Международная геоархеологическая экспедиция завершила работы на каспийском побережье.
Полевой сезон-2024 для археологов Национального музея РК начался на полуострове Мангышлак. Экспедиция с академиком Ж. Таймагамбетовым приступила к изучению памятников палеолита на побережье полуострова.
О том, что удалось сделать за несколько экспедиционных дней, он рассказал в интервью «ЮК» по телефону.
Справка «ЮК»
Жакен Таймагамбетов — доктор исторических наук РК и РФ, академик НАН ВШ РК, действительный член АЕН РК, член-корреспондент НАН РК и Петровской АНИ РФ.
Окончил КГУ им. Кирова в 1979 году. В 1984-м защитил кандидатскую диссертацию «Периодизация эпохи палеолита Южного Казахстана». В 1993-м — докторскую «Палеолит Казахстана (основные проблемы)» в институте археологии и этнографии СО РАН г. Новосибирска.
Профессор кафедры археологии и этнологии ЕНУ им. Н. Гумилева, старший научный сотрудник Национального музея РК. С 1992 года —
соруководитель от Казахстана международных археологических экспедиций, исследующих стоянки первобытного человека.
В составе экспедиции были ученые из Азербайджана, Казахстана, России и Туркменистана. Экспедиция готовилась всю зиму. В марте академик Ж. Таймагамбетов принял участие в научной конференции и мероприятиях, приуроченных к открытию Года Анау-2024 — культурная столица тюркского мира в Туркменистане. В том числе в международной научной конференции «Древняя культура Анау», посвященной истории туркменского народа, популяризации его богатого культурного наследия и развитию научного сотрудничества.
В конференции и торжественных мероприятиях приняли участие известные ученые и представители музеев из США, Турции, Германии, Ирана, Пакистана, Южной Кореи, России, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана.
«С особым вниманием, — рассказал Ж. Таймагамбетов, — было заслушано выступление Лизы Пампелли (США), правнучки первооткрывателя анауской культуры.
Я выступил с докладом «Еще раз об анауской культуре на территории Туркменистана», где заострил внимание на богатом разнообразии историко-культурного наследия Туркменистана, на раскопках Рафаэля Пампелли в 1904 году, экспедиции Академии наук Туркменистана и книге американского археолога Фредерика Хиберта об этой культуре.
Анауская культура представляет интерес, потому что позволяет говорить о существовании в Туркменистане в V-начале III тысячелетия до нашей эры крупного земледельческого центра, связанного с другими мировыми центрами Элама и Шумера.
Проводимые в Казахстане археологические раскопки свидетельствуют о существовании в эпоху неолита и бронзы взаимодействия и контакта с населением приграничных областей Туркменистана и Узбекистана, то есть степные скотоводы были заинтересованы в контакте с земледельческим населением и наоборот».
В рамках масштабного форума в числе нескольких музеев тюркских государств Национальный музей РК стал членом Союза музеев ТЮРКСОЙ. Символично, что это произошло в десятилетний юбилей музея.
В 2023 году на заседании постоянного Совета министров культуры стран-членов ТЮРКСОЙ в Шуше (Азербайджан) Актау (Казахстан) избран культурной столицей тюркского мира в 2025 году.
Национальный музей РК начал археологические исследования в Мангистауской области в апреле 2024 года для корректировки абсолютных дат стоянок каменного века и поиска новых памятников, тем самым он внес свой вклад в изучение культурного наследия региона.
Академик Ж. Таймагамбетов рассказал «ЮК» о целях и задачах экспедиции, текущей работе в поле: «Экспедиция работает по научному проекту «Хронология и палеогеография Каспийского региона в плейстоцене и голоцене: новые подходы и методы» под руководством кандидата географических наук, ведущего научного сотрудника МГУ Курбанова. Научный проект поддерживают Национальный музей РК, Институт географии РАН, Институт археологии и этнографии СО РАН, географический факультет МГУ, Институт археологии и антропологии НАН Азербайджана, Институт геологии Дагестанского НИИ филиала РАН, Российский научный фонд. К середине апреля мы завершили подготовительные работы и прибыли в Актау.
В этом году непосредственно перед началом экспедиции произошло очень важное для науки Казахстана событие. 12 апреля под председательством Касым-Жомарта Токаева прошло очередное заседание Национального совета по науке и технологиям при Президенте РК, куда, помимо членов совета, были приглашены руководители некоторых научных организаций.
Глава государства поздравил всех научных сотрудников Казахстана с Днем науки и особо отметил 125-летие первого академика Казахстана, ученого с мировым именем Каныша Сатпаева. Каждому из выступивших ученых Президент РК задавал серьезные вопросы. Видно было, что он хорошо владеет информацией о проблемах науки в стране. В своем итоговом выступлении Касым-Жомарт Токаев заострил внимание ученых и всех присутствующих на основных проблемах. Президент подчеркнул, что наука должна способствовать поступательному развитию экономики Казахстана. Указал на необходимость уделить особое внимание развитию университетской науки и научной инфраструктуры. А также говорил о нехватке квалифицированных кадров, низком качестве научных исследований, озвучил стратегические и тактические вопросы. Большое внимание уделил научной молодежи».
Разведочные работы полевого сезона-2024 на Мангистау начались 14 апреля с осмотра каньона Кызылозен, Тулкили сай, долины Шуйле, вблизи города Форт-Шевченко, на полуострове Тюб-Караган, среди множества родников, в основном давно пересохших.
«В этой зоне, — рассказал Ж. Таймагамбетов, — отсутствует сырьевой материал для изготовления каменных орудий, поэтому не обнаружено каких-либо следов человеческой деятельности, зато в морских отложениях Каспия возрастом 18-20 тысяч лет обнаружены раковины моллюсков. На следующий день мы осмотрели береговые валы впадины Каракия. Это действительно крутой косогор глубиной 132 метра. Самая глубокая сухая низменность в Казахстане. На ее дне находится почти высохшее реликтовое озеро Батыр. Когда-то, несколько десятков тысяч лет назад, на месте впадины плескались воды Каспийского моря. Обследованы и изучены позднехвалынские и меловые отложения известняков в Шахбагатасае. Проведено геоморфологическое описание долины, береговых валов и морских террасс, их соотношения между собой. Предварительно выстроены поперечные профили.
В меловых отложениях имеются слои кремневых конкреций, которые использовал когда-то древний человек при изготовлений орудий. Впервые о них упоминал геоархеолог Алан Медоев в книге «Геохронология палеолита Казахстана» в 1982 году.
Законченные орудия (скребки, бифасы) мы обнаружили единицы, за исключением нуклеусов-заготовок, предназначенных для снятия пластин от 17 до 22 см. Но это однозначно стоянки-мастерские человека каменного века.
Проведено обследование центральной части Северного склона хребта Северный Актау. Пешими маршрутами обследованы стены и днища пяти каньонов. С севера территория представлена морскими террасами хвалынского моря. В каньонах и саях обнаружены различные концентрации кремней и единичные артефакты. А в одном из каньонов — удивительное тиснение на камне, названное нами Су-жырган. За два дня работы на автомашинах и пешком пройдены сотни километров по труднодоступным горным хребтам и каньонам.
У нас состоялась официальная встреча с директором Мангистауского государственного историко-культурного заповедника Нурланом Кульбаевым. Члены экспедиции приняли участие в работе организованного им круглого стола «Древние памятники Мангистау. Исследования Каспия».
Участники ознакомились с результатами работы международной геоархеологической экспедиции и выступили с научными докладами.
Экспедиция передала в фонды заповедника обнаруженные артефакты каменного века, найденные в одном из оврагов Шахбагатасая.
По инициативе президента Каспийского университета технологии и инжиниринга им. Ш. Есенова в Актау профессора Б. Ахметова состоялась встреча с преподавателями и студентами.
«Мы, археологи, геологи, географы, — поделился впечатлениями от общения Ж. Таймагамбетов, — рассказали о целях и результатах нашей международной экспедиции. Каспийский университет технологии и инжиниринга — один из ведущих вузов Казахстана, который осуществляет подготовку специалистов для нефтегазовой промышленности, педагогики, экономики, юриспруденции, геологии, экологии, финансов и т.д. Приятно были удивлены, что ректор без лишних слов выразил готовность университета сотрудничать с нами на всех уровнях и гарантировал необходимую помощь.
Мы осмотрели кампусы университета, лекционные аудитории, конференц-залы и музей YU. По-доброму позавидовали, вспомнив свои студенческие годы, учащимся и преподавателям университета, которые учатся и работают в современных лекционных аудиториях и офисах. Видно, что руководство университета прилагает немалые усилия для создания комфортной обстановки для учебы и работы».
Экспедиция обследовала полуостров Бузачи в северо-восточной части Каспийского моря. В последние годы площадь его увеличивается за счет снижения уровня воды.
«Мы осмотрели прибрежные отложения, — рассказал Ж. Тамагамбетов, — колодцы и родники — начиная от местности Канга баба и заканчивая саем Шакпак-ата. В нем на древних морских и речных террасах, береговых валах залегают орудия из кремня, по которым можно проследить эволюцию каменной индустрии от самого раннего ашеля, возможно, и протолеваллуа, до позднего палеолита. Продолжили осмотр склонов горы Каратау, хребтов Актау, Кызыл-еспе, Акмая, Мурынтау, каньонов и ущелий Кумакапа, Нурсай, Айгыржал, Тендалисай, Акжол. В них присутствуют мощные отложения известняков, в которых местами содержатся линзы кремнистых пород. Естественно, рядом выявлены мастерские, в которых обнаружены артефакты каменного века.
Одно из таких мест — урочище Костам, где на большой площади зафиксированы каменные изделия и орудия раннеголоценового возраста.
В северо-западной части Западного Каратау, севернее села Шайр, находится урочище Кокала, где просматриваются отложения нижне-юрского периода. Хорошо видны пласты глин, алевролитов, песчаника. Мощность пласта — более 100 метров. В отложениях найден древесный уголь возрастом 180-200 миллионов лет.
Побывали мы и в долине Торыш, где на поверхности в отложениях залегают каменные шары диаметром от двух и более метра. Шары имеют геологическое происхождение, их возраст — от 40 до 60 миллионов лет».
Вторая группа международной экспедиции с участием археологов, геологов, геоморфологов, географов и специалистов по отбору образцов на абсолютное датирование в это время исследовала территорию полуострова Тюб-Караган.
В ее состав вошли Р. Курбанов, доктор географических наук, профессор МГУ; специалист по геоморфологии и палеогеморфологии А. Лукашов; ведущий научный сотрудник Института геологии Дагестанского центра РАН, кандидат географических наук И. Идрисов; геодезист, картограф, младший научный сотрудник Института географии РАН М. Капитанова; младший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН П. Чистяков и специалист по абсолютному датированию аспирантка МГУ А. Васильева.
«Наши задачи, — рассказала А. Васильева, — обследование взаимосвязи рельефа побережья с геологической структурой и выявление вклада комплекса геоморфологических процессов (абразия, морская аккумуляция, эрозия, сели, склоновые и эоловые процессы, карст) в формирование рельефа северо-западной части Мангышлака. Отдельная задача — обнаружение древних (отмерших) береговых линий, древних селевых явлений, чередование трансгрессий и регрессий Каспийского моря.
Работу начала с изучения поздне-хвалынских и новокаспийских морских и речных террасс пляжа Тюлькили и их взаимоотношений. Обнаружили большое скопление каспийской фауны, создали цифровую модель местности.
Продолжили работы в верховьях долины Кызылозен. Сделан поперечный профиль долины, установлены древние и современные эрозионные процессы. Проведено подробное описание ранне-хвалынских отложений в разрезе высотой 10-11 метров. Результаты зафиксированы на фотоснимках. Отобрана фауна каспийских моллюсков в отложениях и взяты образцы почвы для лабораторных исследований».
В качестве бонуса участники экспедиции совершили экскурсию в подземную мечеть Шакпак-ата. Вырубленная в меловых скалах в X-XII веках, она находится в северо-восточной части полуострова Тюб-Караган.
«Просто нельзя было не воспользоваться такой возможностью, — рассказал Ж. Таймагамбетов. — Это единственная мечеть в каспийском регионе с надписями и рисунками, большая часть которых на тюркском, фарси и арабском языках. Самая ранняя надпись сделана в начале XVIII века. Не претендуя на пояснение и перевод надписей, привожу их фотографии. В помещениях мечети довольно искусно устроено естественное освещение через отверстия сверху. В предходовой части имеются ниши с погребениями святых. Эта экскурсия стала единственным развлекательным мероприятием за все время нашей экспедиции. Сроки были крайне сжатыми, а успеть необходимо многое».
Завершив свою работу на полуострове Мангышлак, международная геоархеологическая экспедиция приступила к раскопкам на территории Восточно-Казахстанской области.
Исследования начаты с левого берега реки Шульбинка при ее впадении в Иртыш.
«При впадении, — пояснил Ж. Таймагамбетов, — сегодня просто рабочее название. Так было раньше, 43 года назад, когда мы впервые исследовали здесь палеолитическую стоянку. Сегодня это место затоплено водами Шульбинского водохранилища. Осмотрев левый берег, а затем сделав большой крюк, мы побывали на правом берегу Шульбинки, на той самой стоянке. Когда-то это место возвышалось над Иртышом на 35-40 метров. Нам очень повезло! Перед нашим приездом Шульбинская ГЭС сбросила воду, и удалось не только увидеть место памятного раскопа, но и собрать артефакты каменного века».
Полевой археологический сезон-2024 для экспедиции начался успешно. Впереди — еще несколько регионов страны и новые находки.
Игорь Лунин
фото автора
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!