Когда хлопковый мир устремился в Казахстан со своими технологиями, хлопкоробы оказались в раздумьях: менять существующие десятилетиями традиции выращивания белого золота или оставаться с тем, что досталось от предков.
Я иронизирую над А. Боевым, используя свои давние дружеские отношения с ним: «Скоро можно будет объявлять твое большое хозяйство «ВДНХ Мактааральского района».
За опытом выращивания хлопка по новым технологиям к нему едут даже из-за рубежа. Абдужалил только успевает показывать и рассказывать. В нынешнем году он подружился с китайскими специалистами, имея в виду, что они из хлопковой державы, производящей огромные объемы хлопка-сырца, являются обладателями малоизвестных для нас технологий выращивания хлопка.
«Капельное орошение — это только часть совместного проекта, мы пробуем с китайцами найти оптимальные схемы размещения хлопчатника, — говорит А. Боев, глава крестьянского хозяйства «Хамро-ата». — Выделил под эксперимент 300 гектаров орошаемой земли. Поменял кардинально на некоторых участках схему посева. При традиционных для нас междурядий в 90 см посеяли на 74 см в два ряда, что должно дать нам большую урожайность хлопка. Не отказался и от посевов отечественных сортов «Мактаарал-5027» и «Мактаарал-4011» по китайской технологии под пленкой. Уже завершаем третий полив, предстоит провести еще столько же. Посмотрим осенью, как наш климат и земля приняли новое для нее. Но в настоящее время посевы уже догнали по вегетации хлопчатник на тех полях, где посев прошел раньше».
Несколько лет назад С. Махмаджанов, заведующий отделом селекции и семеноводства ТОО «Сельскохозяйственная опытная станция хлопководства и бахчеводства», уже обращался к китайским схемам посевов хлопчатника.
«Для эксперимента выбрали четыре отечественных сорта и три китайских, на каждый приходилось по 0,18 сотки, — рассказал ученый. — Сеяли по разным схемам размещения семян: свои — на расстоянии в 90 см между рядами, а китайские — на 45 см, 70 см и 80 см. Поскольку наша посевная техника была настроена на привычную схему, а китайской сеялки у нас не было, пришлось вручную сеять хлопчатник. Впрочем, и остальные агроприемы проводили без использования механизмов. Вот это обстоятельство и стало преградой для рекомендации хлопкоробам переходить на новые схемы посевов. Новые технологии изначально должны подразумевать наличие соответствующей техники. Это не только сеялки, пропашные тракторы, но и уборочные комбайны.
Какой итог? Несомненно, китайские сорта за счет большей густоты стояния дали более значительный объем хлопка. Не только это оказалось их достоинством, но и наличие огромного количества кубышек, хотя и более мелких, чем у наших сортов. Сейчас на опытных участках работаем над тем, чтобы на кустах было много коробочек с большим весом».
В южных хлопковых районах за последние годы каких только сортов хлопчатника нет! Оказалось, что южане очень охочи до экспериментов. Хочется выбрать такой сорт, чтобы все в нем было идеально: и урожай, и волокно, и повышенный спрос на рынках…
Людмила Ковалева
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!