Мактааральцы собрали белое золото

18 Ноя 2024 10:08
Количество просмотров: 377

Тем не менее работа в сельском хозяйстве не прекращается. Дел в отрасли по-прежнему много. Надо готовиться к урожаю-2025.

98 процентов урожая хлопка в Мактааральском районе собрано с помощью хлопкоуборочных машин. А всего валовой сбор этого южного района составил 90,5 тысячи тонн с 33,7 тысячи гектаров. И это второй результат по объемам производства белого золота в области после Жетысайского района.

Белая страда завершилась, южные районы уже пашут освободившиеся от урожая земли, готовят их к промывке полей в январе будущего года. И еще мактааральцы готовятся к проведению праздника урожая «Золотая осень», на котором будут награждены передовики нынешней страды.

Сельский округ Достык в числе тех, кто может претендовать на то, чтобы и его хлопкоробов отметили за высокие результаты этого года.

— Второй год подряд собираем стабильно по 27 центнеров сырца с каждого из 5 300 гектаров, это выше, чем в среднем по району, — рассказал Д. Асауов, аким сельского округа. — Показатель по механизированному сбору урожая такой же, как и по району — 98 процентов. В нынешнюю страду высокой производительности труда достиг комбайнер Ержан Жолдас, собравший за сезон на собственном комбайне хлопок не только в своем хозяйстве, но и в других, с 500 гектаров. Комбайн Джахангира Кучарова снял урожай хлопка с 450 га.

По урожайности хлопка-сырца лучшие показатели у крестьянских хозяйств Музафара Тугушева и Азиза Бабаева из аула Тугушева, собравших по 35 и 40 центнеров сырца с гектара, по 35 — у хозяйства Турсунбая Бердалиева из аула Бес кетык и Худояра Дададжанова из аула Гулистан.

Страду завершили, но работы непочатый край, отметил Д. Асауов. В этом году с поливной водой проблем не было – тем не менее в этом смысле сезон не является показательным. Надо думать о том, что водные ресурсы Центральной Азии не безграничны, да и вести полив неэффективным методом экономически невыгодно.

Проблема всего района, а значит, и сельского округа Достык, заключается почти в полном отсутствии влагосберегающих технологий на полях. В округе знаменитой «капельки» вообще нет, в районе — это считанные гектары. До сих пор применяют бороздковое орошение хлопчатника, а оно изначально предполагает избыточное использование воды, что для маловодных лет недопустимо.

— В районе около девяти тысяч агроформирований, преимущественно это небольшие хозяйства, имеющие от двух до пяти гектаров земли, — рассказал Н. Саттаров, заместитель акима района по сельскому хозяйству. — Среди хлопкоробов ведем агитационно-разъяснительную работу о необходимости переходить на влагосберегающие технологии. Для этого мелкие хозяйства должны объединяться хотя бы в 50-гектарные формирования, чтобы эффект от «капельки» был высоким. В недалекой перспективе мы рассчитываем внедрить капельное орошение на десяти тысячах га, в следующем году — на двух тысячах.

— Оборудование для системы капельного орошения одного гектара стоит в пределах одного миллиона 200 тысяч тенге, 80 процентов расходов берет на себя государство, за 20 процентов расчет через лизинг, — сказал Д. Асауов. — У нас в округе 758 агроформирований, в эти дни вместе со специалистами беседуем с главами крестьянских хозяйств, агитируем за то, что нам надо учиться экономить поливную воду — перспективы с водными ресурсами в мире неблагоприятные, это я говорю как бывший водник.

Уже есть 12 хозяйств, желающих объединиться, чтобы сообща внедрять капельное орошение на своих полях. Я понимаю крестьян, очень сложно отказываться от привычного ведения хозяйства, переходить на новое, и при этом еще и вложить существенные деньги. Но движение к новому уже происходит. И это радует.

 

 

Людмила Ковалева

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *