«Наш ответ Чемберлену!»

20 Июл 2021 14:14
Количество просмотров: 1421

Советские люди активно реагировали на всякие выпады со стороны капиталистических стран. На митингах они клеймили их позором. Ответом было повышение производительности труда, подъем экономики.

Не все, наверное, знают, что расхожая фраза, вынесенная в заголовок, имела фактическое обоснование. Ее появление обусловлено англо-советским конфликтом, вызванным, по мнению британцев, вмешательством СССР в дела Китая, где у Англии были свои интересы. Министр иностранных дел Великобритании Джозеф Чемберлен передал 27 февраля 1927 года советскому правительству ноту протеста, в которой говорилось: «Прекратите антибританскую пропаганду и поддержку Гоминьдановского правительства в Китае». Нота была опубликована в главной газете страны «Правде» под названием «На ответ на британскую ноту!», а 2 марта в ней же появилась другая статья, озаглавленная: «Привет Кантону! Вот наш ответ Чемберлену!».

В этот год были разор-ваны дипломатические отношения с Великобританией (восстановлены только в 1929-ом).

Газеты накручивали среди малограмотного населения психоз: на нас нападет Польша Юзефа Пилсудского, наускиваемая Англией (в Польше был убит советский полпред Петр Войков). Все это связывалось в один недружественный клубок, где виноватой считалась Англия.

В стране проходили митинги против ноты Чемберлена.

Рабочие сантонинного завода Чимкента тоже высказали свое мнение по поводу недружественных актов со стороны отдельных государств: «Протестуем против наглого выступления английского капитала».

Как свидетельствуют документы областного государственного архива, «выработка продукции в 1927-1928 хозяйственном году составила 326 процентов» — это был ответ коллектива завода Чемберлену.

В истории СССР это время имеет официальное название «Военная тревога» 1927 года. Период малоизученный, но ставший важным в политике большевистской партии.

Нападет или не нападет Польша? Вопрос обсуждался не только среди простого люда, пережившего гражданскую войну. Но и во власти.

Нарком по военным и морским делам маршал Климент Ворошилов был уверен, что никто не нападет. Начальник штаба РККА Михаил Тухачевский, тоже маршал, не исключал возможности нападения, но признавался, что «ни страна, ни армия к войне не готовы».

Промышленность не способна в достаточном объеме создать боевой арсенал.

«Военная тревога» стала спусковым крючком для индустриализации и коллективизации сельского хозяйства, политического террора. Но именно в 1927 году было создано общество содействия обороне, авиации и химическому строительству под названием ОСОВИАХИМ, ставшее предшественницей ДОСААФ. Народ надо было готовить к войне, воспитывать в нем патриотические чувства, навыки отражения натиска врага.

По стране стали открываться при участии нового общества военно-спортивные клубы, секции, кружки, где готовились к службе в армии, во флоте, к защите Отечества юноши и девушки. Уже упомянутый коллектив сантонинного завода открыл в чимкентской школе №6 стрелковый тир. В Чимкенте появились парашютисты, планерная школа, готовились «ворошиловские стрелки».

После «Нашего ответу Чемберлену!» был создан «Фонд средств на оборону СССР» для сбора средств на строительство эскадрильи под говорящим названием «Ультиматум». К этому подключился коллектив сантонинного завода, перечисливший в фонд однодневный заработок.

В стране, в том числе и в нашей области, среди пионеров стали появляться кружки «Юный пограничник», «Юный стрелок», «Юные радиолюбитель»… Дети умели и приемник собрать, и метко стрелять, и из веток соорудить шалаш — все эти навыки пригодились большинству из них, когда пришлось защищать Родину.

В нашей семье долго хранилась небольшая книжица «Радио — нам», написанная Сергеем Колбасьевым, которая помогла брату собрать детектор. Через несколько лет с удивлением узнала, что в фильме «Мы из джаза» один из героев, носивший фамилию Колбасин, был прототипом того самого Сергея Адамовича, радиолюбителя, знатока джаза.

В 30-ые годы появился обязательный спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО), позже переименованный в «Будь готов к труду и обороне». Во всех населенных пунктах области проводились соревнования по сдаче ГТО. Был пункт в этом комплексе — метание гранаты. Умение бросать далеко и точно помогло нашим защитникам во время войны.

В предвоенные годы создаются группы самообороны.

Но более обобщенный и конкретный характер носило принятое в июле 1941 года постановление Государственного комитета обороны (ГКО) «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР (от 16 до 50 лет)».

На чимкентском свинцовом заводе имени М. Калинина были созданы команда по изучению пулемета и группа противохимической обороны, в которых занимались 70 человек. Девушки-комсомолки организовали санитарные дружины. В заводской комитет Красного Креста и Красного Полумесяца ежедневно поступали заявления от домохозяек с просьбой зачислить их в санитарную дружину.

В Чимкенте был создан первый батальон всеобуча, задача которого заключалась в изучении материальной части винтовки, приемов штыкового боя, правил сан- и химзащиты.

На свинцовом заводе имени М. Калинина была создана команда истребителей танков. «Молодежь с увлечением учится истреблять фашистские танки, — рассказал нашей газете секретарь комитета комсомола товарищ Сивоплясов. – Взвод, которым командует товарищ Плотков, уже получил благодарность за успехи в боевой подготовке». Правда, в коротком интервью не сказано, как в Чимкенте практически учатся истреблять фашистские танки.

Несмотря на то, что наша область была глубоким тылом, здесь тоже готовились в случае необходимости отражать нападение врага. В одном из фондов областного государственного архива хранятся документы, рассказывающие, как это происходило. Чимкентский горисполком принял обязательное решение «о привлечении населения города Чимкента в возрасте от 16 до 60 лет включительно к обязательному обучению местной противовоздушной обороне (СПВО)». Этим решением руководители предприятий, организаций и учреждений, а также учебных заведений обязывались немедленно приступить к занятиям ПВХО по месту работы коллектива, а горсовет ОСОВИАХИМА — с остальным населением по месту их жительства. К 15 июля 1941 года население должно было быть подготовленным к противовоздушной и противохимической обороне с созданием групп самозащиты. К 16 июля решением горисполкома необходимо было создать команды ПВО и посты, провести занятия в жилых домах с несовершеннолетними (от 8 до 16 лет), по каким-либо причинам не учившимися в школах, не бывшими в пионерских лагерях, форпостах, клубах и парках.

«Для подготовки инструкторов ПВХО, начальников групп самозащиты предоставить помещение: лекторий горкома КП (б)К, клуб госторговли и летний клуб «Динамо», а также помещение медицинской школы», — говорится в решении горисполкома.

К счастью, ни один вражеский самолет не долетел во время войны до Чимкента, не пришлось его жителям применять навыки противовоздушной обороны.

18 июля 1941 года бюро обкома партии приняло постановление «О создании школы летчиков в г. Чимкенте с контингентом в 100 человек из числа молодежи со средним образованием и школьников старших классов. Работу начать с первого августа».

К сожалению, очень мало данных о выпускниках гражданской летной школы в Чимкенте. Но удалось найти публикацию в нашей газете от 20 августа 1944 года, где в небольшой заметке рассказывается о троих из них:

«До войны они работали и учились в нашем городе. Александр Блох был культурником и заочником, Иван Пяткин, житель нового поселка, был еще школьником, Александр Еремин учился в школе имени Кирова… Три товарища отдали свои силы трудному и опасному делу: их профессией стали ночные полеты в глубокий тыл врага. Прошел год. А. Блох, И. Пяткин и А. Еремин стали гвардейцами. На счету у каждого — десятки рейдов в тыл врага. Командование высоко оценило заслуги молодых летчиков. Александр Блох награжден медалью «За отвагу», медалью «Партизану Отечественной войны» II степени, орденами Отечественной войны и боевого Красного Знамени».

Увы, нет подробностей о службе А. Еремина и И. Пяткина, кроме того, что они отмечены боевыми наградами.

9 Мая 1945 года уже не было в живых господина Джозефа Остина Чемберлена, его сына Артура Невилла, премьер-министра Великобритании, участника Мюнхенского сговора с его знаменитой фразой, обращенной к соотечественникам: «Я привез вам мир». А советские люди себе и всем доказали: не лезьте к нам, какие бы ноты вы нам ни присылали, мы умеем защищаться. И побеждать.

 

 

Людмила Ковалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментария в “«Наш ответ Чемберлену!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *