Пчеловодство не доминирующая отрасль сельского хозяйства Казахстана, но за ней большое будущее, которое приближают отечественные пчеловоды. Всей душой предан этому делу житель Ордабасинского района В. Вуйко. Развивать медовый бизнес ему помогают супруга и дочери.
Сейчас полным ходом идет откачка меда. Виталий любезно предложил совершить экскурсию по пчелиному хозяйству в Торткульском сельском округе. Село Спатаева облюбовали сразу несколько пчеловодов. Но пасеку В. Вуйко видно издалека. Аккуратные прицепы, новенькие ульи, окрашенные в яркие цвета. Видно, что для хозяина это не только работа, но и отдушина. Здесь настоящий медоносный конвейер. Отцветает один медонос — и тут же начинает цвести другой. Уже откачали жантачный мед, на подходе — кускута, хлопковый, цинанхум.
По словам Виталия, сегодня пчеловодство активно развивается. Только за прошедшие два-три года есть подвижки, и немалые. В стране значительно увеличилось производство меда. Особенно спрос на него резко поднялся с началом пандемии.
— Мед — это дар природы, цветочная пыльца и перга — настоящая аптека, в которой присутствует весь комплекс витаминов и микроэлементов для человека, — говорит пчеловод. — Когда в стране бушевала коронавирусная инфекция, мы всей семьей спасались от нее медом.
Смешивали его с имбирем, лимоном, сухофруктами. И никто из нас не болел. Впрочем, как и соседи, которые тоже запаслись полезной продукцией.
Виталий производством меда занимается девятый год. Долгое время он ремонтировал автомобили. Работа сложная, приходилось вдыхать выхлопные газы, испарения от технических жидкостей, что отражалось на здоровье. Когда двоюродный брат предложил попробовать силы в медовом бизнесе, он, не раздумывая, согласился. И сегодня нисколько об этом не жалеет. Начинал Виталий с 16 ульев, а сегодня их уже 130. Приобрел пчел породы «карника», так как они миролюбивые и хорошие трудяги.
Виталий показал, как устроен улей. Жизнь внутри кипит. Чтобы пчелы не жалили, применяется дымарь. Воздействие дыма на пчел основано на их инстинкте, выработанном тысячелетиями, когда они жили в лесах. Почуяв дымный запах лесного пожара, обитатели дупла запасались медом для бегства из опасного района. То же самое они делают и в ульях. Повинуясь инстинкту, пчелы начинают набирать корм в дорогу, а набрав его, они уже не могут жалить: наполненный медом зобик мешает изогнуть брюшко, и им труднее выпустить жало.
Стараясь не придавить ни одной пчелы, пчеловод плавным движением поднял и осмотрел рамку — сначала ту сторону, которая обращена к нему, затем другую. Виталий показывает мне маленькие белые черточки. Это пчелиная матка отложила яйца, из них впоследствии вылупятся личинки, которые станут рабочими пчелами. А вот и сама королева, она крупнее, чем обычные пчелы, медлительна и всегда находится в окружении свиты, которая ухаживает за ней: чистит, кормит…
Виталий признается, что видит в пчеловодстве одни плюсы для здоровья. Сам он стал, по утверждению близких, намного спокойнее, более стрессоустойчивым, закаленным.
Главная помощница Виталия — супруга Наталья. Она преподаватель русского языка и литературы в школе имени Амангельды в Темирлановке, а по совместительству председатель районного филиала славянского культурного центра. Несмотря на постоянную занятость, находит время, чтобы поддержать супруга и делом, и советами.
— Нельзя стоять на одном месте, — говорит Наталья. — Муж всегда старается внедрить что-то новое, следит за инновациями. Вот и электрический нож для воска приобрел, медогонку, а раньше качать мед приходилось вручную. Во дворе нашего дома недавно соорудил конструкцию «Берендей». Это кассетный пчелопавильон. Идеален для кочевого пчеловодства, габаритные размеры позволяют перевозить его с помощью обыкновенной «ГАЗели», что заметно облегчает жизнь в полях. Основные достоинства — компактность, легкость, мобильность, защита от промокания и промерзания, отличная вентиляция внутри, возможность отделения групп насекомых друг от друга, что препятствует развитию инфекций, а также легкий доступ к содержимому улья. Наш павильон рассчитан на 28 пчелосемей. Надеемся, что конструкция, на изготовление которой у Виталия ушло три месяца, себя хорошо зарекомендует.
Виталий, как и другие пасечники нашего региона, входит в Добровольное общество пчеловодов-любителей Туркестанской области. Эта организация очень помогла, когда прошлой весной пчелы голодали, а выехать в места, где уже началось цветение, по обычному графику не позволяли блокпосты. Через общество была сформирована заявка, и вскоре пчеловоды получили разрешение на выезд. Таким образом пчел спасли от голодной смерти. Оказывается также методическая помощь, поддержка в плане обмена опытом.
Казахстанский мед пользуется большой популярностью в других странах. Особенно его любят в Китае, ОАЭ, России. Но отечественные пчеловоды намерены прежде всего наполнить им внутренний рынок. Правда, казахстанцы, по сравнению с жителями других стран, потребляют очень мало меда. Поэтому необходимо пропагандировать среди населения культуру потребления этого полезного продукта. Люди должны понять, что лучше есть его, чем сахар и изделия из него. Мед может и должен стать здоровой и доступной альтернативой. Если люди будут знать и любить мед, если каждый казахстанец будет съедать хотя бы по одному килограмму меда в год, польза будет обоюдной и весьма ощутимой.
Виталий считает, что на государственном уровне нужно принять меры по популяризации меда среди населения, введению этого продукта в рацион детских садов, школ, больниц, домов престарелых.
Каждый пчеловод, по словам В. Вуйко, призван сегодня быть менеджером и маркетологом, уметь без посредников доставить продукт потребителю, изготовить качественный полезный продукт. Сам Виталий зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, начал фасовать мед и поставлять его в шымкентские магазины.
Пожелаем, чтобы продукция ордабасинского пчеловода стала узнаваемой и появилась на полках крупных супермаркетов нашей области.
Салтанат Абдижаппарова
фото автора
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!