Женщина в бизнесе. Игра на мужской территории по мужским правилам — попробуй останься женственной и хрупкой. Но чем больше представительниц прекрасного пола приходит в бизнес, тем чаще они разрушают стереотипы.
Немало разрушенных стереотипов и на счету нашей сегодняшней героини Наиры Мовсисян.
Предприниматель, хозяйка шымкентского ресторана «Наири», председатель армянского культурного центра — в мире бизнеса она
давно и прочно заняла свою нишу.
Ей не привыкать расширять горизонты и раздвигать границы. Вот и сейчас, занявшись новым социально важным делом, Наира Майтархановна мыслит на два шага вперед и умеет держать удар.
Впрочем, обо всем по порядку.
В 28 лет Наира Мовсисян впервые приехала в Казахстан из Армении. Мужа привела сюда работа, она с детьми — вслед за ним. Были уверены, что поживут здесь временно, год или два, оказалось, навсегда. Не зная языка, не имея жилья и знакомых, приехали в чужую страну — это и сейчас представить сложно, а тогда, в постперестроечную разруху, и вовсе было серьезным испытанием.
— Тем не менее будущее не пугало: Шымкент — многонациональный город, люди вокруг отзывчивые и дружелюбные, так что опасений особых не было, — вспоминает Наира Майтархановна. — Я ведь тогда только армянский знала. Объяснялась с трудом даже в магазине, но всегда кто-нибудь оказывался рядом. Так что с первых дней мы не чувствовали себя здесь чужими, это и помогло адаптироваться быстрее. От человека зависит: если принимаешь страну всей душой, то и она тебе отвечает тем же. Пока сидела дома с детьми, пекла печенье и сдавала на продажу в магазин. Нужен был дополнительный доход. Признаться, удивляюсь, когда слышу, как сетуют, что нет работы и трудно ее найти. Сегодняшнее время с теми годами не сравнить, и возможностей в сотни раз больше. Вот у меня, к примеру, восемь вакансий, заполнить никак не могу. Зарплата от 100 тысяч тенге — средняя по городу.
В 37 лет она вновь стала студенткой вуза, получила второе высшее образование. С казахстанским дипломом экономиста и знанием реалий экономики страны открывать свое дело было легче. Бизнес начался с небольшого магазина. Сама ездила за товаром, стояла у прилавка, общалась с покупателями, чтобы понимать их потребности.
— Мне бы тогда, двадцать лет назад, сегодняшние меры поддержки бизнеса! — говорит Н. Мовсисян. — Размах был бы другим. Конечно, кредитовалась по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса», ее условия были лучше, чем в банках. Но сейчас бизнес располагает еще лучшей поддержкой: грантами, льготами, мораторием на проверки.
В 2003 году армяне Южного Казахстана все же пришли к образованию этнокультурного центра. Провели учредительное собрание, избрав председателем одного из инициаторов объединения Манука Межлумяна, его заместителем — Наиру Мовсисян.
— Сохранение культуры, проведение праздников, изучение языка — все это, безусловно, неотъемлемая часть работы центра, но многим армянам требовалась помощь в оформлении документов для законной жизни в Казахстане. Многие семьи уже долгое время жили в Шымкенте, работали, но незнание тонкостей законов, боязнь волокиты мешали оформить гражданство, — рассказывает Наира Майтархановна. — Решила досконально изучить миграционное законодательство республики, чтобы помочь им узаконить свое пребывание. Рада, что сегодня этот этап уже позади, все южноказахстанские армяне — полноправные граждане Казахстана и вносят свой вклад в развитие общества, экономики страны.
В 2010 году Наиру Мовсисян избрали уже председателем армянского центра, а потом и переизбрали на новый срок.
— Когда мне предложили этот ответственный пост, взяла время на принятие решения, — продолжает Н. Мовсисян. — Не буду скрывать, предложение наших армян мне льстило: я ведь некоренная шымкентка. Подвести своих не могла, тем более родные и друзья обещали поддержку.
Одного не хватало многонациональному Шымкенту: армянский центр есть, а вот армянской кухни нет. Перед гостями было стыдно. Сегодня и этот вопрос решен. Многие шымкентцы уже стали знатоками армянской кухни благодаря ресторану «Наири». Долма, хаш, бастурма, фаршированная севанская форель, хоровац и, конечно, знаменитый армянский шашлык — все по-шымкентски вкусно и сытно. Все рецепты, а также специи, деликатесы — исконные, из Армении.
Связей с Арменией Н. Мовсисян, конечно, не теряет. И использует их на благо казахстанских земляков.
— Когда ко мне обратилось руководство ТОО «Alageum Electric», в группу которого входит Кентауский трасформаторный завод, с просьбой помочь им представить предприятие на международной промышленной выставке в Армении, наладить нужные связи, не раздумывая, согласилась, — говорит Наира Майтархановна. — Вместе поехали в Ереван, встретились с вице-министром энергетики Армении. Все цели были достигнуты, была искренне рада, что внесла свою лепту в успех предприятия. Сейчас сотрудничество уже налажено, приносит свои плоды. И я по-прежнему готова содействовать укреплению взаимовыгодных отношений между двумя дорогими моему сердцу странами. Уверена, что с вхождением Армении в Евразийский экономический союз направлений для сотрудничества будет больше. И этнокультурные объединения, безусловно, должны быть проводниками в столь важном для экономики страны деле.
Впрочем, и на внутреннем рынке Казахстана есть где приложить усилия. Когда в прошлом году на ежегодном съезде руководителей армянских этнообъединений страны речь зашла о реализации президентских поручений по стабилизации цен и развитию экономики, лидер актюбинских армян, учредитель животноводческого комплекса ТОО «Парижская коммуна XXI» Гайк Тертерян (на снимке справа) поинтересовался у Наиры Мовсисян шымкентскими ценами на мясо. Известный казахстанский животновод был сильно удивлен, услышав, почем нынче мясо, в частности свинина, на рынке. Тут же заявил: все дело в перекупщиках, и он готов способствовать снижению, чтобы среднестатистическая старушка могла на свою пенсию купить не триста граммов мяса, а хотя бы килограмм. Но нужны были партнеры и представительство компании на юге Казахстана.
— Такому авторитетному армянину, как Гайк Вардгесович, отказать не могла, поэтому согласилась на его предложение. Тем более что мне действительно хотелось помочь землякам и попробовать сбить завышенную стоимость свинины на рынке. Для начала поехала в Западный Казахстан, чтобы воочию увидеть работу одного из самых известных свиноводческих комплексов страны, работающего по мировым стандартам. Честно говоря, была шокирована масштабами и уровнем: оборудованный по последнему слову техники производственный комплекс на 60 гектарах отвечает всем современным требованиям. Собственные корма, круглосуточный контроль производства, высочайший уровень гигиены. Животных растят в идеальной чистоте, да еще и под музыку!
Профессиональный подход во всем, что не могло не восхитить. И я с готовностью согласилась сотрудничать. Тертерян взял на себя расходы по доставке мяса из Актобе в Шымкент в рефрижераторах и размещении продукции в промышленных холодильниках. Каждая партия охлажденного мяса — со всеми документами и ветсправками. Упакована так, словно хрусталь внутри. Это серьезные расходы.
Мне же оставалось зайти с качественным и недорогим товаром на местный рынок. Но разве я представляла, что меня ждет?! То, что мы в своем стремлении снизить в два раза стоимость свинины на рынке, сделав ее доступной для покупателя, перешли дорогу тем, кто просто делал на этом деньги, поняла сразу. Начались угрозы, распространение недостоверных слухов про наш товар — настоящая война!
Но не для того мы начинали, чтобы так просто сдать позиции. В итоге стоимость килограмма свинины снизили с 2200-2500 до 1300-1500 тенге за килограмм.
Постоянно мониторим цены, требуем у наших оптовых покупателей не наглеть с наценкой. А клиентам объясняем: мясо может быть качественным и при этом недорогим, если его производит крупное хозяйство, заинтересованное в расширении рынка и насыщении его своей продукцией.
Сегодня мы поставляем мясо не только в Шымкент, забирают его в Байконур, Тараз и Кызылорду. В планах — открытие фирменных магазинов, ведь, помимо мяса, есть колбасы, сосиски, деликатесы, а еще суджук, бастурма из говядины, конины. Выращивают на предприятии и овощи в теплицах. Сейчас еще и африканского сома разводят. И все — наш, казахстанский, продукт. Качественный и экологически чистый. Большая честь — продвигать такого производителя.
В бизнесе, неважно женский он или мужской, уверена Н. Мовсисян, правила общие: нужно работать честно и много, думать в первую очередь не о выгоде и получении дохода, а о репутации и долгосрочном развитии. Качество потребитель оценит всегда.
— Появлению в нашей стране такого праздника, как День благодарности, была рада, — признается Наира Майтархановна. — Я действительно благодарна Казахстану, ставшему для меня не просто страной проживания. Когда спустя несколько лет после приезда начали думать, уехать или остаться, окончательную точку поставил старший сын Вагэ, заявив, что ему нравится говорить не только на армянском языке, но и иметь друзей самых разных национальностей. Он даже город не хотел менять, влюбившись в Шымкент. Мы посчитали это добрым знаком и окончательно укоренились. Теперь и сыновья будущее свое видят только в Казахстане. И внуки мои уже настоящие казахстанцы!
Алиса Масалева
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!