«Мама, мы живы-здоровы» — именно такие оптимистичные письма получали родители от своих сыновей, которые служили на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне. Никакие жалобы на плохое самочувствие не прошли бы цензуру. Через полигон прошли тысячи земляков. Сейчас в общественном объединении «Семей-СИЯП», которое возглавляет С. Жиенбаев, на учете состоят 2,5 тысячи человек. Сам Сайлау служил радиотелеграфистом на полигоне в 1973-1975 годах.»
29 августа 1991 года Президент РК Н. Назарбаев подписал Указ о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Международный день действий против ядерных испытаний утвержден по инициативе Казахстана на 64-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН и определен 29 августа.Накануне С. Жиенбаев вместе с товарищами побывал в редакции «Южанки», где они вспомнили о годах службы на полигоне.
— Знал ли я об испытаниях на полигоне до призыва в армию? конечно, нет! Объект был засекреченным, хотя в 1949 году уже было проведено первое испытание ядерного заряда, — вспоминает А. Кудайбергенов, самый старший из пришедших в редакцию. — На полигон я попал после десятимесячного обучения в школе младших командиров. За время моей службы в 1961-1964 годах я видел два ядерных взрыва. Это был непередаваемый ужас: земля ходила ходуном, казалось, что наступил конец света. После каждого взрыва земля была желтой. Нас отправляли брать грунт на пробу на глубине 15 сантиметров в 15-20 километрах от эпицентра взрыва, чтобы ученые могли определить уровень проникновения радиации. Заборы грунта мы несли в герметических баночках в лабораторию, где и проводились исследования. Признаться, мы были мало осведомлены о последствиях радиации. Хоть и экипировали нас, чтобы не дать проникнуть радиации в организм, все это ерунда — я до сих пор с ней хожу. Как-то попросил врача в госпитале дать мне об этом справку. Так он замахал рукой: «Что вы!»
«Секреты» Семипалатинского полигона стали раскрывать после Чернобыльской аварии в апреле 1986 года.
— Не в кино, а наяву видел звездные войны. Так я называю ядерные взрывы, — говорит А. Бажиев, председатель Толебийского филиала общественного объединения «Семей-СИЯП». — Я служил в стройбате, занимался прокладкой штолен, шахт, заливкой их бетоном. Рядом был бетонный завод. Много военных и гражданских обслуживали полигон. Работал на «Площадке Г», предназначенной для испытания сейсмического воздействия ближнего ядерного взрыва малой мощности.
На этой же площадке Ж. Алтынбеков, специальность которого была машинист-проходчик, чистил от ядерных продуктов штольни через несколько часов после взрыва.
— Противогазы были бессмысленны, — говорит Жусип, — в штольнях не было воздуха. Когда я демобилизовался, долго не мог понять, почему теряю сознание, ощущаю невероятную слабость. Водили меня по врачам, но никто не мог объяснить, что со мной происходит. Мы ведь молчали, что служили на испытательном ядерном полигоне — это был секрет, за разглашение которого могли строго наказать. Хотя мы мало понимали, через что прошли.
Бывший военный водитель Б. Дуйсебайулы, сейчас он возглавляет в Ордабасинском районе общественное объединение «Семей-СИЯП», уточняет, что служил в городе Аягузе Семипалатинской области, тоже отмеченном радиацией. Слишком широким был размах зараженных территорий, последствия которых до сих пор дают о себе знать.
В конце 80-ых годов О. Сулейменов организовал движение Невада-Семипалатинск, чтобы объединить жертв ядерных испытаний по всему миру. Если на Семипалатинском полигоне было произведено около 500 ядерных взрывов, то в Неваде (США) — около тысячи. Движение высветило многое из того, о чем мы не знали. Например, что суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных с 1949 по 1963 год, в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму (Япония) в 1945 году. Еще более ужасные последствия испытаний — это рождение детей-инвалидов с физическими отклонениями. М. Мамбетов, служивший в закрытом городе Курчатове, был в числе тех, кто готовил площадки для взрывов. Сейчас он — инвалид, инвалиды его дети.
В 2012 году Н. Назарбаев выступил на международной парламентской конференции, где объявил о начале проекта «Атом», с намерением добиться поддержки мировой общественности в прекращении испытаний ядерного оружия. И в конце концов вообще избавиться от него. А в прошлом году в Вашингтоне на Саммите по нераспространению ядерного оружия Глава государства выступил с Манифестом «Мир XXI век», получившим поддержку мировой общественности. Победителей в ядерной войне не будет, подчеркнул Н. Назарбаев. Поэтому нужно не допустить, чтобы кто-то пошел на это преступление против человечества.
Мир стоит того, чтобы за него бороться — это общее мнение тех, кто прошел через ядерный полигон и знает, чем все может закончиться.
29 августа — не просто дата закрытия Семипалатинского полигона. В этот день в 1991 году молодое независимое государство подало всему миру пример, как надо бороться за нераспространение ядерного оружия. Просто закрыло ядерный полигон.
Л. Ковалева
ФОТО О. ЛОКТИОНОВОЙ и из архивов