Суббота 27 января 2024 года, с утра — у телевизора. Смотрю все подряд, что показывают о стойкости и мужестве жителей города на Неве. Сейчас кажется, что мы все знаем о блокаде длиною почти в 900 дней — с 8 сентября 1941-го до ее снятия 27 января 1944-го. Но когда сердце заходится от горя, понимаешь, что-то когда-то прошло, если не мимо меня, то не так глубоко, как в этот день.
Это был трагический факт в истории, о котором было написано в школьных учебниках. Но почему сейчас так пробило сердце? Может, возраст, когда все воспринимаешь острее, или потому что в один день визуально сконцентрировали все то, что длилось долго? Почему время от времени я подхожу к окну, распахиваю его настежь, чтобы вдохнуть морозного воздуха? Сердце бьется тяжело, ему больно. Надо отойти от увиденного в документальных и художественных фильмах, услышанного в рассказах блокадников, как город пережил жуткие дни голода и холода, бомбежки. Но не сдался.
Переключиться на другой канал, где весело? Не могу. Мысли не только о блокадном Ленинграде, но и о тех городах и странах, где в эти минуты бомбят, где погибают дети, женщины… В этом мире МИР никому не гарантирован?
Люди, что вы творите на этой земле? Почему история ничему не учит? Жестокость, жажда истребления берет верх над человечностью?
Нет-нет, говорю я себе, припав к старым архивным документам. Они рассказывают совсем другую историю, она шла как будто параллельно с той, что творили фашисты. В душе людей, а не фашистского зверья, жило то человеческое, что делает людей людьми. В этот день в Алматы к Вечному огню в парке 28 гвардейцев-панфиловцев были возложены цветы. В возложении участвовали и оставшиеся в живых блокадники, кто спасся от фашистов в Алма-Ате.
В сентябре 1941 года все советские газеты публикуют обращение Джамбула к ленинградцам:
Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы,
гордость моя!
Казахский акын поддержал ленинградцев, передав настроение советских людей: «Все пойдут на выручку к вам». Он, мудрый человек, знал, что говорил.
1 ноября 1941 года, когда Ленинград уже был в кольце блокады, многотиражная газета «За свинец» Чимкентского свинцового завода им. Михаила Ивановича Калинина опубликовала письмо, адресованное жителям Москвы и Ленинграда. В нем говорится: «Товарищи! Героические защитники нашей столицы Москвы и колыбели революции Ленинграда! Мы, трудящиеся Чимкентского свинцового завода, шлем вам пламенный привет и горячее пожелание разгромить коварного озверелого врага. Ваш героизм, ваша непреодолимая воля к победе над заклятым врагом воодушевляют нас на трудовые подвиги. Душой и телом мы с вами, наши героические защитники! Мы клянемся здесь, в тылу, вдали от фронта, работать по-боевому, ликвидировать все наши недостатки, создать все, что требуется для разгрома врага, а тоннами сверхпланового свинца зальем глотки озверелым фашистам».
Связь ленинградцев с чимкентцами была давней. Когда строился свинцовый завод, из Ленинграда прибыли на всесоюзную стройку 115 молодых рабочих.
В Чимкент в первые месяцы войны приходили эшелоны с жителями, эвакуированными из областей СССР, в том числе из Ленинградской области, города на Неве, свидетельствуют документы областного государственного архива.
Из Южного Казахстана немало воинов защищали Ленинград, вот имена некоторых: бывший учитель Иван Иванович Гудимов, на Балтике служил будущий проректор пединститута Анвар Исмаилов, у стен города стоял с оружием в руках, защищая город, будущий управляющий трестом «Казголстепводстрой» Лебай Токбергенович Мусабаев и многие другие, чьи имена неизвестны, к сожалению.
Некоторые защитники нашли в Ленинграде свое личное счастье.
Дулатбек Батырбеков из Шаульдерского района был призван в армию в 1940 году, служил связистом недалеко от Кировского завода. О том, что началась война, юноша узнал во время экскурсии по Эрмитажу.
«Мороз зимой сорок второго был жгучим. Люди падали от холода и голода прямо на улицах, — вспоминал Дулатбек. — Но я знаю, что война и любовь могут идти рядом. Потому что любовь — это надежда на продолжение жизни. Не зря же ленинградцы говорили: «Голод и холод — это страшно, но есть нечто более важное — это жизнь». В один из декабрьских дней я встретил на улице Нину Христофорову, коренную ленинградку, с которой недавно познакомили девчата из моего полка. Девушка рассказала, что летом умер ее отец, потом брат…»
Нина Михайловна Христофорова стала судьбой Дулатбека. Свадьбу справили с сухарями и кипятком.
Осенью 1942 года одного из первых строителей Чимкентского свинцового завода Альжана Мурумбаева пригласили в профком, где сообщили, что он направляется с делегацией в Ленинград, повезет подарки, собранные трудовыми коллективами области.
Хотя в какой Ленинград? Город по-прежнему находился в кольце блокады! Красная Армия сдерживала напор врага: фашисты из 11 государств жаждали взять город, их к этому подталкивал Гитлер. Однако им это не удалось сделать. Но кольцо блокады сжалось, оставив Ленинград без продуктов, питания, лекарств.
Доставляли все это в город по «Дороге жизни» — Ладоге. Летом по воде, а зимой на автомашинах по замерзшему озеру.
«Ехали мы из Чимкента с Амаяком Минасовым, железнодорожником», — вспоминал Мурумбаев.
У Ладоги перегрузили продовольствие в автомашины.
Чимкентцы побывали в одном из детдомов, откуда А. Минасов привез ребенка, из которого потом «вырос ленинградский чимкентец», инженер Анатолий Минасов, рассказывал коллега «Южанки» Самуил Гельфанд. Ссылаюсь на его интервью «Одной матери сыновья». Он же еще поведал, что человек, перевозивший продовольствие через Ладогу, был Алексей Николаевич Холин, сын питерского рабочего, который по путевке Ленсовета строил Турксиб, а потом был водителем на «Дороге жизни».
После войны жил в Чимкенте. Вот такие повороты судьбы.
На Нюрнбергском процессе в 1946 году советские представители предоставили членам трибунала документы о блокаде Ленинграда — это был первый и единственный на то время случай блокады целого города. Но было принято решение, что «международное гуманитарное право не запрещало тогда использовать голод как средство ведения войны».
20 октября 2022 года городской суд Санкт-Петербурга по иску прокуратуры города признал факт блокады Ленинграда Германией и ее сообщниками в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года военным преступлением против человечности и геноцидом национальных и этнических групп, представляющих собой население СССР, народов Советского Союза.
Погибли в Ленинграде более миллиона жителей. Специальная комиссия, состоящая из врачей, пришла к выводу, что даже внуки блокадников в большинстве своем подвержены хроническим заболеваниям.
Ничто просто так не проходит.
В день 80-летия полного снятия блокады в город на Неве съехались представители многих стран мира, в том числе из бывших союзных республик, чьи отцы и деды стояли у стен великого города.
Надпись на мемориале «Рубежный камень» — это обращение к тем, кто жив, от кого зависит судьба мира сегодня. Оттуда, с небес, их слова:
Вы, живые, знайте,
Что с этой земли
Мы уйти не хотели.
И не ушли.
Мы стояли насмерть
У темной Нивы.
Мы погибали,
Чтобы жили вы.
Людмила Ковалева
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!