Микроорганизмы на службе экологии

11 Янв 2024 18:47
Количество просмотров: 578

На комплексе канализационно-очистных сооружений Шымкента начались опытно-промышленные испытания. ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» для борьбы с неприятным запахом и уменьшения количества избыточного осадка применяет специально выведенные микроорганизмы.

Особая смесь готовится в строгих пропорциях по разработанному партнерами предприятия регламенту. Готовый продукт вводится в сточные воды в двух точках.

Первая расположена примерно в двух километрах от комплекса очистных сооружений — это камера магистрального коллектора диаметром 2000 миллиметров.

Попадая в сточные воды, бактерии, а их в специальном растворе около 50 видов, начинают размножаться в геометрической прогрессии и попутно уничтожать вредные вещества, вызывающие неприятный запах.

Вторая точка находится в распределительной чаше перед аэротенками, где проводится биологическая очистка сточных вод.

«За счет этого эффективность переработки сточных вод увеличивается в разы: удаляется неприятный запах и уменьшается количество отходов на 80%», — рассказала главный технолог КОС З. Аширова.

В 2023 году руководство ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» договорилось с ООО «Био-Ран» о проведении опытно-промышленных испытаний.

«Технологии с использованием микроорганизмов позволяют практически без образования избыточного осадка производить очистку сточной воды. Микроорганизмы воспринимают эту смесь как пищу. Поэтому руководство ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» согласилось принять участие в пилотном проекте, который мы намереваемся осуществить в течение ближайших пяти месяцев», — рассказала генеральный директор ООО «Био-Ран» Н. Алешкина.

Через месяц после начала использования специальных микроорганизмов будут проведены предварительные замеры воздуха и анализ сточных вод, чтобы определить показатели первых результатов испытаний.

 

Татьяна Бурдель

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *