Им предстоит отсеяться в этом сезоне на 35 тыс. гектарах. Уже сейчас известно, что нынешняя посевная кампания будет отличаться от прошлых лет большим сортовым разнообразием.
Первым в районе вывел посевной агрегат тракторист А. Токсаев из сельского округа Жана жол.
«Это мой братишка, очень хороший механизатор, отлично знает свое дело, — сказал глава крестьянского хозяйства Ф. Кучаков. — Он не только сеяльщик, но и умело работает на междурядной обработке посевов и хлопкоуборочном комбайне. У меня есть вся техника, сельхозинвентарь, все, что нужно для выращивания богатого урожая хлопка. В прошлом году снял в среднем с каждого гектара более 40 центнеров. Но сегодня со своей командой надо начинать все сначала. Такая наша жизнь дехканская!»
Земля как-то сразу согрелась. Стоило пару дней солнцу распустить свои горячие лучи, и зародилась у крестьян тревога: если и дальше оно будет так жарить, семена хлопчатника придется опускать в сухую землю.
«Я сказал: «Начинаем, ребята!» Хотя получалось, что на десять дней раньше, чем в прошлом году, вышла сеялка в поле, — сообщил Файзи. — Сею в этом сезоне китайский и узбекистанский С 6524 сорта. Всего под хлопчатником будет 45 гектаров. Абдусадык отсеялся уже на десяти».
Все не наше. С-6524 вывели в Узбекском НИИ селекции и семеноводства им. Г. Зайцева еще в советское время. Этот сорт высевали на юге, потом он исчез с полей на десятилетия. Файзи приобрел семена для этого сезона в Узбекистане.
В прошлом сезоне высевал еще один узбекистанский сорт в надежде, что в рамках формирующегося хлопково-текстильного кластера удастся сдать сырец на специальный хлопкопункт. Но его не успели построить, не знал, куда деть урожай, а потом пристроил на переработку в один из хлопкозаводов в районе.
На каждый сорт должен быть специальный бунт. Но хлопкозаводы не очень заинтересованы в этом, если объемы какого-то сорта невелики.
Почему Файзи не сеет отечественные сорта? Ответ «подвисает» в воздухе.
Хлопкоробы юга области «заряжены» на поиски лучшего сорта по выходу волокна, урожайности, солеустойчивости, устойчивости против болезней и вредителей хлопчатника… Вот и ищут, где бы найти такой, чтобы одним махом решить все проблемы! И этим в какой-то степени объясняется разнообразие зарубежных сортов на наших полях.
А сейчас крестьянское хозяйство Ф. Кучакова озабочено тем, чтобы быстро провести посевную.
«Соседние хозяйства ждут, когда я отсеюсь, — сказал хлопкороб. — Техники у меня достаточно, потом помогаю сеять тем, у кого ее нет. В нашем селе Фирдоуси крестьяне имеют наделы в три-пять гектаров. Закупить полный набор техники и сельхозинвентаря дорого и нерационально».
Как сообщил аким сельского округа Жана жол М. Туранов, уже на днях все хозяйства включатся в посев хлопчатника — самой главной культуры района.
Людмила Ковалева
В наших соцсетях : Telegram-канал, Telegram-канал найдете много интересного, только важные и новые события! Наш Instagram. Подписывайтесь!