«Мама, это твой сын Петр дошел до Берлина!»

21 мая 2025 15:59
Количество просмотров: 104

— фотографию с такой надписью на обороте однажды принес в редакцию «ЮК» П. Парамзин.

На снимке советский солдат стоит на фоне Дворца Фридриха II в Берлине. Эту фотографию опубликовала наша газета несколько десятилетий назад, она уже не очень четкая, чтобы представить ее сейчас читателям.

Какой путь проделал Петр, чтобы оказаться в Берлине?

Сыну было за что отчитаться перед мамой. Путь к Победе у ее него начался в Сталинграде, потом была Орловско-Курская операция, Петр освобождал Польшу. И наконец дошел до Берлина не как захватчик, а как освободитель.

Вторую минометную гвардейскую дивизию, в которой он воевал, срочно перебросили с 1-го Прибалтийского фронта на 1-й Белорусский. В его обязанности входила поддержка связи с командным пунктом дивизии с частями и НП. Готовилось последнее сражение Великой Отечественной — Берлинская операция. По приказу командира взвода старшего лейтенанта Княжко Петр должен был обеспечивать устойчивую связь с командным пунктом, который проходил через переправу реки Одер. Переправа все время обстреливалась немецкой артиллерией. Но, несмотря на это, Петр Андреевич старался поддерживать устойчивую связь. Берлин был последним опорным пунктом для немецких войск, поэтому гитлеровцы отчаянно сражались. Башня и другие строения служили немцам огневыми рубежами. 29 апреля 1945-го наши войска начали упорные бои за рейхстаг. А 2 мая остатки Берлинского гарнизона капитулировали.

Взятие Берлина.

Чтобы дополнить картину событиями апрельских дней 1945-го, обращусь к воспоминаниям Ф.И. Уразгулова, майора Красной Армии, опубликованным в 1970 году в «Южанке». И дополненными документами Государственного архива Туркестанской области. Фаткинуру Уразгулову по случайному совпадению пришлось быть свидетелем поворотных событий Великой Отечественной войны: в пленении фельдмаршала Паулюса с его армией в Сталинграде и начале капитуляции фашистской Германии.

Вот фрагмент из воспоминаний: «К 25 апреля наш полк вышел в парк столицы Германии и на площадь к рейхстагу. Выбили фашистов из мрачного здания отеля, что напротив рейхстага. Полоса наступления сузилась. Все на виду друг у друга. Все пространство простреливалось. 27 апреля командир батальона гвардии майор Саломатин сообщил по телефону, что в парке появился белый флаг. Подали команду прекратить огонь… Решили: я пойду вперед с группой 5-6 человек. Так и сделали. Захватив с собой замкомбата Андрея Петровича Сердюкова (наш земляк из Кзыл-Орды) и пять автоматчиков, мы пробрались в разбитое здание. Увидели немцев. Наблюдение показало, что это парламентеры. Сообщил об этом на КП. Ответили, что сейчас прибудут в полк представители разведки и политорганов армии. Командир полка приказал сопровождать парламентеров в штаб… Я вышел к парламентерам, увидел метрах в 50-60 одного немецкого генерала, двух полковников и еще несколько офицеров. Гитлеровцы сообщили, что они парламентеры и уполномочены вести переговоры. Группу парламентеров возглавлял генерал Кребс, начальник имперской канцелярии. Мы доставили парламентеров в штаб».

На самом деле Ганс Кребс был последним начальником штаба Верховного командования сухопутных войск вермахта во второй мировой войне, на которого легла миссия вести сепаратные переговоры после смерти Гитлера от имени нового канцлера Геббельса и партийного министра Мартина Бормана. Кандидатура Кребса была выбрана не случайно: он несколько лет работал в Москве и хорошо говорил по-русски.

Около двух часов ночи 1 мая 1945 года Кребс встретился с Василием Чуйковым, командующим 8-й гвардейской армией. Кребс, прибывший на переговоры с несколькими офицерами, сообщил, что Гитлер покончил жизнь самоубийством (буквально накануне 80-летия Победы ФСБ России рассекретила архивные данные и сообщила через мировые СМИ, что к смерти фюрера имеют отношение два факта: да, главный фашист выпил яд, но по его просьбе он был убит в висок его подчиненным. На всякий случай… Потом, как известно из многих официальных источников, труп был облит бензином и сожжен).

Г. Кребс зачитал В. Чуйкову письмо Геббельса с призывом прекратить огонь, чтобы можно было сформировать новое правительство Германии. Кребс даже представил список с именами новых министров.

В. Чуйков позвонил маршалу Г. Жукову, чтобы сообщить о смерти Гитлера и о выдвинутых Кребсом предложениях. Георгий Константинович немедленно связался с Москвой. Сталин настоял на безоговорочной капитуляции фашистской Германии. И поставил задачу из трех пунктов: 1. Узнать, где труп Гитлера. 2. Никакого перемирия — только безоговорочная капитуляция. 3. Больше не звонить: хочу выспаться перед первомайской демонстрацией.

В это время в Берлине была установлена прямая телефонная связь с рейхканцелярией, по которой Кребс сообщил Геббельсу, что советское командование требует полную капитуляцию. Но подписание акта о капитуляции фашистской Германии произошло дважды. 7 мая 1945 года во французском городе Реймсе был подписан акт о безоговорочной капитуляции: с одной стороны — Германией, с другой — Великобританией, СССР, США и Францией, что вызвало большое недовольство Сталина. Красная Армия взяла столицу фашистской Германии Берлин, а подписывают акт о капитуляции во Франции!

Повторное подписание акта с некоторыми замечаниями по требованию Сталина состоялось в ночь с 8 на 9 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлсхорсте в здании офицерского клуба бывшего военно-инженерного училища. В это время в Москве уже было 9 мая.

От германской стороны акт подписал генерал-фельдмаршал начальник штаба Верховного командования вермахта Вильгельм Кейтель, представитель люфтваффе генерал-полковник Штумпф и генерал-адмирал фон Фридебург. От советской стороны — Г.К. Жуков, маршал Советского Союза, прославленный полководец. Кроме того, акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии подписал заместитель главного командования союзными экспедиционными силами маршал А. Теддер (Великобритания). В качестве свидетелей свои подписи поставили генерал К. Спаатс (США) и генерал Жан де Латр (или Делатр) де Тассиньи (Франция).

В документе оговаривалось, что только английский и русский тексты являются подлинными.

Как Петр Парамзин узнал о капитуляции фашистов?

«И вот в пятницу, 9 мая 1945 года, рано утром наш взвод подняли по тревоге. Мы выбегали кто в чем, но каждый хватал оружие. Капитан Иванов нас построил, но команды отдавал отрывисто, на глазах блестели слезы. Мы не понимали, в чем дело. А капитан говорит: «Братцы, победа! Войны больше не будет! Бросай оружие!» И стал целовать каждого из нас. Нарушился строй, пилотки полетели вверх…

И когда наступает День Победы, я надеваю праздничный костюм с орденом Красной Звезды и боевыми медалями, мне кажется, что я снова в строю с фронтовыми товарищами: капитаном Ивановым, Жорой Кащенко, Иваном Требиным, Леонидом Мальцевым, Борисом Овечкиным…» — так вспоминал самый счастливый день в своей жизни ветеран Великой Отечественной войны.

9 мая 1945 года в 2 часа 10 минут по московскому времени диктор Всесоюзного радио Юрий Борисович Левитан, которого Гитлер считал врагом и лично отдал приказ, чтобы после взятия Москвы его повесили, прочитал по радио долгожданное известие: «8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Германия полностью разгромлена!».

В семь утра 9 мая люди, пришедшие на работу на маслоэкстракционный завод, в пересменке организовали митинг. Они плакали от радости, что пришла Победа, целовали друг друга, было такое радостное чувство, описать которое просто невозможно. Секретарь парторганизации Бабенко сообщил о капитуляции Германии. Гром аплодисментов и крики «ура» раскалывали тишину. Слово берет аппаратчица-стахановка Павлова. Она призывает своих товарищей ознаменовать этот счастливый день ударным трудом.

В День Победы суточное задание коллективом предприятия было выполнено на 173%. На зданиях предприятий, учреждений, организаций, на балконах жилых домов стали появляться знамена и флаги.

В три часа дня колонны рабочих, служащих, учащихся и студентов с песнями двинулись на площадь имени Ленина. Здесь состоялся многотысячный митинг. Выступивший на нем только что вернувшийся с фронта Герой Советского Союза Садык Абдужаппаров сказал: «В дни величайших испытаний, в дни, когда над нашей Родиной нависла смертельная угроза, лучшие сыны встали на ее защиту. Они беззаветно сражались за свою любимую Родину».

Подписание акта о безоговорочной капитуляции. 9 мая 1945 года.

От колхоза к колхозу, от аула к аулу неслась радостная весть: мы победили фашистскую Германию!

Известие о капитуляции Германии в колхоз «Кзыл Орак» Туркестанского района принес уполномоченный райкома партии тов. Жуманазаров. По казахскому обычаю дорогому гостю колхозники принесли много подарков, которые затем были переданы в Фонд помощи инвалидам Великой Отечественной войны.

Крылатая весть долетела и до Ленгера. Ликование царило на земле и под землей, в глубине забоя, где горняки несли свою фронтовую вахту. И тут не обошлось без митингов. Начальник четвертого участка шахты №2 тов. Котельников сказал: «Я предлагаю в честь Дня Победы отправить в мае сверх плана эшелон угля. Обязуемся выдать на-гора не менее 500 тонн сверхпланового угля».

О счастье знать, что ее сын вместе с Жуковым громил фашистов в их логове, сказала колхозница сельхозартели «Победа» Тюлькубасского района тов. Приходько.

Граждане СССР ликовали от торжественно возвышенных слов диктора Левитана о том, что Великая Отечественная война победоносно завершилась.

Но после взятия Берлина наша землячка-связистка, кавалер ордена Красной Звезды Аня Соколова, успевшая расписаться на рейхстаге 2 мая 1945 года, во второй половине этого дня, будучи дежурной по штабу, приняла из 6-го гвардейского корпуса срочную телеграмму: «Полк поднять и двинуться на освобождение Праги».

Восставшая против фашистов Прага просила помощи.

День Победы Аня Соколова встретила, еще находясь в Чехословакии.

А вот что мне рассказывала Раиса Садыковна Баймуратова о чехословацких событиях. Но не менее важна их предыстория. Вместе со своими подругами, призванными из Чимкента на фронт, она участвовала во взводе связистов воздушного оповещения при охране глав правительства союзных держав антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании в Ялте. Девушки показали себя стойкими, мужественными бойцами, если так можно говорить о юных девчатах. Все-таки, полагаю, можно. Воевали-то они наравне с мужчинами!

Но потом была Чехословакия, где девушки тоже занимались своим делом. Они спасли старинный город Ружомберок. Он, как и польский город Краков, был заминирован. И фашисты в любой момент могли взорвать старинные замки, памятники старины.

«Мы не позволили упасть на город ни одной бомбе, быстро оповещали о приближении вражеских самолетов, — рассказывала тетя Рая. — В конце 70-х годов меня и мою подругу Галю Бахметьеву, она тоже из Чимкента, пригласила в гости мэрия города Ружомберока. Мы побывали в нем, куда приехал и наш командир Коротков. Всем нам вручили знак «Почетный гражданин города Ружомберока» и государственные награды Чехословакии».

С войны Р. Баймуратова вернулась осенью сорок пятого на родную Мельничную улицу.

И вот мы дожили до 80-летия Победы над фашистской Германией. Гордимся мужеством своих предков, которые в тылу или на поле битвы были истинными патриотами своей Отчизны. Телами павших устланы дороги на Берлин, Варшаву, Прагу… Красная Армия освобождала население многих стран от нацизма. Но не все ТАМ помнят, какой ценой это сделали советские воины. Не хотят помнить, переиначивая историю, где нашим предкам-героям нет места. И тем горше становится от этого на душе…

Чаще вспоминаю своего деда Якова Семеновича Рудяка, погибшего 18 октября 1942 года в Сталинграде. Он погиб, защищая будущее, потому что хотел, чтобы был МИР. А еще — дядю Семена Пантелеймоновича Лихачева, офицера-пограничника, пропавшего без вести в сорок первом.

Бабушка Марфа Ивановна из четырех сыновей дождалась с войны только одного… В списках моих родных много тех, кто воевал и спасал в полевых госпиталях раненых.

Вспоминайте тех, кто себя не щадил, чтобы мы сегодня жили…

Спасибо вам, павшим и выжившим, что вы боролись за нас!

 

 

Людмила Ковалева

Автор благодарит за помощь в подготовке этой публикации сотрудницу Государственного архива Туркестанской области Х. Кичкембаеву и главного хранителя фондов Государственного архива общественно-политической истории Туркестанской области Е. Тимофееву.

 

 

 

 

 

 

 

В наших соцсетях : Telegram-канал,   Telegram-канал найдете много интересного, только важные и новые события! Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *