Когда-то давно плоский кусок теста высох на солнце — так и началось победоносное шествие пасты по планете! Макароны обожают все без исключения. С маслом и сыром, томатами и базиликом, мясным фаршем и куриным филе, морепродуктами и сливочным соусом. Они просты в приготовлении: достаточно отварить и посолить. Макароны получили широкое распространение по всему миру и стали кулинарной базой для множества рецептов. Блюда с пастой популярны в итальянской, европейской, азиатской и вегетарианской кухне. Китай претендует на право считаться родиной таких изделий из теста, однако во всем мире главная ассоциация с макаронами это все же Италия.
Паста или макароны?
Секрет стройности итальянцев, которые поедают пасту в невероятных количествах и при этом не поправляются, в том, что ее изготавливают исключительно из пшеницы твердых сортов.
А для производства макарон используют стекловидную муку, в которой содержится гораздо больше крахмала и меньше клейковины.
Пасту можно отличить по золотисто-желтому оттенку изделий, а также составу, указанному на упаковке. Только товары из воды с качественной мукой могут претендовать на то, чтобы называться пастой.
Исключение составляют изделия, окрашенные натуральными красителями, цвет которых может быть от зеленого до темно-бордового. Макароны же имеют более бледный окрас и разнообразный состав.
Более качественный продукт можно узнать по маркировке на пачке в виде буквы «А» или обозначения «1 класс». Изделия из твердых сортов будут отличаться также более прочной и гладкой текстурой.
Чтобы похудеть
Энергетическая ценность макарон напрямую зависит от ингредиентов, из которых они изготовлены.
В среднем 70 % от всех веществ в этом продукте составляют углеводы, остальная часть — вода и всевозможные добавки (в некоторых видах).
Классические твердые изделия имеют калорийность около 350 ккал (на 100 г). Отварные макароны содержат в 2 раза больше калорий, чем сырые. Привычные макароны «по-флотски» с фаршем содержат около 700-800 ккал на 1 порцию. Возможно, поэтому в Италии принято готовить пасту альденте (полусырой).
Вкусно и полезно
Главный полезный ингредиент макарон — клетчатка.
Ее польза заключается в том, что она способствует выведению токсинов из организма и освобождению кишечника.
Благодаря богатому углеводному составу макароны из твердых сортов пшеницы отлично подходят для обеспечения сытости на длительный промежуток времени. Поэтому их часто употребляют спортсмены и лица, ведущие активный образ жизни.
Аминокислота триптофан, содержащаяся в макаронах, способствует быстрому восстановлению сил, снятию напряжения и более крепкому сну.
На полках магазинов
В мире существует более 500 видов пасты. Различные формы макарон были придуманы для того, чтобы задерживать и распределять по своей поверхности разный соус, подливку, сок мяса, рыбы или овощей.
Определить размер макарон можно по названию, а конкретно по итальянскому окончанию:
-oni — крупные,
-ette или -etti — небольшие,
-ini — мелкие.
Феттучине
Плоская толстая лапша шириной около 1 см, очень распространена в Риме. Для ее приготовления используют свежую или домашнюю лапшу, а паста «Фетуччине Альфредо» пользуется бешеной популярностью в Америке.
Лазанья
Макаронное изделие в форме плоского квадрата или прямоугольника, а также традиционное итальянское блюдо из Эмили-Романьи. Готовится из слоев теста и начинки, залитой соусом бешамель. Слои начинки могут быть из мясного фарша или рагу, овощей, помидоров, шпината.
Папарделле
Лапша плоская, довольно широкая — около 1,5 см. Родиной папарделле считается Тоскана.
Спагетти
Макароны с круглым сечением, очень распространены в Неаполе. Длина начинается от 15 см и может достигать 30 и даже 40 см, а диаметр — 2 мм. Более тонкий вид называют спагеттини, а толстые — спагеттони.
Конкильони
Макароны в виде гигантских ракушек. Их удобно начинять различными ингредиентами: фаршем, овощами, морепродуктами или просто различными видами сыра.
Пенне
Итальянские макароны в виде коротких трубочек (трубочки-перья) с диагонально срезанными краями. Их диаметр достигает 1 см, а длина — до 4 см. Как правило, эти макароны варят до стадии альденте и подают с томатно-мясными соусами.
Фузилли
Макароны в виде спирали из твердых сортов пшеницы длиной до 7 см. Очень популярны в северных районах Италии. Как правило, фузилли варят до стадии альденте. Эти макароны добавляют в холодные салаты — получается вкусно!
Таглиателли
Классическая болонская разновидность лапши шириной 5-8 мм. Традиционно именно этот вид пасты подают с соусом «Болоньезе». Отлично сочетается с густыми мясными соусами и соусом из томатов и базилика.
Каннеллони
Макароны в виде трубочек диаметром 2-3 см длиной около 10 см. Для начинки хорошо подходят шпинат, сыр, мясо и другие продукты. Фаршированные каннеллони заливают соусом и запекают до готовности. Свой вкус лучше всего они раскрывают с томатным соусом или соусом «Бешамель».
Фарфалле
Их изготавливают в форме бабочек, у нас именуются просто бантиками.
Разрушители мифов
Любимая во всем мире паста практически со всеми продуктами хороша! Достаточно добавить немного сыра, овощей, фарша или соуса — и аппетитное блюдо готово! Но, на удивление, существует множество мифов о макаронах, которые стоит развеять.
Миф № 1. Макароны придумали итальянцы
Кто первым придумал макароны, достоверно неизвестно. Само название «макароны» произошло от греческого слова «макариа» («благодать», «счастье») — так греки называли одно из своих любимых мучных блюд. Красивые и подробные рисунки с подробным процессом изготовления лапши были найдены и в Египте. А на территории Китая археологи нашли древнюю закаменевшую посуду с остатками лапши! Итальянцы же, по мнению ученых, узнали о существовании макарон намного позже своих современников. Но так сложилось, что именно они прославили пасту на весь мир.
Миф № 2. От макарон толстеют
Самый часто встречаемый миф о макаронах! На самом деле макароны из твердых сортов пшеницы можно и нужно употреблять в пищу. При некоторых условиях пасту можно есть и на ночь. Это касается полезных цельнозерновых изделий, которые следует слегка недоваривать. Многие диетологи сходятся в том, что поздний ужин из таких макарон гораздо полезнее, чем ночное голодание. Вместе с овощными гарнирами получится чуть ли не диетическое блюдо! Но если есть макароны из мягких сортов пшеницы, да еще и с жирными соусами, то спасти фигуру от изменений не получится.
Миф № 3. После приготовления необходимо промыть макароны в холодной воде
Еще один секрет правильно приготовленных макарон: не промывать их в холодной воде после приготовления! Многие все еще совершают эту ошибку, тем самым резко изменяя температурный режим продукта и вымывая большую часть витаминов. Пользы от такой пасты очень мало.
Миф № 4. Макароны,как и сладости, приводят к сахарному диабету
Сравнивать макароны с кондитерскими изделиями можно только в том случае, если они изготовлены из хлебопекарной пшеничной муки. Гликемический индекс, то есть способность продукта повышать уровень глюкозы в крови, действительно высок. Но «правильные» макароны из твердых сортов пшеницы содержат долгие углеводы. Они длительно расщепляются в пищеварительном тракте, надолго насыщают и не вызывают всплеска глюкозы. От такого продукта организм получит запас энергии на четыре часа без вреда для поджелудочной железы.
Современные исследования
Макароны для мужчины — это польза, а для женщины — вред. И это говорят итальянские ученые, у которых есть тому доказательства.
Специалисты из Милана провели исследование. Они создали две группы: женскую и мужскую. Участников кормили преимущественно пастой и иными блюдами из макарон. В результате эксперимента мужчины практически не набрали вес, а женщины стали значительно больше!
В чем же загвоздка? Оказывается, в гормонах! Диетологи объясняют, что углеводы из макаронных изделий повышают уровень глюкозы в крови. У мужчин она лучше сжигается. Благодаря тестостерону глюкоза перерабатывается в мышечную массу. У женщин же женский гормон эстроген медленнее сжигает энергию, да и мышечной ткани у прекрасной половины человечества намного меньше.
А исследование канадских ученых вообще опровергает заявление, что макароны вредят фигуре! Специалисты из больницы Сейнт Майкл (Торонто) исследовали 2500 человек. Все они съедали в неделю по три порции макаронных изделий. Но почти не употребляли другие виды углеводов (хлеб). Автор исследования после завершения эксперимента сообщил, что такая диета вообще не способствовала увеличению веса.
Отсюда вывод: три порции пасты в неделю — это вполне безопасная для фигуры доза.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
♦ Слово «паста» в переводе с итальянского означает «тесто для макарон».
Советские макаронные фабрики оборудовались так, чтобы в случае войны по команде «смир-р-р-но!» перестроиться на производство патронов. Поэтому базовое советское макаронное изделие имело тот же калибр, что и патрон «Калашникова» — 7,62 мм.
♦ Если бы все макароны, которые за год съедают в Италии, превратились в спагетти, то длина такой макаронины составила бы 600 млн.км, и ее можно было обмотать вокруг Земли 15 000 раз.
♦ Самым быстрым изготовителем лапши стал Саймон Санг Кун Санг из Сингапура: в 1994 году он из одного куска теста за 59,29 секунды нарезал 8192 полоски лапши.
♦ В 1957 году в качестве перво-апрельской шутки телекомпания «Би-би-си» показала сюжет о «достижении сельского хозяйства». На экране крестьяне в поле собирали вареные макароны, а диктор утверждал, что в результате многих поколений селекции удалось наконец собрать урожай из макарон одинаковой длины. Редакцию телекомпании вскоре засыпали градом писем с просьбой подсказать, где можно купить рассаду для выращивания макарон.
По материалам интернет-сайтов страницу подготовила Юлия Павлова
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!