрудничеству с МКТУ они нам бесплатно отдали десять мест. Кроме того, в этом году с помощью наших турецких коллег мы открыли бесплатные курсы турецкого языка, где обучаются около 300 преподавателей и студентов, которые в будущем по академической мобильности смогут поехать в Турцию. Это возможность для магистрантов и докторантов вести совместные исследования с турецкими университетами. А для студентов — увидеть мир, познакомиться со сверстниками и единомышленниками, раскрыться, а значит, занять активную жизненную позицию, стать патриотами своей страны и замечательными педагогами.

— Спасибо за интервью и успехов в реализации планов.


Бастар Бекберген, студент четвертого курса факультета естествознания:

— В этом году нашему вузу 85 лет. Преподаватели и студенты встречают юбилей с отличным настроем. Приглашены почетные гости из-за рубежа и представители интеллигенции страны, в том числе выпускник нашего вуза Герой труда РК Мухтар Шаханов. Мы, студенты, гордимся, что именно на нашу долю выпала честь отмечать этот юбилей. Хочу поздравить наших преподавателей с этой знаменательной датой. Ведь те знания, которые они нам дают, — бесценное богатство. В университете для нас созданы все условия. Поэтому я бесконечно рад, что являюсь студентом ЮКГПУ.

Акерке Тургинбек, студентка второго курса факультета естествознания:

— Отмечаем юбилей нашего университета с 85-летней историей с замечательным настроением! Подготовка проходит насыщенно и интересно, так много различных мероприятий приурочено к этой дате, мы стараемся принять участие в каждом из них! ЮКГПУ дорог мне и моим сокурсникам прекрасными учителями, традициями и, вообще, студенческой жизнью.

Аксезим Адылбеккызы, студентка второго курса факультета спорта и физкультуры.

— Празднование такого важного события вызывает ощущение сопричастности к истории нашего университета и гордость за него. Мы работаем над максимальным вовлечением студентов в культурно-массовые мероприятия. Для студенческой молодежи это большой праздник. Думаю, для жителей области и Шымкента тоже, ведь многие воспитанники нашего вуза теперь работают в школах южного региона. К тому же ЮКГПУ является самым первым вузом в нашем крае. Есть некоторое волнение даже. Ведь стать студенткой этого вуза было моей детской мечтой. Это начало нового этапа жизни.

Ирина Притула

 

 

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *