Набирались опыта, приобретали друзей

13 Ноя 2024 14:16
Количество просмотров: 713

В Мактааральском сельском округе отметили 100-летие со дня организации ордена Трудового Красного Знамени совхоза-техникума «Пахтаарал»

Он был создан 1 ноября 1924-го по Декрету Ленина от 17 мая 1918 года на голодностепских землях и стал знаменитым на весь мир.

Студенты Университета Дружбы народов им. П. Лумумбы.

В эти дни в поселке Атакент, центре Мактааральского сельского округа, прошли праздничные мероприятия, посвященные вековому юбилею хозяйства, которого уже нет. Но благодаря ему еще в советское время была создана социальная инфраструктура, которую до сих пор используют жители аулов и центра совхоза.

В Атакенте есть несколько школ, техникум, дворец культуры, библиотека, парк, стадион, больница, музей, опытная сельскохозяйственная станция, хлопкоочистительный завод. На территории бывшего совхоза выращивают огромный объем сельхозкультур.

В семенной лаборатории.

В мероприятиях, организованных на спонсорские средства музеем истории хлопководства, участвовали старожилы совхоза и гости.

«Это была встреча людей, которым было что вспомнить, — сказала С. Хаметова, хранитель фондов музея. — Помог этому и снятый документальный фильм местной телестудией. Мы готовились к юбилею совхоза: в музее была открыта выставка экспонатов, связанная с его историей, которую посетили наши гости. В центре поселка еще в советское время был построен, а к юбилею отреставрирован мемориал, посвященный участникам Великой Отечественной войны, ушедшим на фронт из совхоза. А также построены и готовы к сдаче в эксплуатацию новые многоквартирные дома».

Завершились мероприятия кокпаром в ауле Азаттык, бывшем отделении имени газеты «Правда» совхоза «Пахтаарал».

Когда пишу, что совхоз был знаменит на весь мир, не преувеличиваю. Побывавший в нем наследник фараонов, Президент Египта Гамаль Абдель Насер, кстати, награжденный в мае 1964 году Н. Хрущевым Золотой Звездой и орденом Ленина с присуждением звания Героя Советского Союза, написал в книге отзывов музея: «Те грандиозные работы, что мы видели в Голодной степи, базируются на передовой науке. Применение современных методов и новейших машин позволяет увеличивать производительность труда. Все это требует больших капитальных вложений, именно благодаря науке и механизации вложенные средства быстро возвращаются».

Письмо студентов.

Несколько официальный слог, это перевод текста с арабского на русский язык, но в нем господин Насер увидел «секрет» успешности советского хозяйства, значит, не зря он попросил Никиту Сергеевича организовать поезду в «Пахтаарал». Египет тоже выращивает хлопок, но урожаи голодностепского совхоза превышали 40 центнеров с гектара, техническая оснащенность производства была на высочайшем уровне.

Справедливости ради надо сказать, что в «Пахтаарале» применялись самые передовые методы сельскохозяйственного производства, опробовалась новая техника, ученые занимались селекцией сортов хлопчатника.

Совхоз-техникум стал флагманом не только отечественного хлопководства, но и центром распространения опыта. Вот что писали о пребывании в совхозе болгарские друзья В. Цветанов и Т. Стоянова: «Еще в Болгарии мы много слышали о Голодной степи, она представлялась нам диким и безлюдным краем. Но когда мы приехали в Советский Союз, убедились, что советские люди сделали Голодную степь изобильной».

По призыву Болгарской Коммунистической партии и Димитровского союза молодежи в 1956-1959 годах более 300 посланцев Болгарии трудились на хлопковых полях Голодной степи, в том числе в совхозе «Пахтаарал».

«По несколько месяцев у нас проходили практику студенты Университета Дружбы народов имени Патриса Лумумбы, — сказала С. Хаметова, — приезжали за опытом и вьетнамцы. Совхоза уже нет, но память о нем осталась… Это память о преображенной Голодной степи и о людях разных национальностей, которые в трудных условиях облагораживали ее. Думаю, что осталась эта память и у тех, кто набирался у нас опыта, где приобретали друзей».

Снимок со студентами университета Дружбы народов им. П. Лумумбы и текст письма предоставлены музеем истории хлопководства. В публикации также использовано фото из книги «Пахтаарал», изд. «Кайнар», 1974 г.

 

 

Людмила Ковалева

 

 

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *