На базе Туркестанской областной клинической больницы функционирует микробиологическая лаборатория, которая выполняет все виды бактериологических исследований.
Она оснащена бактериологическим анализатором, который позволяет ускорить время проведения анализа и дать полную антибиотикограмму. Установлен бактериологический анализатор стерильности крови. Выполняются также серологические виды исследования крови.

В среднем лаборатория в год выполняет 110000-120000 исследований. Это стационарные больные, амбулаторные исследования, а также платные услуги.
Более подробно о работе лаборатории в интервью «ЮК» рассказала заведующая — врач высшей категории Т. Пак.
— Татьяна Леонидовна, в 2003 году микробиологическая лаборатория получила статус независимого подразделения. А как все начиналось?
— Микробиологическая лаборатория начала свой путь как бактериологический отдел при клинической лаборатории. Он был основан в 1961 году. Возглавила отдел первый врач-бактериолог Хайри Шировна Маматкулова. Бакотдел занимал всего три комнаты и производил минимум исследований, в основном санитарно-бактериологические. С развитием больницы, ростом коечного фонда и разнообразием открываемых отделений росла и потребность в бактериологических исследованиях, расширялись и становились более разнообразными выполняемые исследования. В связи с этим было принято решение перевести лабораторию в отдельное здание и увеличить штат сотрудников. В 2003-м лаборатория переехала в отдельное приспособленное здание. В этом же году лаборатория получила свой нынешний статус самостоятельного отделения. Возглавила его Марина Николаевна Бурова. А я возглавила лабораторию в 2009 году по приглашению в то время главного врача больницы Мукана Кенесбековича Егизбаева.
На тот момент в лаборатории все делалось вручную. Тогда Мукан Кенесбекович сказал: «Проси, что хочешь для лаборатории!» В 2010 году наша лаборатория переехала в новое приспособленное здание. Было приобретено современное оборудование, анализаторы последнего поколения. Если раньше большинство исследований выполнялось вручную, лабораторная посуда была многоразового использования, то в настоящее время работа автоматизирована, методики усовершенствованы, а лабораторная посуда только одноразовая. Это значительно уменьшает риск совершения рутинных ошибок. Внедрены инновационные методики исследования благодаря систематическому повышению уровня квалификации за рубежом и дома. Увеличился и стал разнообразным перечень микробиологических услуг. С 2023 года мы начали обновлять оборудование. Все полностью автоматизировано, плюс обновилась база: больше выделяем количество микроорганизмов, идентифицируем грибы и их чувствительность к антигрибковым препаратам. Работать, конечно, стало намного легче.
Отмечу, что мы являемся дозорной лабораторией по выполнению приказа о дорожной карте «О мерах по сдерживанию устойчивости к противомикробным препаратам в Республике Казахстан на 2023-2027 годы». Ведем постоянный мониторинг антибиотикорезистентности.

Объясню простым языком, что такое баклаборатория и для чего она нужна. Баклаборатория дает ответы на два важных вопроса: есть ли в организме человека воспаление, вызванное микроорганизмами, если есть, то какие именно микроорганизмы его вызвали, как с ними справиться?

— Антибиотикорезистентность является актуальной и серьезной проблемой в области здравоохранения. Расскажите об этом более подробно.
— Раньше назначали антибиотики эмпирическим путем. Врачи не ориентировались на бактериологические исследования. Сформировалась устойчивая стигма. Антибиотики назначались и до сих пор в некоторых случаях назначаются без бакпосева.
В настоящее время этого делать категорически нельзя. Антибиотикорезистентность на сегодня глобальная мировая проблема.
Всемирная организация здравоохранения ставит ее на второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.
Справка «ЮК»
Сегодня 700 тыс. человек на планете ежегодно умирают из-за устойчивости к антибактериальным препаратам. По оценкам экспертов, к 2050 году количество смертей от антибиотикорезистентности может увеличиться до 10 млн., из них 2,4 млн. — в странах с высоким уровнем развития. Решение проблемы устойчивости к антибиотикам является для ВОЗ важным приоритетом. В мае 2015 года Всемирная ассамблея здравоохранения утвердила Глобальный план действий по устойчивости к противомикробным препаратам, включающий и устойчивость к антибиотикам. Глобальный план действий направлен на обеспечение профилактики и лечение инфекционных болезней с помощью безопасных и эффективных лекарств.
— И как с этим бороться?
— В настоящее время четкого понимания пока нет. Объясняется это очень просто. Дело в том, что бактерии жили на земле до нас, живут с нами и будут жить после нас. Мы не можем предотвратить мутацию бактерий, а они очень хорошо приспосабливаются к окружающей среде, высоким и низким температурам, они есть в космосе и на дне океанов… И что им стоит развиться в организме человека, где есть необходимая питательная среда? Им тепло, уютно, есть что покушать. Антибиотикорезистентность очень быстро развивается. Одна популяция в одном организме может развиться всего за несколько часов. Бактерии выделяют ферменты, которые разрушают молекулу антибиотика, и препараты не доходят до своей цели.
Фармацевтическая промышленность просто не успевает производить антибиотики, которые бы не разрушали бактерии. В последние десятилетия новые антибиотики практически не производятся. К какому-то основному антибиотику добавляется молекула ингибитора, который блокирует ферменты, вырабатываемые бактериями для защиты от антибиотика. А что мы можем сделать на данный момент? В первую очередь информировать население о том, что антибиотики необходимо принимать правильно, а в некоторых случаях лучше обходиться без них. А мы, как дозорная лаборатория, проводим мониторинг и исследования.
— Некоторые считают работу в лаборатории скучным занятием. Вы же этому посвятили уже много лет…
— Здесь не может быть скучно. Это очень интересно! Интересно наблюдать за тем, как бактерии себя ведут, как меняют свои свойства. Иногда их очень тяжело идентифицировать, а иногда и вырастить. Мы подбираем для них условия — аэробные, анаэробные. Подстраиваемся под них, лишь бы не потерять, вырастить. И наши бактерии молчаливые, они не оказывают на нас психоэмоционального давления, как, например, некоторые пациенты на врачей. Мы бойцы невидимого фронта и не видим благодарности пациентов, но нас благодарят врачи за правильное назначение препаратов. Мне очень нравится моя работа, я здесь на своем месте. Регулярно повышаю уровень знаний, выезжаю за рубеж сама и направляю на обучение врачей. Наука ведь не стоит на месте, учиться надо постоянно. Коллектив у нас небольшой: три врача, шесть лаборантов, пять санитарок. С поставленными задачами мы справляемся. Оказываем и платные услуги. Любой человек может к нам обратиться. Мы берем любую биологическую жидкость человека: кровь, мочу, слезу и так далее.
— Допустим, я обратилась в вашу лабораторию для чек-апа. Хочу, например, сдать кровь и посмотреть состояние здоровья.
— Просто так, «лишь бы посмотреть», не надо сдавать на бакпосев. Надо сдавать только в том случае, если вы заболели. Бакпосев надо сдавать тогда, когда требуется принимать антибиотики, когда идет воспалительный процесс, и надо выяснить, чем он вызван? Что касается крови, то это стерильный материал. В крови бактерий нет у здорового человека. Они появляются при сепсисе. Но с сепсисом вы до баклаборатории не дойдете. Это уже стационарные, тяжелые больные. Просто так в кровь бактерия никак не попадет. Либо это неправильное оперативное вмешательство, либо полная иммунодепрессия, когда защитный механизм не срабатывает и из любого воспалительного очага бактерии попадают в кровь.
К слову, раз уж заговорили о крови, у нас есть специальные флаконы для забора крови, которые абсорбируют антибиотик, если он есть в крови. В этом флаконе уже специальная готовая среда, где бактерии очень хорошо размножаются, чтобы мы могли их выявить. Мы же должны их вырастить в своей среде, чтобы получить живую культуру и по ней определять чувствительность к антибиотикам.

— Когда вы определили, что далее происходит с этой живой культурой?
— У нас есть специальный автоклав, где все правильно утилизируется. Сейчас стали уделять больше внимания биобезопасности.
— А что касается личной безопасности?
— Здесь тоже все под строгим контролем. Все обрабатывается специальным раствором, вплоть до сотовых телефонов.
— Спиртом обрабатываете?
— Нет, дезсредствами. Знаете, как говорят, в спирте микробы умирают от смеха. Есть специальные средства, содержащие хлор. За все время моей работы у нас еще никто ничем не заразился и не заболел. Когда нам приносят анализы, мы заведомо к ним относимся как к потенциально зараженным. Хоть мы и не работаем с инфекционной больницей, но к любому материалу относимся с большой степенью осторожности в целях личной безопасности.
Это интересно

Бактерии — это удивительная группа организмов, которые существуют в огромном разнообразии форм и размеров на нашей планете. Этот тип клеток является прокариотическим и отличается от эукариотических, таких как клетки животных и растений, отсутствием связанного с мембраной ядра. Это делает их структурно проще многих других живых организмов, но в то же время придает им уникальные характеристики и способности. Хотя большинство бактерий невидимо невооруженным глазом из-за их микроскопического размера, они представляют огромное разнообразие форм, размеров и структур.
500 миллионов — такое количество риновирусов (вызывают простуду) может поместиться в сферу размером с булавочную головку.
1 миллиард — столько бактерий и вирусов содержится в 1 г стула.
1 миллиард — столько же бактерий и грибов содержится в 1 г почвы.
Татьяна Бурдель
В наших соцсетях : Telegram-канал, Telegram-канал найдете много интересного, только важные и новые события! Наш Instagram. Подписывайтесь!