В ноябре прошлого года на страницах «ЮК» мы рассказали удивительную историю о погибшем на полях сражений молодом парне Хуснидине Ходжаеве, могилу которого родственники нашли в России спустя 80 лет.
По воспоминаниям старожилов бывших поселков Люлино и Идрия Великолукской области, в 1946 году два брата-подростка и их друг плавали на лодке по озеру и доплыли до сбитого немцами советского самолета. Над водой виднелось его крыло. Мальчишки организовали подъем самолета на берег. И здесь же местные жители с почестями предали земле тела летчиков. Позже героев перезахоронили на местном кладбище.
Женщины вспомнили, что в самолете были два парашюта и сухой паек. Тогда они впервые попробовали сгущенку и шоколад, а из парашютов мамы сшили им одежду.
В поселке Идрица покоятся штурман-бомбардировщик Х. Ходжаев и летчик А. Богомиров, которые погибли здесь 25 марта 1944 года. Оба летчика числились как «не вернувшиеся с боевого задания 25 марта 1944 года».
Но все эти годы родные Х. Ходжаева не оставляли надежды и искали хоть какую-то информацию о нем. И они оправдались благодаря неравнодушным людям. Две сестры — Т. Петровская и Э. Кудрина — нашли могилу с именами бойцов и стали искать их родственников. Их усилия были вознаграждены.
«Мой дядя Хуснидин Ходжаев родился в Чимкенте 15 января 1921 года в многодетной семье, где было шестеро детей, — рассказывает его племянник Сайдали Махмудович. — До войны он проходил подготовку в Ташкентской военной авиационной школе стрелков-бомбардировщиков. В звании младшего лейтенанта был направлен на фронт из Ташкента. А домой с войны уже не вернулся. Мы получили письмо-треугольник, где было написано, что он пропал без вести. Но все эти годы не теряли надежды и искали дядю. Спасибо всем, кто помогал нам в поисках!
Когда я приехал на кладбище, увидел памятник из гранитной крошки с выбитыми именами летчиков. Могила ухоженная. На оградке толстый слой синей краски. Понятно, что за ней регулярно ухаживают. Все очень чисто, убрано, цветы стоят искусственные. Само кладбище находится в лесу. Далековато от поселка. Лес глухой. Но тем не менее люди регулярно приходят и ухаживают за могилой».
Сегодня семья Ходжаевых поддерживает тесную связь с сестрами Т. Петровской и Э. Кудриной, которые нашли место захоронения бойцов. Они по приглашению семьи побывали на родине Хуснидина.
«Мы с сестрой были тронуты до слез, когда буквально через два дня после нашей публикации в интернете о памятнике с именами летчиков уже разговаривали с внучатой племянницей Хуснидина Светланой, — рассказывает Т. Петровская. — Племянник летчика Сайдали Ходжаев приехал к нам в Идрицу, у нас сразу сложились по-родственному теплые отношения».
Сестер пригласили погостить в Шымкент. К сожалению, Э. Кудрина не смогла поехать, а Т. Петровская побывала на родине летчика.
«Меня встретили родственники. Конечно, мы сразу посетили дом, где жил погибший в Идрице летчик, — рассказывает Т. Петровская. — Встреча стала по-восточному гостеприимной. Это было очень волнительное событие для нас. Собрались все родственники, и от каждого я услышала много искренних слов благодарности. Подумала, что доставить радость людям — это большая радость и для меня. Ведь они почти 80 лет искали информацию о своем пропавшем дяде. Неожиданно для них нашлись такие точные сведения о месте его гибели и захоронении.
Затем меня отвезли на мемориал Славы со списками тех, кто участвовал на фронтах Великой Отечественной войны. В этом списке много Ходжаевых.
Хотелось бы, чтобы имя героя Хуснидина Ходжаева тоже было здесь высечено».
Т. Петровская с восхищением вспоминает поездку в Ташкент и Самарканд, которую организовала для нее семья Ходжаевых.
«Благодарю семью Ходжаевых и лично Сайдали Ходжаева, которые с такой теплотой, как родную, встретили меня, — говорит Т. Петровская. — Еще хочу поблагодарить редакцию газеты «Южный Казахстан» за статью о Хуснидине Ходжаеве, за память о герое, который молодым парнем сложил свою голову на поле сражений. Вы делаете доброе дело! Поздравляю вас со 100-летним юбилеем и желаю успехов в вашем нелегком труде!»
В базе «Память народа» нашлась архивная фотография Х. Ходжаева с пометкой «Рассекречено в соответствии с приказом министра обороны РФ №181 от 8 мая 2007 года «О рассекречивании архивных документов Красной армии и Военно-морского флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009-го)».
Два раза в год — в День Победы и день гибели — идричане собираются у могилы героев, чтобы почтить их память и возложить цветы.
В Идрице помнят их подвиг. Имя Хуснидина Ходжаева — защитника и героя — должно быть высечено на века и на мемориале Славы в Шымкенте, где он родился и вырос.
Татьяна Бурдель
В наших соцсетях : Telegram-канал, Telegram-канал найдете много интересного, только важные и новые события! Наш Instagram. Подписывайтесь!