Место встречи изменить возможно. Повод — изменить нельзя!

15 мая 2019 11:10
Количество просмотров: 2095

Шестой год близ слияния Аксу и Арыси собираются люди самых разных возрастов и профессий: сотни авторов и исполнителей бардовской песни, творческие коллективы и клубы авторской песни из разных уголков Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и России. Всех объединяет романтика костра, гитары и душевной беседы.

Свою историю международный фестиваль авторской песни «Южный ветер» начал в 2013 году. Его идейным вдохновителем был и остается Н. Зверев.

Дуэт «Зеленая лампа», Екатеринбург.

— Николай, почему для проведения фестиваля был выбран именно Шымкент?

— До 2013 года в Казахстане проводились фестивали авторской песни, но большинстов из них — местечковые. Больших фестивалей, объединяющих регионы и страны, сегодня только три: в Шымкенте, Актобе и Нур-Султане. При выборе Шымкента мы в первую очередь учитывали его выгодное географическое положение. Поэтому начиная с первого фестиваля и по сегодняшний день делаем все, чтобы к нам приезжали гости со всего Казахстана, из Узбекистана, Кыргызстана и России.

— А какие отличительные особенности у «Южного ветра»?

— Во-первых, наш фестиваль остается единственным на постсоветском пространстве, где есть номинация «Авторская песня на казахском языке». Во-вторых, мы — единственные, кто проводит интернет-отбор участников. Благодаря этому в конкурсной программе «Южного ветра» могут участвовать авторы-исполнители из самых отдаленных районов стран-участниц. В-третьих, в отличие от других фестивалей оргкомитет «Южного ветра» берет на себя все транспортные расходы гостей. И, в-четвертых, что очень важно, мы привлекаем молодежь. Не первый год к нам приезжают молодые исполнители из Павлодара, Экибастуза, Караганды. Без молодого поколения авторская песня как жанр просто умрет.

И. Орищенко, Горно-Алтайск.

— Ни для кого не секрет, что ежегодно при подготовке фестиваля оргкомитет сталкивается с массой проблем. Что это за проблемы и как вы их решаете?

— Главная проблема — это отсутствие финансирования. В этом году мы даже не стали обращаться за финансовой помощью в областной акимат. На шестой по счету фестиваль дали деньги наши предприниматели и меценаты. Назову их поименно: Руслан Муртазин, Нурлан Сейджапаров, Бауржан Сламкулов, Ербол Уразалин. Многие неравнодушные шымкентцы внесли свой малый, но весомый вклад, чтобы фестиваль состоялся. Из-за недостатка средств у нас не будет призового фонда. Более того, за сцену, звук и свет, которые нам предоставляет акимат, мы тоже платим. Возможно, наши чиновники то ли не понимают важности мероприятия, то ли им это не интересно.

— У Вас же были грандиозные планы по сотрудничеству с россиянами?

— Когда заместителем акима ЮКО был Берик Оспанов, мы договорились создать союз фестивалей «Гринландия» (Россия) и «Южный ветер» (Казахстан). Были планы отправлять наших победителей в Кировскую область, где проходит один из крупнейших российских фестивалей. Но Берик Серикович уехал в столицу, а кроме него, эту задумку поддержать оказалось некому. А идея могла бы поднять на высокий межгосударственный уровень не только наш фестиваль, но и всю Туркестанскую область.

В рамках такого сотрудничества мы планировали проводить под эгидой «Южного ветра» молодежный фестиваль авторской песни и фестиваль «Южный неформат», в котором могли бы принимать участие авторы, работающие и пишущие в жанрах поп, рок, джаз и т. д. Это было бы нашим южноказахстанским ноу-хау. К сожалению, люди, которые занимаются развитием региона на государственном уровне, не понимают, что поддержка таких мероприятий дает стимул для развития многих направлений. В первую очередь — туризма.

Дуэт «Северный ветер», Алматы.

— Николай, чего нам ждать от предстоящего фестиваля?

Н. Зверев, директор фестиваля «Южный ветер».

— В программе будут выступать мэтры авторской песни, о которых «ЮК» уже написал в прошлом номере. Для всех желающих будет проведен мастер-класс от Ирины Орищенко.

— А что бы Вы пожелали всем участникам, гостям, тем кто помогает и не помогает фестивалю?

— Хотелось бы видеть на фестивальной поляне побольше молодежи. Чтобы гости, которые приедут на «Южный ветер», увидели, сколько талантливых людей живет в наших странах. В преддверии 2020 года, когда Шымкент станет культурной столицей СНГ, было бы неплохо, если власти возьмут наш фестиваль под свой патронаж. При желании общими усилиями мы смогли бы воплотить все наши планы в жизнь и сделать Шымкент и Туркестанскую область культурным центром страны.

Владимир Привалов
фото Андрея Донца

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *