Мы вышли из комсомола

29 Окт 2018 15:33
Количество просмотров: 3299

К 100-летию ВЛКСМ

29 октября — вековой юбилей Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ).
Численность комсомольцев области колебалась от 200 до 250 тысяч человек. В день рождения комсомола седовласые ветераны будут вспоминать годы юности,когда им все было по плечу.

Фразы из доклада В. Ленина «Задачи Союза молодежи», с которым он выступил на III съезде РКСМ в 1920 году, несколько десятилетий использовали комсомольские идеологи в пропагандистских целях.

Фразы были яркими, вдохновляющими на подвиги. И правильными. Некоторые из них, слегка видоизмененные, без ссылки на автора, живы до сих пор. Чего стоит один лишь призыв «учиться, учиться и учиться», провозглашенный, правда, по поводу необходимости «поставить себе задачей для обновления нашего госаппарата: во-первых, учиться, во-вторых, учиться и, в-третьих, учиться, затем проверять то, чтобы науки у нас не оставались мертвой буквой или модной фразой». Но не важно. Сейчас этот призыв чаще воспринимается в другом контексте: хорошо учись в школе, если в будущем хочешь достичь профессиональных вершин.

1920 год. Выступление В. Ленина на III съезде РКСМ.

Автор этой публикации помнит и другую фразу, растиражированную во всех средствах идеологического воздействия и запомнившуюся моему комсомольскому поколению навсегда: «Коммунистом можно стать тогда, когда обогатишь свою память знаниями всего того, что выработало человечество». Кому не нравится, можно первое слово заменить другим. Но принять посыл на вооружение.

Не отметайте все, что предлагал Ленин, вдумывайтесь в то, что им было сказано и написано. Много полезного узнаете.

На съезде Владимир Ильич говорил о необходимости учиться, но не в такой афористической форме, которая нам знакома.

Вот что в 1978 году вспоминал житель совхоза имени Мичурина, делегат III съезда РКСМ Борис Васильевич Цебаев:

«Я был делегатом от села Христианского Терской области. Приехал в Москву впервые. К концу первого дня съезда разнеслась весть, что завтра выступит Владимир Ильич. Мы гадали, о чем вождь будет говорить. Скорее всего, о международной обстановке, которая в 20-ые годы была неважная. И вот наступил этот день. Заседание съезда никак не открывали, потому что Ильич задерживался. Неожиданно разнеслось: «Лени-и-н!» Ильич стремительно прошел через зал, поднялся на сцену, быстро снял пальто, бросил его на стол, достал бумаги и начал говорить. В зале воцарилась тишина. Мы внимательно его слушали. Я записывал, что говорил вождь мирового пролетариата об учебе. И когда доклад закончился, начались вопросы, устные и в записках. Я послал записку, где написал: «А у нас в Христианском школа разваливается!» Ленин прочитал ее вслух, а потом сказал: «Разваливается? А вы ее сами и почините!» Когда вернулся в село, я рассказал комсомольцам, что посоветовал Ленин. И тогда мы организовали субботник, они только входили в моду, и привели школу в порядок. Когда я жил в совхозе имени Мичурина, в апреле, накануне дня рождения Ленина, традиционно проводили субботники, где были уже не только комсомольцы. В первом, хочу заметить, Всероссийском комсомольском субботнике накануне III съезда РКСМ я тоже участвовал».

Те, кто в 20-ые годы был юным комсомольцем, спустя три десятка лет стали уже ветеранами комсомола. Они организовали в Чимкенте областной совет ветеранов ВЛКСМ. Активным его членом был коллега из нашей газеты Павел Горев, член комсомола с 1920 года. По его воспоминаниям, он является автором текста телеграммы основателю комсомола в Казахстане Гани Муратбаеву, который тяжело заболел и находился на лечении в московской больнице.

«Известно было, что Гани — наш парень из Казалинска Кызылординской области, — вспоминал П. Горев. – Весной 1925 года в уездном городе Ак-Мечеть (ныне Кзыл-Орда) проходила уездно-городская комсомольская конференция. Мы знали, что Муратбаев тяжело болен. Было решено его поддержать весточкой из дома. Мне поручили написать текст телеграммы, одобренный делегатами конференции. Как автору, разрешили зачитать ее текст перед всеми, который я запомнил на всю жизнь: «Москва. КИМ, Муратбаеву. Акмечетская конференция молодежи шлет тебе горячий привет, пожелания скорейшего выздоровления. Ты для нашей работы нужен. Надеемся на твой возврат к работе». Из Москвы пришла весть, что телеграмма члену РЛКСМ, члену Исполкома Коммунистического Интернационала (КИМ) Гани Муратбаеву доставлена, что подняло настроение больного. К сожалению, вскоре 23-летний лидер комсомола Казахстана скончался.

Комсомол Казахстана был награжден орденом Ленина за боевые, трудовые заслуги, освоение целинных и залежных земель, за создание и шефство над студенческими стройотрядами.

 Откуда пошла эта традиция отмечать дни рождения трудовыми подарками, не знаю.

На нее были горазды и коммунисты. В областном государственном архиве я просмотрела документы начиная с 1944 года, чтобы понять, чем жил комсомол Южного Казахстана. И вот какая получилась хроника славных дел. Приведу только некоторые факты, потому что размах того, чем занимались молодые люди, огромен, если писать летопись, то это займет несколько тысяч страниц.

1944 год

Комсомольцы и молодежь области сдали из своих личных запасов 15676 пудов хлеба и 512 тысяч рублей на строительство самолета-истребителя «Комсомолец Южного Казахстана».

1948 год

80 комсомольцев паровозного депо Туркестана досрочно выполнили годовые задания.

1958 год

Молодой геолог рудника Баялдыр Павел Сидорин за восемь месяцев года внес 36 рационализаторских предложений, благодаря которым сэкономлено 115 тысяч рублей.

На торжественном собрании, посвященном 40-летию ВЛКСМ, Пахта-Аральский райком комсомола вручил похвальные грамоты и знак обкома комсомола «Лучшему молодому сборщику хлопка».

Исполком Чимкентского городского совета депутатов трудящихся в честь 40-летия ВЛКСМ решил: переименовать ул. Вокзальную в Комсомольскую; вновь закладывающийся общегородской парк культуры и отдыха именовать «Парк им. 40-летия ВЛКСМ» (полагаю, что речь идет о нынешнем парке Абая).

Механизатор целинного совхоза имени Ленина комсомолец Валентин Громовой проложил первую борозду в степи.

 1968 год

В Казахстане проходит Неделя комсомола союзных республик. В Чимкент приехала делегация из Таджикистана. На вечере дружбы во Дворце металлургов первый секретарь горкома комсомола С. Бекбосынов вручил главе таджикской делегации З. Зульфакарову памятный подарок — слиток свинца, изготовленный на Чимкентском свинцовом заводе.

1978 год

Токарь объединения «Фосфор» В. Сабанов начал работать в счет мая 1980 года.

Число членов ВЛКСМ в области достигло 200 тысяч человек. Каждый десятый из них — житель села.

 1988 год

Среди лауреатов премии Чимкентского комсомола — лидеры комсомольских организаций: рисовод А. Турдыкулов, чабан С. Куандыков, водитель А. Сапарбеков. Отдельно выделен журналист нашей газеты С. Гельфанд за документальные повести, имеющие огромное воспитательное значение для молодежи.

Комсомол воспитал немало людей, которыми гордятся в Казахстане и вспоминают добрым словом.

Профессор политологии, академик Международной академии психологических наук К. Бекенин рассказал об одном из таких комсомольских лидеров — Калаубеке Турсынкулове, секретаре ЦК ЛКСМ Казахстана, выходце из села Шарбулак Ленинского района:

«Он появился в родной ему школе имени Ленина Ленинского (ныне Казыгуртского) района после окончания Кзыл-Ординского пединститута. Но близко мы познакомились с ним, когда в 1963 году меня избрали вторым секретарем Ленинского райкома комсомола, а Калаубек уже был первым секретарем Южно-Казахстанского обкома комсомола, зарекомендовав себя бескомпромиссным борцом с несправедливостью, дискриминацией по половому признаку – тогда это называлось проявлениями феодально-байских пережитков. Приведу один из эпизодов, связанных с воспитательным уроком Калаубека. Комсомольцы 70-ых годов помнят, что в те времена были модными комсомольско-молодежные свадьбы, которые проводились по инициативе комсомола среди передовой части молодежи. Созданная семья должны была служить примером для других молодых людей. Но однажды в обком комсомола пришла молодая женщина, которая вышла замуж «через комсомольскую свадьбу», и заявила, что муж хочет с ней развестись, потому что она коротко постригла волосы. Турсынкулов пригласил к себе в кабинет молодожена и спрашивает: «Почему решили развестись?» Мужчина отвечает, что женщины-мусульманки должны носить косы, а не короткие волосы. Тогда Калаубек берет со стола ножницы и пытается состричь буйную шевелюру защитника мусульманских традиций. Молодой человек в растерянности: «Что вы делаете?» А Калаубек ответил: «Хочу побрить вас, ведь раньше мужчина-мусульманин ходил с бритой головой. Почему же вы не соблюдаете этих традиций?» Молодой человек осознал свои заблуждения, извинился перед женой».

У каждого времени были свои способы воспитания. Согласились бы сейчас на такой? Не знаю. Но урок, преподнесенный Калаубеком, спас эту семью. Супруги прожили долгую и счастливую жизнь.

Не без участия К. Турсынкулова, вспоминает К. Бекенин, в 1971 году комсомол Казахстана был награжден орденом Ленина за боевые, трудовые заслуги, освоение целинных и залежных земель, за создание и шефство над студенческими строительными отрядами. Сам Калаубек внес неоценимый вклад в укрепление дружбы между Казахстаном и Россией. Ему было присвоено звание заслуженного работника культуры Якутской АССР.

К. Турсынкулов стал писателем, в течение 33 лет возглавлял Союз писателей Казахстана.

К. Бекенин благодарен ему за «становление его как человека, гражданина. В комсомоле, начиная с секретаря райкома комсомола, я вырос до ответорганизатора ЦК, а в профсоюзной работе — до председателя облсовпрофа». Он считает, что память о Калаубеке надо увековечить в названиях школы, улицы, парка, музея.

Комсомол — это юность миллионов людей, которые верили, чтостроят светлое будущее под названием коммунизм. Но пришла другая жизнь на тот фундамент, который закладывали отцы и матери. Да и мы, более молодое комсомольское племя, которое по-прежнему распевает песню: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым», тоже в этом участвовали. Поэтому связаны прочной нитью с тем прошлым.

Людмила Ковалева

Автор благодарит сотрудниц государственного областного архива Х. Кичкембаеву и Шымкентского городского регионального архива (партархива) Е. Тимофееву за помощь в подготовке публикаций о комсомольцах разных поколений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *