«Мы не можем ждать милостей…»

24 Ноя 2021 06:58
Количество просмотров: 1517

Тогда что делать?

Если бы многочисленные саммиты, форумы, конференции, проводимые по одной теме — как спасти планету от засухи, опустынивания,научиться рациональному использованию уменьшающихся водных ресурсов, а также запуск различных программ, проектов… имели бы большой успех в этом направлении, природа на днях не высказала бы нам свой ответ.

И это, может быть, первое ее предупреждение, но здорово испугавшее. Она еще предупредила, что меняет климат, в котором нам будет жить плохо.

…За окном дома, улицы окутывались в грязно-желтый цвет.

«Туман», — подумала я, вспомнив предупреждение уважаемой службы, что еще будет ветер, а потом добавили, что и туман. Как это может быть сразу — ветер и туман? Но тот, кто предварительно сообщил мне об этом, ясное дело, в происходящих природных катаклизмах разбирался лучше меня. Туман так туман. Но потом, когда дышать в квартире стало трудно, из посыпавших в интернете сообщений стало понятно: это не туман, а песчано-пылевая смесь, которую все-таки гнал ветер со стороны Аральского моря в сторону Ташкента и к нам. Коллега Наталья Хайкина поделилась со мной информацией «Гидрометцентра»: содержание пылевой примеси в воздухе в Шымкенте составляло 3,3 ПДК, то есть ее предельно допустимая концентрация превышена более чем в три раза. Словом, приехали…

И тут я вспомнила об Иване Владимировиче Мичурине, великом селекционере, биологе, академике ВАСХНИЛ и так далее, который вывел очень много сортов плодов и ягод. Американцы зазывали к себе Мичурина всякими благами. Зазывали, зазывали, а он не поехал в Америку, остался служить своей родине.

И. Мичурин.

К чему я о Мичурине? А к тому, что надо прислушиваться к словам академика и задуматься над ними. Все советские люди знали его фразу, которая в давнее время была чуть ли не афоризмом: «Мы не может ждать милостей от природы. Взять их у нее — наша задача». Когда на Шымкент посыпалась пыль, поняла, что заучила слова в пионерские годы, не понимая смысла. А сейчас, когда бумерангом вернулся ко мне и ко всем нам гневный ответ за взятую милость природы, она обрела вполне конкретный смысл.

Природа, думается, уже давно намекала нам на кошмарное отношение к ней. А мы не понимали. Осваивали степи, чтобы было много земли, выращивали большие объемы продукции, а надо было думать, как с каждой сотки получить большой урожай при малых расходах воды. До сих пор самым популярным методом полива хлопчатника на юге области является бороздковый. Это когда в междурядья направляют столько воды, что порой поле превращается в море. Водосберегающие технологии для многих земледельцев являются непозволительной роскошью. Тем не менее сельчан продолжают призывать переходить на капельное орошение. Метод хороший, но дорогой. Тот, кто имеет менее гектара, не будет тратиться на укладку системы капельного орошения . Польет бороздой — дешево. Будет лишняя вода на полях — сбросит, она уже не нужна.

В недавнем разговоре со мной Утеш Ахметович Кистаубаев, водник более чем с 40-летним стажем, много лет он возглавлял Арало-Сырдарьинскую инспекцию, с горечью поделился, что в области к 2020 году осталось 122 реки и речушки из 188 существовавших прежде в нашей области. Стоки оставшихся рек уменьшаются, а летом русла усыхают. Это данность, к которой привели природные катаклизмы, и человек, как существо разумное, но иногда беспечное.

Мир сейчас спохватился: как жить в меняющемся климате, связанном в том числе и с глобальным потеплением? Ученые учат, как приспосабливаться в новом мире.

Река Сырдарья, вторая по водности и первая по длине в Центральной Азии, тоже высыхает. Найдите недавнюю картинку в интернете. Вы ужаснетесь: русло великой реки сузилось, а ведь она вместе с Амударьей когда-то несла в Аральское море свои воды. Сейчас сохранить бы Малый Арал, иначе нам станет совсем худо: ветры будут поднимать пыль и нести ее на города и веси.

Берет Сырдарья начало в Кыргызстане, от истоков реки Нарын и ее слияния с Карадарьей. Эта великая река кормит и поит жителей четырех среднеазиатских республик. Казахстан находится в низовьях реки, нам достается то, что оставляют государства, расположенные выше по течению. Последние 30 лет показали, что интересы каждого из них сходятся весьма редко, хотя есть документы, которые теоретически регулируют лимиты для каждого. Но на практике… Построены на Сырдарье водохранилища, а на них восемь гидростанций. Замыкает эту цепь Шардаринское водохранилище, где стоит ГЭС, вырабатывающая в лучшие годы до 100 мегаватт электроэнергии.

Но нынешним летом водохранилище из-за низкого притока воды из Сырдарьи стало стремительно терять объемы. При «мертвом» объеме в 980 миллионов кубометров он опустился до 600 миллионов. Жители города Шардары, которые используют эту воду после прогона через очистители для питья, перешли на привозную.

Вот что в беседе со мной рассказал Сейтмурат Сайманов, главный инженер Шардаринской ГЭС:

— Мы ни на один день не прекращали работу. Когда в водохранилище было 600 миллионов кубов воды, это самый низкий объем, работал один из четырех агрегатов гидроэлектростанции, который вырабатывал всего лишь семь мегаватт электроэнергии. Понятное дело, что мы не могли полноценно обеспечивать поставки электричества в районы области. Сейчас объем воды в водохранилище составляет чуть более 900 миллионов кубометров, что позволяет брать воду для питья, но для выработки достаточного объема электроэнергии этого мало. В эти дни производим 20 мегаватт. Если хранилище наберет более двух миллиардов, заработаем на полную мощь.

Аскар Кистаубаев, и. о. заместителя директора филиала РГП «Казводхоз», сын Утеша Ахметовича, продолжающий дело отца, весьма скептически оценивает сроки наполнения Шардаринского водохранилища в ближайшее время:

— То, что приходит в него, транзитом отправляется в Сырдарью, чтобы не дать главной реке высохнуть. В этом году река не донесла нам один миллиард 30 миллионов кубометров воды. И это уже тенденция последних лет. Скудное накопление в Токтогульском водохранилище Кыргызстана. Если сравнить прошлый и нынешний годы на это время, то самое большое хранилище воды в Центральной Азии, от которого мы зависим, недобрало свыше двух миллиардов кубометров.

В начале ноября заместитель министра энергетики и промышленности Кыргызстана Таалайбек Ибраев на заседании координационного совета объединенной энергосистемы Центральной Азии, проходившего в Бишкеке, предупредил от имени властей Кыргызстана, что соседям, то есть и нам, грозит водный кризис. В марте этого года объем воды в Токтогуле уже приближался к «мертвому». 2022-ой может повторить засуху нынешнего года, когда договором на поставку дополнительной воды из Таджикистана в Южный Казахстан спасали полив кызылординских рисовых чеков и туркестанского хлопка на юге области. Все закончилось хорошо, но это был ситуативный выход из проблемы на тот момент, отнюдь не перспективный, который учитывал бы в будущем, какие ходы могут положительно влиять на поставку поливной воды на орошение, выработку электрической энергии.

Прислушаемся к молодому специалисту из династии Кистаубаевых Аскару Утешевичу:

— Крайне необходимо пересмотреть структуру посевных площадей в пользу сухих культур. Усилить контроль за тем, как расходуются водные ресурсы.
Не пугалочка, но взгляд в перспективу: что нас ожидает, если мы не научимся беречь не то что литры, а капли воды, милостиво подаренные нам природой.
Теперь процитирую Главу государства. На международной конференции «Пути достижения целей Парижского соглашения и углеродной нейтральности Казахстана» Президент РК К.Токаев сказал: «По данным ООН, в связи с глобальным потеплением и антропогенным воздействием мировой дефицит воды к 2030 году может достичь 40 процентов».

Антропогенное — это воздействие, порожденное деятельностью человека. Итак, бережем то, что есть у природы, преумножая ее богатства, или займемся «трудной задачей», о которой говорил Мичурин: взять, и непременно сегодня, все, что есть у природы. И не думать, как жить дальше нам и тем, кто останется после нас.

 

 

Людмила Ковалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *