В этом году Масленичная неделя началась 20 февраля и завершится 26 числа. У всех казахстанцев этот традиционный праздник неизменно ассоциируется с блинами. Блины стали самой первой выпечкой из муки.
Разновидности этого шедевра кулинарии есть у каждого народа мира, который научился перемалывать зерна.
Кому принадлежит первенство, сейчас сложно сказать, но считается, что само название «блин» имеет славянское происхождение и появилось от слова «млин» (молоть).
Традиционно славянские народы готовили блины из опары – дрожжевого теста. Приготовление самой опары было связано со множеством обрядов и заговоров, призванных сделать блины вкусными, а тех, кто их съест, — здоровыми и счастливыми. Какие только начинки не использовались изобретательными хозяйками! И мясные, и рыбные, и овощные, и сладкие. Но в дни Масленицы в основном на столах присутствуют традиционные круглые блины.
Все привыкли, что Масленица и блины неразлучны. Атрибут ли это ритуала поминания усопших, символ ли солнца – теперь это предмет дискуссий историков. Но одно все знают точно: Масленица – праздник блинов!
Масленица и любовь
Скажи мне, с чем блины ты любишь, и я скажу, кто ты. Именно такое правило действует на Масленицу. По предпочтениям человека в начинке можно сказать многое и даже определить некоторые черты характера.
Горячие блины
Если человек съедает лакомство сразу со сковороды, то такого можно назвать темпераментной личностью. Эти люди любят получать все и сразу, им не нужны отговорки.
Блины с клубникой
Такую начинку предпочитают романтичные люди. Они любят фантазировать и мечтать, всегда найдут способ удивить свою вторую половинку. С этим человеком не будет скучно, ведь у него всегда много планов.
Блины с шоколадом и бананами
Такое лакомство не прочь отведать люди с отличным соотношением творческого начала и аналитического ума. Поведение меняется в зависимости от ситуации: сейчас он пишет стихотворение, а через час уже обсуждает наиболее перспективные способы колонизации Марса. Такие люди ищут положительные моменты даже в самых неприятных ситуациях.
Блины с черной или красной икрой
Деловые люди с четким осознанием своих целей и возможностей предпочитают именно этот вид начинки. Они поддерживают прагматичные отношения с окружающими людьми. Терпеливые и эмоционально устойчивые. Такие ставят перед собой цель и добиваются результата.
Блины с творогом
Любители блинов с творогом обычно ориентируются на традиции и классические семейные ценности. Такой человек прост и понятен окружающим, но не сразу подпускает к себе новых людей.
Блины со сгущенкой
Ветреный человек предпочитает сгущенку другим угощениям. Он часто на своей волне, ход его мыслей не всегда понятен. Со стороны такая личность может казаться неорганизованной, но на самом деле он просто «правит над хаосом».
Блины с фаршем
Такие блины предпочитают неразговорчивые и всегда сосредоточенные на решении практических задач люди. Их не беспокоят далекие от реальной жизни вопросы, только практичные и нужные для текущих дел вещи.
Блины с медом
Семейный человек с широкой душой предпочитает медовую начинку. Обычно такие люди являются спокойными и доброжелательными, умеют чувствовать красоту момента и наслаждаться жизнью.
Настоящий шедевр!
Как же сделать блинчики идеальными, тонкими и аппетитными? Откуда на блинах дырочки и что добавить в тесто – молоко, воду или кефир?
На каждом этапе выпекания есть тонкости, которые упростят работу и получится вкусно.
ОДНА ТЕМПЕРАТУРА. Часто блины получаются не такими, как ожидалось, из-за разницы в температуре ингредиентов. Нельзя использовать продукты, которые значительно холоднее или горячее остальных. Нужно заранее достать молоко и яйца из холодильника – иначе комочков не избежать.
БЕЗ ФАНАТИЗМА. Не стоит слишком долго замешивать тесто в попытках избавиться от последнего комочка. Чем дольше взбиваются ингредиенты, тем больше глютена выделяется из муки, и блины почти гарантированно получатся «резиновыми».
РАЗДЕЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ. Многие кулинары упускают это базовое правило из виду: сухие и влажные ингредиенты необходимо смешивать по отдельности. Добавлять жидкую смесь в сухую основу постепенно, небольшими порциями, чтобы тесто получилось максимально однородным и гладким.
КОНСИСТЕНЦИЯ. Если вы используете готовую смесь для блинов, будьте осторожны с ее разведением. Не стоит сразу добавлять весь объем жидкости, указанный на упаковке, так как тесто может получиться слишком жидким, и блины будет сложно переворачивать.
НАГРЕТАЯ СКОВОРОДА. Лучше дать сковороде хорошо прогреться, иначе тесто станет впитывать слишком много масла, и блины получатся жирными. Чтобы проверить готовность сковороды, можно капнуть на нее чайную ложку теста. Активное шипение означает, что можно приступать к выпеканию.
МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА. Именно она способна вывести блюдо на совершенно новый уровень. Напиток действует как разрыхлитель, делая тесто нежным и воздушным.
ВЗБИТЫЕ БЕЛКИ. Мечтаете о пышных и воздушных блинах? Надо взбить охлажденные яичные белки до мягких пиков и добавить их в готовое тесто. Вмешивать белковую массу нужно аккуратно, чтобы она не осела, используя пластиковую или силиконовую лопатку.
БЕЗ СЛИВОЧНОГО МАСЛА. В отличие от подсолнечного и рапсового масла, сливочное начинает гореть при сравнительно небольшом нагреве. Если смазывать им сковороду, то будьте готовы к дыму на кухне и черным пятнам на блинах.
БЕЗ НАЖИМА. Не нужно ускорять процесс, прижимая блин к сковороде лопаткой. При сдавливании теста из него выгоняются пузырьки воздуха, и блины получатся не такими нежными.
Поедим поедим!
Доса, Южная Азия
Тонкие, острые, хрустящие и блестящие лепешки, приготовленные из ферментированного теста из риса и чечевицы. Индийцы любят кушать досу на завтрак, добавив овощную начинку, например, пряный картофель.
Инжира, Эфиопия и Эритрея
Популярная в этих двух африканских странах лепешка из муки тефф, которая одновременно является и лакомством, и посудой. Такие блины наполняют мясом или овощами, а затем отрывают по кусочку теста и набирают этими кусочками еду, как ложкой.
Кайзершмаррн, Австрия
Сладкое блюдо, напоминающее измельченные кусочки омлета. Этот пышный блин посыпают карамелью, украшают яблоками, вишней или миндалем.
Мсемен, Марокко
Тонкие маслянистые блины из манной крупы со сладкой или соленой начинкой. Тесто для мсемена обжаривается или запекается.
Паннукакку, Финляндия
Толстые запеченные в духовке блины, которые подаются с ягодами и большим количеством крема.
Окономияки, Япония
Жареная лепешка из смеси яичного теста и капусты, наполненная любой начинкой — от сыра до осьминога — и посыпанная сушеным тунцом, маринованным имбирем или майонезом. Иногда ее называют японской пиццей.
Фарината, Италия
Итальянцы питают слабость к этим тонким пресным блинам из нута. А также лакомство популярно на южном побережье Франции, где оно называется сокка.
Апам балик, Юго-Восточная Азия
Популярная уличная еда в Малайзии, Сингапуре и Индонезии. Эти блины, как правило, сладкие, наполненные арахисовым маслом, кунжутом или шоколадом.
И такое может быть
Очень долго литераторы и историки считали, что известный баснописец Иван Крылов умер от того, что объелся блинами. Но, оказывается, Иван Андреевич был еще тем шутником, он не только поддерживал всевозможные слухи о себе, даже не самые лицеприятные, но, возможно, и сам создавал их.
Некоторые историки кулинарии приводят интересный случай. По их мнению, такое блюдо, как блины, появилось совершенно случайно. Одна забывчивая хозяйка, подогревая овсяный кисель, зазевалась. Вот и получился из киселя румяный блин. Впрочем, это может быть просто байкой.
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!