Народное — не значит примитивное

12 Янв 2023 10:49
Количество просмотров: 920

Шкатулки, музыкальные инструменты и бесики в миниатюре, копилки и подставки под телефон — каких только сувениров в национальном стиле нет в ассортименте мастера из села Аксукент Н. Сайрамбая! Работы народного умельца разбираются любителями, не задерживаясь на полках мастерской, а Нуркен, не останавливаясь
на достигнутом, разрабатывает все новые и новые эскизы.

По словам мастера, интерес к творчеству у него был всегда. И это не удивительно, ведь по линии мамы — Гульмиры Тутаевой, получившей художественное образование, в роду уже были и художники, и народные умельцы.

«Я родился и живу в селе Аксукент, — рассказывает Н. Сайрамбай. — Нас, детей, в семье четверо. И все имеют склонность к искусству и рукоделию. Сестренки Мадина и Малика тоже этим увлекаются: одна из бусин собирает сумочки, вторая учится на дизайнера. У нас это наследственное, все любят заниматься рукоделием. И у всех это неплохо получается. Знаю, что было время, когда многие считали, что народные промыслы — дело примитивное и неперспективное. И я очень рад, что теперь все изменилось, и с каждым годом национальное наследие в виде прикладного искусства становится все более популярным.

Мой папа Асан Шокатай работал главным врачом, сейчас на пенсии, он тоже всегда очень трепетно относится к национальному искусству. Мама — методист в УПК, учит девочек национальным видам прикладного искусства.

Я же всегда любил рисовать, но со своей будущей профессией никак это не связывал. Окончив школу, с выбором жизненного пути не определился, поэтому поступил в Алматы в университет иностранных языков и мировых отношений. Изучал английский и корейский, потому что такие универсальные знания можно применить во многих профессиях. Сразу после университета меня пригласили на работу учителем, но я понимал, что это не мое.

Решил расширить свои знания и поступил в магистратуру в университет имени Ауезова на юриста. Полгода проходил практику в прокуратуре, но такая работа меня тоже не привлекла. После окончания поработал по договору в акимате и вновь понял, что оказался не на своем месте. Потом меня пригласили в центр тестирования на работу. Там проработал год, было интересно, но все же мне хотелось чего-то своего.

В свободное время дома видел, как мама делает в национальном стиле сумочки. Мне это показалось интересным, я ей с удовольствием помогал. Пожалуй, с этого все и началось. Постепенно я настолько увлекся, что сам начал делать разные сувениры, создал свою страницу в Инстаграм, куда выкладывал готовые работы. Сестренки тоже подключились. А после года работы уволился и вплотную занялся своим делом.

Сначала вместе с мамой изготавливал сувениры в казахском национальном стиле из фетра. Потом купил специальный станок для лазерной резки и сейчас в основном работаю с деревом.

Самым сложным было научиться на этом станке работать. Учителя по лазерной резке у меня не было, станок лежал без дела месяца два, ведь я даже не знал, как его включать, как на нем работать, как рисовать макеты. Искал инструкцию в интернете, спрашивал у других мастеров, но никто не хотел помогать, поэтому пришлось самому, методом проб и ошибок, осваивать все тонкости этого увлекательного процесса. Теперь могу практически любой макет нарисовать и даже учить других. Возможности здесь, можно сказать, безграничны и зависят только от фантазии.

Сейчас я делаю тойбастары, шкатулки и многое другое. На самом деле, из дерева можно очень много разных интересных вещей делать в виде сувениров. Например, очень хорошо разбирают подставки для телефона с национальными узорами.

Идеи пытаюсь по возможности не брать из интернета, потому что многие так делают, там даже есть макеты для лазерной резки, которые можно скачать и использовать, я же стараюсь и макеты делать сам.

Заказчики бывают разные, многие хотят что-то необычное, а значит, нужно придумывать, предлагать. Иногда вместе с клиентами обсуждаем, так рождаются новые идеи. Время на изготовление одного сувенира зависит от сложности работы. Например, самую легкую подставку для телефона могу сделать за полчаса. Если же родословную делаю, то примерно два дня уходит, потому что это кропотливый процесс: резка, гравировка, много деталей нужно вручную красить, вывязывать из нитей. В основном работаю с березовой фанерой.

Есть клиенты, которые рисунки приносят или рассказывают, и я делаю эскизы, макеты, отправляю им и, если нравится, делаю. Наконец-то я нашел то, чего мне хотелось и от чего получаю истинное удовольствие, особенно, когда вижу довольные лица заказчиков. И очень рад, что супруга Акерке во всем меня поддерживает.

Горжусь каждым разработанным собственноручно эскизом. Я, вообще, приступаю к работе только в том случае, если эскиз и макет мне нравятся. А еще постоянно приходят новые идеи. Я их записываю и в свободное время пытаюсь воплотить. Но времени мало, в основном за месяц всего два-три дня бывает свободных. Тогда я и экспериментирую. Например, придумал копилку в виде ста тенге. Это одна из моих самых любимых разработок. Вначале некоторые даже не знали, что я это делаю сам, считали, что такой сувенир привозят из Китая. Меня, конечно это и радовало, и веселило.

Среди моих постоянных заказчиков много людей из других городов. А вот туристы ко мне в мастерскую редко заглядывают, но это и понятно, я же пока еще не открыл своей торговой точки, поэтому найти меня незнакомым непросто. Зато владельцы магазинов у меня частые гости. Берут сувениры сразу по несколько штук, и, думаю, они уже продают их туристам.

Конечно, до ковида покупателей было намного больше, каждый день принимал по пять-шесть заказов. Сейчас тоже не жалуюсь, особенно в последнее время, похоже, что казахстанцы постепенно приходят в себя после эпидемии, и это радует. Конкуренции не боюсь, ведь у меня еще огромное количество нереализованных задумок, так что, если потребуется, к состязанию готов. Я и опытом своим рад бы поделиться, вот только пока среди тех, кто приходил ко мне в ученики, таких, кто действительно хотел бы всему научиться, не нашлось. Работа эта требует усердия и усидчивости, так как много мелких деталей, на изготовление которых нужно терпение, а у нынешних парней с этим, как оказалось, большие проблемы. Для девушек же это неподходящее дело, поскольку при работе с ножами легко можно пораниться. Вот и получается, что преемника у меня пока нет.

Может быть, сын Асан, когда вырастет, продолжит мое дело, только пока об этом всерьез говорить рано, ведь ему всего пять месяцев. К тому же я не считаю, что дети обязательно должны продолжать дела отцов. Пусть у них будет собственный выбор, потому что работа не должна приносить только деньги, без удовольствия. Выбранное дело должно быть в радость, только тогда оно будет выполняться на «отлично».

Что же касается будущего, то мечтаю открыть свой магазин, где будут представлены различные виды изделий ручной работы национального искусства. Еще хотел бы опробовать работу с кожей, изготавливать сумки, кошельки и многое другое, чтобы в моем магазине люди могли найти все, что захотят. И я уверен, что эта мечта обязательно исполнится, ведь когда чего-то очень хочешь и идешь к своей цели, то все становится возможным».

 

 

Ирина Притула

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *