В прошлом году в один из майских дней житель Коксарая Ербол (имя изменено), школьный тренер по боксу, вернулся из районного отдела полиции сам не свой, мрачнее тучи. Отказался от еды, не отвечал на вопросы жены. Хмурый ходил по двору. А потом решительно направился в сарай. Супруга ждала, когда выйдет, но он не появлялся. «И что же он так долго?» — неожиданно сердце у нее екнуло, почуяв беду, и ноги сами понесли к сараю. Женщина обезумела: супруг висел под потолком с петлей на шее и страшно хрипел. Она с дикими воплями выбежала во двор и стала звать на помощь.
На ее крики примчался с огорода брат мужа.
Они вдвоем сняли висельника, освободили его из петли. Ербол был без сознания. На земле лежала записка: «В моей смерти виноваты полицейские».
Не дожидаясь «скорой помощи», на машине соседа мужчину повезли в центральную районную больницу. В одночасье о случившемся узнал весь аул.
Медики ЦРБ спасли Ербола. Не остались сиротами его дети, а жена — вдовой. Оклемавшись, он не устоял перед распросами родных и признался, что привело его к попытке самоубийства.
«Нужно писать заявление в прокуратуру, чтобы наказали виновных и остановили беспредел», — настояли близкие.
Ербол написал заявление в Отрарскую районную прокуратуру. Уголовное дело возбудили по ст. 146 п.2 пп. 1,2 «Пытки, совершенные группой лиц или группой лиц по предварительному сговору, неоднократно» и ст. 105 ч. 2 пп 1,3 «Доведение до самоубийства лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, группой лиц по предварительному сговору или преступной группой».
Расследование было передано в управление спецпрокуроров прокуратуры Туркестанской области.
Противогаз для «слоника»
Уточню, противога́з — средство защиты органов дыхания, зрения и кожи лица от токсичных веществ. Но, как выяснилось, такой специфический предмет имелся у сотрудников криминальной полиции Отрарского РОП вовсе не для спасения от ядовитых газов. Использовался противогаз для проведения специфической процедуры, известной под названием «слоник». Выживший Ербол из Коксарая испытал на себе действие «слоника».
В марте 2020 года в Отрарский районный отдел полиции обратился житель Коксарая с заявлением о краже десяти коров. Обращение приняли, зарегистрировали в ЕРДР (единый реестр досудебного расследования).
Не знаю, как велись поиски скотокрадов, но по горячим следам их не поймали. Спустя более месяца появился подозреваемый — односельчанин пострадавшего, школьный тренер по борьбе: крепкий мужчина. Реальных вещественных доказательств у сыщиков не было никаких, только предположения.
В конце 2019 года Уголовный кодекс РК был дополнен новой статьей 188-1 «Скотокрадство», ужесточившей наказание за такие преступления — трудно раскрываемые, требующие максимума усилий и профессионализма правоохранительных органов.
Ербола и еще одного безработного коксарайца в конце апреля вызвали в Отрарский РОП. Ербола первым пригласили в кабинет начальника криминальной полиции, где находились еще двое оперативников.
— Мы знаем, что это ты с дружком украл животных. За все придется отвечать. Подпиши эту бумагу, и мы отпустим тебя до суда, — сказал ему майор, старший по званию.
— Ничего не воровал и не буду брать на себя чужое, — ответил Ербол.
— Ну раз миром не хочешь договариваться, заставим силой, — пригрозили ему стражи правопорядка.
По свидетельству Ербола, ему связали скотчем руки и ноги, чтобы не дергался и не сопротивлялся. Вытащили из шкафа противогаз и надели на голову. Перекрыли в нем доступ воздуха. Мужчина стал задыхаться. Мучители спокойно наблюдали за жертвой. Выжидали, на сколько его хватит. Практически перед потерей сознания включили воздух.
Эта жуткая экзекуция продолжалась несколько раз. Чувствовались опыт и сноровка в отработке «слоника».
Измученный и морально сломленный «подопытный» объект, наконец, согласился дать нужные показания: «Да, это я украл коров». Ербол подписал все бумаги, что ему подсунули.
Полуживой он вышел из кабинета. Следом туда завели второго подозреваемого. Его сломали быстрее, чем Ербола.
А через день их снова позвали в районный отдел полиции. На этот раз не издевались, не душили «слоником», но открытым текстом объявили: возьмете на себя еще несколько нераскрытых в районе краж скота. Сделаем из вас серийных скотокрадов.
Вынести этого Ербол уже не смог. Возвращаясь домой, решил: не доставлю им, извергам, такого удовольствия. Лучше добровольно уйду из жизни, неопозоренным. Исполнил бы задуманное, если бы не бдительность жены.
Полицейские на скамье подсудимых
Отрарский районный суд по представлению райпрокуратуры о мере пресечения оставил на свободе трех подследственных сотрудников РОП, подозреваемых в пытках.
В сентябре прошлого года материалы уголовного дела поступили в Ордабасинский районный суд. Вел процесс председатель суда А. Калыкул.
«Несмотря на коронавирус, из-за большого числа участников пришлось отказаться от формата видео-конференц-связи. Проводили обычный открытый процесс с соблюдением всех санитарных норм. Троих подсудимых защищали четверо адвокатов. Гособвинение представляли два прокурора. Допросили более 20 свидетелей: жителей Коксарая, сотрудников Отрарского РОП», — рассказал Алтай Омиртаевич.
Кстати, это первый в его 19-летней судейской практике процесс о пытках. Прежде с такой категорией преступлений иметь дел не приходилось.
А. Калыкул провел его на высоком профессиональном уровне.
Подсудимые ни во время следствия, ни на процессе не признали себя виновными. Защищались изо всех сил. Держались внешне спокойно, но в глазах, по словам судьи, чувствовалась тревога.
На скамье подсудимых находились экс-начальник криминальной полиции Отрарского РОП 35-летний майор и два его подчиненных: капитан, 1984-го, и лейтенант, 1995 года рождения. Суд признал всех виновными в пытках людей (ст. 146 ч.2 пп. 1,2 УК) и доведении до самоубийства (ст. 105 ч.2 пп. 1, 3). Приговорил бывшего начальника к четырем с половиной, его подчиненных — к четырем годам лишения свободы с отбытием наказания в исправительном учреждении средней безопасности. Всех лишили офицерских званий и права работать в полиции в течение трех лет.
Подсудимых взяли под стражу в зале суда. Не согласившись с приговором, они написали апелляционную жалобу. Коллегия по уголовным делам суда г. Шымкента оставила приговор Ордабасинского районного суда без изменений. Он вступил в силу.
Так позором закончилась профессиональная карьера полицейских, подвергавших людей пыткам, чтобы поднять в регионе процент раскрываемости преступлений. Вешали на невиновных чужие грехи. Рапортовали о достигнутых успехах и ждали новых офицерских звездочек на погоны и дальнейшего продвижения по службе. А реальные преступники между тем оставались на свободе. Безнаказанность, как известно, провоцирует новые правонарушения. И это страшно.
Прыжок из РОВД
Впервые материал о пытках в полицейских застенках я написала лет 10 назад. Тогдашний прокурор Абайского района г. Шымкента профессионал в оперативно-розыскной деятельности М. Алимбеков раскрыл такое преступление.
В реанимацию поступил молодой человек с серьезными травмами и без сознания. Доставивший его таксист сказал, что тот пострадал в ДТП.
Но дотошный Мурат Махамбеталиевич и его команда установили, что пострадавшего, жившего на даче в «Кайнар булаке», накануне доставили в Абайский РОВД по подозрению в краже, и он должен был находиться там.
Почему вдруг парень оказался на больничной койке?
Медики привели пострадавшего в чувство. А прокуроры убедили, гарантировав безопасность, дать правдивые признательные показания. Он рассказал, что в Абайском РОВД, куда его доставили, ему устроили бойню, требуя сознаться в краже. Дело было летом. Окно кабинета на втором этаже, где проходил допрос, было открыто настежь. И один из полицейских нанес парню удар такой силы, что тот, сделав сальто, вывалился через окно на улицу и рухнул на землю. Покалечился и уже был «непригоден» для продолжения допроса. Чтобы замести следы, разбившегося человека на частном извозчике отвезли в больницу.
Прокуратура возбудила резонансное уголовное дело о пытках. Разразился скандал. В Абайском РОВД ночью срочно поставили решетку на окно, из которого, по свидетельству пострадавшего, тот вывалился.
«Он все врет. Как он мог выпасть из окна, на котором металлическая решетка, — утверждали полицейские. — Нельзя верить ни одному его слову».
М. Алимбеков назначил экспертизу, которая подтвердила: решетка на окне новенькая — ее приварили на днях.
Принципиальный и настойчивый прокурор направил дело о пытках в суд. Экс-полицейских призвали к ответу.
Мурат Махамбеталиевич ушел на пенсию с должности заместителя прокурора ЮКО. Сейчас он возглавляет Совет прокуроров-ветеранов Туркестанской области.
Ай да судья
В прошлом году председатель Тюлькубасского районного суда М. Бекназаров вынес оправдательный приговор гражданину без определенного места жительства, которому досудебное следствие предъявило обвинение в грабеже в селе Балыкты в апреле 2019 года.
В ходе судебного разбирательства выяснилось, что подозреваемого летом 2019 года сотрудники Тюлькубасского РОП без каких-либо разрешительных документов задержали в больнице №7 г. Алматы в состоянии абстиненции и привезли в опорный пункт села Балыкты.Приковали наручниками к батарее и оставили на ночь. А утром прибыли четверо полицейских. Положили узника на пол, скрутили руки.Один из них встал на одну его ногу, второй — на другую. И в упор: «Если не возьмешь на себя грабеж в Балыкты, наденем на голову пакет и тебе кранты». Бомж все признал и подписал.
А когда судья на процессе стал задавать ему элементарные вопросы, например, как была одета девочка-подросток в доме, который он пришел грабить, он не смог на них ответить. Выявилась грязная подстава.
Суд вынес частные постановления о наказании четырех сотрудников полиции и процессуального прокурора, занимавшихся расследованием уголовного дела, разрушившегося в суде как карточный домик. Те направили жалобы в Верховный суд, но их оставили без рассмотрения.
В итоге в Тюлькубасском отделе полиции сменили руководство.
Высокие показатели любой ценой
Профессия полицейского и опасна, и трудна. Но пытки, насилие и другие унижающие человеческое достоинство методы недопустимы и преследуются законом. Преступно использовать их, чтобы добиваться липовых показателей и рапортовать об эффективной борьбе с преступностью.
По логике такие вопиющие факты, о которых рассказала, должны раскрывать подразделения внутренней безопасности структур. Но те предпочитают не выносить сор из избы. По словам начальника управления специальных прокуроров прокуратуры Туркестанской области Б. Уйсинбаева, в течение последних трех лет ни одно уголовное дело о пытках служба внутренней безопасности департамента полиции области не направила в суды. А прокуроры в прошлом году раскрыли два таких преступления. Одно в Отрарском РОП, по которому приговоры уже вступили в законную силу. А второе выявили в Ордабасинском. Сейчас оно рассматривается в районном суде. На скамье подсудимых бывшие участковый инспектор и трое сотрудников криминальной полиции.
Такие правонарушения должны получать широкую огласку в СМИ и социальных сетях, чтобы поубавить прыти оборотням в погонах.
Пытки (ст. 146 УК РК)
1. Умышленное причинение физических и (или) психических страданий, совершенное следователем, лицом, осуществляющим дознание, или иным должностным лицом, либо другим лицом с их подстрекательства либо с их ведома или молчаливого согласия с целью получить от пытаемого или другого лица сведения или признания либо наказать его за действие, которое совершило оно или другое лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, — наказывается штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
2. То же деяние, совершенное:
1) группой лиц или группой лиц по предварительному сговору;
2) неоднократно;
3) с причинением средней тяжести здоровью;
4) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, или несовершеннолетнего — наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
3. То же деяние, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью или по неосторожности смерть потерпевшего, наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Примечание. Не признаются пыткой физические и психические страдания, причиненные в результате законных действий должностных лиц.
Татьяна Корецкая
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!
Важную тему затронули спасибо. Такого не должно быть у нас в цивилизованном государстве в веке!