Мир тыквенных историй или Оранжевый дар осени

20 Окт 2023 20:26
Количество просмотров: 1104

С приходом осени один овощ по праву становится настоящей звездой сезона.

Его включают в меню именитые рестораны, а школьные поделки, посвященные дням золотой поры, невозможно представить без одного оранжевого травянистого растения. И имя ему – тыква.

Именно на конец октября приходится разгар блюд и деликатесов из нее. Растение выращивают повсюду, кроме пояса вечной мерзлоты, поэтому в кухнях многих стран и народов есть не один десяток блюд из нее. На Руси тыкву называли барыней, а традиционным блюдом с ней была каша. У нас в Казахстане любят манты с тыквой, в Узбекистане — молочный суп (ширкавак), итальянцы добавляют тыкву в ризотто, в Австрии из этого продукта делают шнапс, а в Индии — халву.

Яркая и оранжевая, она символизирует золотую осень, подарок летнего солнца, источник кулинарного вдохновения и творчества. Это популярный продукт, простой в приготовлении и доступный по цене, является еще и отличным природным лекарством от многих болезней. Благодаря своим полезным свойствам тыква всегда считалась серьезным мифологическим овощем, а ее фольклорный образ наполнен глубоким смыслом. По представлению некоторых народов, именно из нее появилась Вселенная.

Оранжевый плод — неотъемлемый атрибут всех осенних праздников. В Америке в дни гуляния Хэллоуина она превращается в загадочные фонари — светильники Джека.

Звезда осени прочно вошла в литературу и искусство. В знаменитой сказке Шарля Перро «Золушка» яркий плод претерпевает удивительное преобразование — от обыденного овоща до волшебной кареты. В книжной истории королева осени символизирует метаморфозы, рост и плодородие.

Идеальная пара

У мякоти тыквы довольно богатый вкусо-ароматический профиль.

В связи с этим многие гастрономические продуктовые пары с ней могут показаться весьма необычными.

Сочетая тыкву с другими ингредиентами, где есть доминирующая нотка нужного аромата, можно усилить его и в самой тыкве.

Тыква + маринованные овощи, фрукты, перец чили

Ничто так не усиливает вкус тыквы, как нота пикантности. Самые простые примеры использования этих вкусовых пар: начинка для тортеллини с тыквой и маринованными яблоками или щепотка перца чили в тыквенный крем-суп.

Тыква + корица, мускатный орех

Когда тыква используется в десертах, то корицу и мускатный орех лучше держать рядом. Вкус оранжевого плода усиливают эти две пряности, добавляя сладковатое послевкусие.

Тыква + каштаны

Один из самых надежных приемов, который всегда работает, — это сочетание по сезонности. Всякий раз, когда думается об осени, именно эти два продукта сразу приходят на ум. Этому есть научное обоснование, их вкусо-ароматические профили объединяет общий земляной аромат, похожий на запах грецких орехов.

Тыква + бекон

Как все сладкие вкусы и кремовые текстуры, тыква любит пикантный вкус бекона. Их вкусо-ароматические профили разделяют общие карамельные оттенки. Чтобы открыть эту вкусовую нотку у бекона, его нужно предварительно обжарить. Когда-то это стало настоящим откровением кулинарии. Этой парой охотно пользуются до сих пор.

Тыква + грибы

Оба этих ингредиента имеют в своем вкусо-ароматическом профиле ярко выраженные землистые ароматы. Но при этом грибы помогают усилить фруктовые нотки тыквы.

Тыква + лайм, имбирь

Тыква любит острые, пряные и цитрусовые оттенки вкуса. А что может лучше их подчеркнуть, если не сочетание лайма и имбиря?

Маленькие, да удаленькие

В диетическом продукте, богатом витаминами и микроэлементами, помимо полезной мякоти, есть еще один бонус – семечки.

Самая древняя одомашненная тыквенная семечка, дошедшая до наших дней, была обнаружена в пещерной гробнице Гила Накиц в Мексике, датируется она примерно 7000 годом до н.э.

У тыквенных семечек множество применений. Их добавляют в салаты, супы и выпечку. В Казахстане их едят в жареном виде, как и семечки подсолнуха.

Здоровье сердца. Семена тыквы способствуют здоровью сердца несколькими способами. Они богаты омега-3 и омега-6 жирными кислотами, которые снижают риск сердечных заболеваний за счет уменьшения воспаления и снижения артериального давления. Они содержат также антиоксиданты, которые не дают окисляться холестерину, тем самым предотвращая атеросклероз — состояние, которое увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Здоровье печени. Семена тыквы богаты полезными жирами и антиоксидантами, которые полезны для здоровья печени. Жирные кислоты, перечисленные выше, помогут также уменьшить жир и воспаление печени, а антиоксиданты — бороться с окислительным стрессом, защищая клетки печени.
Психическое здоровье. Семена тыквы могут принести пользу и для психического здоровья. Они содержат триптофан — аминокислоту, которая повышает уровень серотонина в мозге, улучшая настроение и борясь с депрессивными симптомами.

Лечение диабета. Семена тыквы имеют низкий гликемический индекс, который помогает эффективно контролировать уровень глюкозы в крови. Кроме того, исследования показали, что соединения в семенах тыквы, такие как никотиновая кислота и D-хиро-инозитол, снижают уровень глюкозы в крови. Высокое содержание магния в семенах тыквы может улучшить контроль глюкозы и метаболизм инсулина.

Качественный сон. Семена тыквы являются отличным источником триптофана. Увеличивая выработку мелатонина, триптофан в семенах тыквы поможет улучшить качество сна и его продолжительность. Цинк и магний в семенах тыквы также способствуют хорошему ночному отдыху. Цинк помогает преобразовать триптофан в серотонин, который затем превращается в мелатонин. А магний, известный способностью улучшать качество сна для тех, кто страдает бессонницей, поможет снизить уровень гормона стресса кортизола.

Здоровье костей. Семена тыквы богаты минералами, такими как магний, фосфор и цинк, которые важны для поддержания и укрепления здоровья костей. Магний помогает придать им физическую структуру, фосфор необходим для минерализации, а цинк стимулирует образование остеобластов — клеток, ответственных за построение костей. Кроме того, антиоксидантные свойства цинка помогают защитить клетки костей от повреждения в результате окислительного стресса.

7 фактов о тыкве

► С точки зрения ботаники тыква, как и арбуз, относится к ягодам. Плод растения относится к ягодам и представляет собой шарообразную или овальную тыквину преимущественно с гладкой кожурой. Тыквинами называют все плоды семейства тыквенных, но в зависимости от сорта они могут сильно отличаться формой, размером, массой, расцветкой и т. д.

► Есть специальная наука, которая изучает тыкву. Кукурбитология (Cucurbitaceae) — наука о тыквах. Тыква (лат. Cucurbita) — род травянистых растений семейства тыквенных. Кукурбитолог — специалист, занимающийся тыквами, или тыквовед.

► В Европу тыквы попали благодаря экспедиции Христофора Колумба. Ее завезли в XVI веке испанцы, с тех пор растение выращивают в Европе. Первые три места в мире по производству тыквы традиционно занимают Китай, Индия и Россия.

► Вес самой большой тыквы составил 1190 кг. В 2016 году
бельгийскому фермеру удалось вырастить рекордно большую тыкву весом 1 190 кг. Бельгиец признался, что в этом ему помогли качественные удобрения.

► В некоторых африканских странах тыквы используют в качестве мотоциклетных шлемов. И не только. В Японии из них делают игрушки, в Южной Америке – посуду для употребления чая матэ, а по всему миру уже давно распространилась традиция делать из тыквы украшения в день Хэллоуина.

► Астрологи считают, что тыква — продукт представителей знака Козерог. Серьезные люди снаружи и добрые, чуткие, как дети, внутри. Именно тыква отражает их внутренний мир. С виду к плоду растения не подступиться: жесткая кожура и колючие листья не для каждого. Но внутри тыква имеет нежный, необычный вкус, надо только распробовать и найти свой подход.

► Тыквы могут храниться в течение нескольких недель в тёмном месте. Однако разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике не более 30 дней.

Просто объеденье!

Тыква бывает столовая, кормовая, декоративная.

Первая — более сладкая, но строгой разницы нет. Даже кормовая иногда обладает отличными вкусовыми качествами. Но все же самыми вкусными считаются определенные сорта.

«БАТТЕРНАТ». Внешне она похожа на гитару, бутылку, грушу, кабачок с утолщением на одном конце. Эта часть плода полая, в ней — семена. Название Butternut в переводе означает масляный орех. Сорт новый, выведен в конце прошлого века в США в результате скрещивания мускатной и дикой тыквы. Вкус овоща сладкий, напоминает орех.

«ОРАНЖЕВОЕ СОЛНЦЕ». Эту тыкву иногда называют «Оранжевое лето». Она небольшого размера, весит примерно 1,5 кг, а употреблять ее можно в сыром виде. Она и внешне хороша: яркая, оранжевая, радует глаз, улучшает настроение.

«ЗИМНЯЯ СЛАДКАЯ». Этот сорт оправдывает свое название и долго хранится. Такая тыква очень полезна, совсем не накапливает нитраты. Снаружи плоды пятнисто-серые, а мякоть оранжево-желтая.

«МРАМОРНАЯ». Она получила свое название из-за узора на кожице — серого с разводами. Похожа на сплюснутый шар, мякоть оранжевая, сочная и нежная.

Поскольку растение выращивают во многих регионах, в каждом могут быть свои приоритетные сорта и покупательские предпочтения.

От слов к делу

Самое прекрасное в тыкве — ее мультифункциональность. Ее можно запекать, готовить на пару, гриле, во фритюре, тушить, варить, коптить. С ней готовят салаты, закуски, супы, используют в качестве гарнира, основного блюда, даже добавляют в десерты, например, в мороженое и кремы. Ее можно подавать и к мясу, и к рыбе. К ней подходят практически все специи.

А тыквенный сок — идеальная база для соуса. Возьмите сок, добавьте сливочное масло, по щепотке кумина, кориандра и шафрана. Такой нежный сладковато-пряный соус подойдет к морепродуктам, пюре из цветной капусты или самой же тыкве.

Паштет из тыквы

Для этого блюда понадобятся 400 г тыквы, 100 г моркови, 150 г лука, 10-15 грецких орехов, головка чеснока, 50-100 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Морковь, тыква и лук нарезают, запекают на противне, застеленном пергаментом, в духовке при 180 градусах около получаса. Орехи и чеснок измельчают. После запеченные овощи соединяют с орехами и чесноком, пропуская через мясорубку. Полученную массу тщательно вымешивают с солью, перцем и маслом.

Тыквенные палочки

Нельзя обойти вниманием такую пикантную закуску, как тыквенные палочки.

Для приготовления потребуются 300-400 г тыквы, 200 г сыра, зелень, для кляра — 2 яйца, соль и перец.

Тыкву нарезают небольшими палочками. Сыр натирается на крупной терке и перемешивается с мелко нарезанной зеленью. Каждую палочку обваливают в муке, окунают в кляр, панируют в сыре и запекают в духовке, разогретой до 200 градусов, до золотистой корочки. Добавки к тыкве можно варьировать по своему усмотрению. Можно использовать чеснок, грецкие орехи, мускатный орех и пр.

Тыквенное печенье

Для этого десерта понадобятся стакан тыквенного пюре (печеную или тушеную тыкву обращают в пюре с помощью блендера или обычной толкушки для картофельного пюре), яйцо, 4 ст. л. кокосовой стружки, 2-4 ст. л. сахара (в зависимости от сладости тыквы), 50 г сливочного масла или маргарина, 2,5 стакана (200-граммового) муки, 1 ст. л. разрыхлителя, по вкусу — соль, ваниль, корица.

Сливочное масло растирают с сахаром, добавляют яйцо, тщательно вымешивают. Затем подключают соль, ваниль, корицу, тыквенное пюре и кокосовую стружку.

Полученную массу соединяют с мукой, смешанной с разрыхлителем и замешивают мягкое тесто. Финальный этап — формирование шариков и выкладывание их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать тыквенное печенье необходимо около получаса при температуре 180 градусов.

 

 

По материалам интернет-сайтов страницу подготовила М. Кутузова

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *