Малиновое село

4 Сен 2019 12:13
Количество просмотров: 2480

«Хочешь побывать в малиновом селе?» — руководитель пресс-службы акима Казыгуртского района С. Калботаев заинтриговал вопросом.

Не просто согласилась, загорелась — сразу и сейчас. Клубнику в нашей области выращивают в приличных объемах. Один соседний с Шымкентом Сайрамский район чего стоит. Клубничные поля там перемежаются с овощными плантациями. Приоритет этой ягоде и на сайрамских огородах. А вот малина в наших южных краях как бы в роли падчерицы. Не слышно ни о малиновых полях, ни об ягодниках, специализирующихся на выращивании этой культуры. А малина, она ведь королева в ягодном царстве. Энергетик на весь год. Откройте интернет — на вас обрушится лавина комплиментов в ее адрес. Вкусная, сладкая, сочная. А какая полезная! Малиновое варенье, как и мед, первое народное средство борьбы с простудой. А дальше пошло-поехало: улучшает состав крови, нормализует давление, поднимает иммунитет и т. д. А потому на эту ягоду повышенный спрос. Практически каждый желает хотя бы небольшую баночку — варенья, свежей малины, перетертой с сахаром, — припасти на холодное время года как эликсир от простудной хвори.

Цены на малину традиционно высокие, но она вмиг испаряется с базарных прилавков. Для тех, кто ее выращивает, это прибыльная культура.

Рядом с государственной границей

Отправились в сельский округ Какпак.

Он начинается в 17-ти километрах от районного центра.

Здесь находится ведущее промышленное предприятие района — ТОО «Каркык-2030». Его мясокомбинат, работающий на собственном сырье, способен производить до двух тонн колбасных изделий в сутки. Торговая марка «Нарлен» завоевала популярность не только в Туркестанской области.

Какпак — пограничный с Узбекистаном сельский округ. Мы едем в небольшое село под названием Зангар. При въезде сворачиваем с асфальтированной дороги на грунтовую. И первое, что бросается в глаза, — высокие, вроде как на шпалерах, зеленые насаждения сразу за обочиной дороги. И куда ни кинь взгляд — они везде. «Сплошные виноградники», — сделала для себя вывод.

Как же я, городская жительница, далекая от земледелия, ошибалась. И поняла, что это вовсе не виноград, когда попала в самую гущу малинника.

А когда вышли из машины, услышала журчание воды в арыках. Как их не хватает в знойном Шымкенте! А в Зангаре арыков множество, и ни одного засохшего. Везде бежит вода. Как объяснили, неподалеку полно-водный канал, оттуда она и поступает в село. Поливная вода — великое благо для земледельца.

Малиновые дебри С. Абилова.

Лидер ягодного бизнеса

Первая встреча в Зангаре состоялась с заместителем акима сельского округа Какпак Б. Сарсеновым.

«Село было неказистым, одно название, — сказал он. — Второе рождение ему подарили оралманы, вернувшиеся на историческую родину. До их приезда здесь была голая земля. Летом припекало солнце, зимой гулял ветер. А сейчас, сами видите, зеленый оазис. Каждой семье выделили по 15 соток земли. И ею зангарцы распорядились по-хозяйски. Сейчас в селе 160 домов. На каждом приусадебном участке, на всех без исключения огородах выращивают малину».

Приведу цифры, названные руководителем отдела сельского хозяйства Казыгуртского района Н. Калдыкозовым: «Площади, занятые малиной, в районе составляют 24,5 гектара. Еще несколько лет назад вообще были мизерными. Пока аграрии не оценили прелесть и выгоду этой ягоды. Сегодня 18 гектаров малиновых плантаций — почти 74 процента — находятся в селе Зангар».

Таким образом, погоду в ягодном бизнесе целого района, славящегося зерном, виноградниками, фруктовыми садами, делает скромное село в приграничном сельском округе. А точнее — люди, живущие здесь. И совершенно справедливо казыгуртцы называют Зангар малиновым селом.

С. Калыбекова собирает малину.

Вернулись в родные пенаты

Оралманы здесь стали селиться в 2009 году.

Прибывали с детьми, большими и малыми, из Ташкентской области Узбекистана.

Трудолюбивые, аграрии не в первом поколении. На родине им пришлось начинать с нуля. Работы для взрослого населения в Зангаре нет. Главное достояние — кормилица-земля. А в придачу идеальные климатические условия, вдоволь поливной воды плюс поддержка государства и местных властей. Всем этим новоселы воспользовались по-хозяйски, со знанием дела. Изучили конъюнктуру, спрос на аграрном рынке. Все рассчитали, просчитали.

«Вряд ли мы смогли бы тягаться с уже твердо вставшими на ноги сельхозпроизводителями. Нам нужно было придумать что-то такое, чего у других нет, и занять свободную нишу», — говорит О. Анаркулов.

Его в Зангаре называют автором малиновой идеи. Оспан Анаркулович со своим семейством прибыл в Казахстан в 2009 году. В Узбекистане выращивал малину, в чем преуспел. Мог защитить кандидатскую диссертацию по этой ягоде, но у него только среднее образование. Семейство Анаркуловых неплохо зарабатывало на этом бизнесе. Решило продолжить его и на земле предков.

О. Анаркулов первым привез из соседней республики малиновые корешки с собственного огорода. И засадил ими три экспериментальные сотки земли. На следующий год уже собрал первый урожай. Получил собственный посадочный материал. Засадил малиной весь приусадебный участок — восемь соток. К нему за кустиками потянулось все село. Вот так малина стала доминировать в Зангаре и приносить его жителям достойный заработок.

Кусты выше человеческого роста. Они выстроились в шеренгу, как виноградники.

Построили сыну дом

На «малиновые»деньги Абиловы отстроили новый дом
для сына.

Побывала в малиннике С. Абилова и его супруги С. Калыбековой на улице Отрар.

Кусты выше человеческого роста. Они выстроились в шеренгу, как виноградники. Вдоль каждого неглубокий арычок. А по кромке улицы — главный арык. В общем, целая ирригационная система. «Малина любит воду, а при нашей жаре без обильного питья ей не жизнь», — объяснил хозяин.

Ягоды — гроздьями, как виноградинки на лозе, — успевай хватать одну за другой.

— И что же это за сорт такой? — спрашиваю.

— Коп салар, — прозвучал ответ.

Общая площадь малинников у Абиловых — отца и двух его семейных сыновей — 25 соток. Все — под малиной.

В начале лета начали первый сбор ягод. После завершения кусты скосили. А сейчас стартовал второй съем урожая на отросших, набравших силу срезанных кустах. Ягоду собирают через день. Покупатели сами приезжают за ней: не нужно тратиться на транспорт. Берут за милую душу по 650 тенге за килограмм.

О доходах Абиловых можно судить по красивому новому дому, отстроенному для сына на свои, кровные, заработанные на родной земле.

Татьяна Корецкая

фото автора

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *