Наш Жолдас

4 Окт 2018 12:09
Количество просмотров: 1702

 Мы ждали, надеялись, верили. Предчувствия не обманули. Два месяца назад на страницах «ЮК» был опубликован материал «О тех, кто уже не придет никогда, – помните!», герой которого поисковик О. Алибеков озвучил найденные им данные о нашем земляке, уроженце Тюлькубасского района, казахстанском солдате Великой Отечественной войны Жолдасе Кашкынбаеве, останки которого были обнаружены в братской могиле в Словакии. Попросили откликнуться родственников, потому как самостоятельный поиск результатов не дал. Оказалось, что все 73 года после Победы сведения о Жолдасе упорно ищут младший брат, тоже фронтовик, и его дети. Наконец круг замкнулся. Признаться, рады были так, словно Жолдас — и наш родственник тоже.

Это многоходовая операция берет свое начало в селе Невидзани в Словении, чьи жители обнаружили братскую могилу времен Великой Отечественной войны и решили установить мемориал в честь воинов, кто освобождал эту землю от фашистских захватчиков. Стали выяснять имена захороненных бойцов Первой Гвардейской воздушно-десантной дивизии. Имена 11-ти воинов выяснили. Оставался один с непривычным для слуха именем — Харишимбаев (Хашимбаев) Джулдас, призванный из Казахстана. К установлению личных данных солдата подключились Посольства России в Братиславе, а затем и в Астане, ну и, конечно, «ЮК», на страницах которого и была опубликована заметка о поиске. Омарбек Алибеков мимо нее пройти не мог и приложил все усилия для установления личности земляка-солдата. Это ему удалось! Но ведь хотелось найти и имена родственников Жолдаса Кашкынбаева, тем более что были известны его настоящие имя и фамилия, место жительства, призыва и даже имя супруги. И снова помогла наша публикация! Нашлись его брат и племянники, сами давно, но безуспешно искавшие сведения о нем.

Российские дипломаты были рады тому не меньше. Более того, на традиционном брифинге официальный представитель МИД России М. Захарова 7 сентября рассказала об этой истории, поиске данных о воине из Казахстана Ж. Кашкынбаеве, выразив глубокую признательность жителям села Невидзани, которые в искреннем душевном порыве воздвигают мемориал советским солдатам, отдавшим жизни за освобождение Европы.

С благодарностью в редакцию «ЮК» обратилась и семья славного воина. Младший брат Жолдаса Жапаш Кашеков, 92-летний аксакал, сегодня живет в Астане в семье дочери. Сын его Калдыбек по-прежнему живет в Тюлькубасском районе в родном для его предков селе Амангельды.

— Жолдас Кашкынбаев родился в 1917-ом или 1918-ом году в ауле Таттибай (колхоз «Амангельды») Тюлькубасского района, — рассказала «ЮК» его племянница Нуршапагат Жапашевна. — У отца Жолдаса Кашкынбая были братья Самби, Кадирбай и двоюродный брат Кашек. В годы великого джута (1931-1933 годы) Жолдас потерял родителей, оставшись с младшим братом Оралбеком. Страшный голод унес жизни дяди Самби, его жены, двух сыновей, в живых остался только один их ребенок — Канат. Дядя Кадирбай умер вместе с двумя дочерьми, оставив вдовой жену Бисары с маленькой дочкой на руках. В 1933 году умер Кашек, затем его супруга. Сиротами остались трое их детей — Аршынкул, Талшынкул и Жапаш, которому на тот момент было всего 9 лет. Перед 17- летним Жолдасом встал вопрос: как поступить с оставшимися членами семьи, если все взрослые мужчины погибли? Пришлось брать ответственность за родных на себя, хотя все ему советовали отдать детей в детский дом, ведь не под силу тянуть всех.

Но Жолдас принял свое решение. Он взял в жены свою овдовевшую сноху Бисары и собрал всех детей под одной крышей, даже двоюродного брата Каната, которого после смерти родителей взяли родственники матери. Тяжело было, холодно, голодно. Жолдас в молодые годы стал настоящим мужчиной, главой семьи. Сам голодал, но детей сумел прокормить. Младшего Жапаша отдал в школу. По вечерам просил братишку обучить его грамоте. Так случилось, что совместные их с Бисары дети умерли в младенчестве.

В апреле 1941-го года Жолдас проводил в армию своего брата Оралбека. Следом, уже на фронт, был призван Канат. После и сам Жолдас отправился на войну. Провожали его жена Бисары и Жапаш. Военную подготовку Жолдас проходил в конной кавалерийской дивизии в Сталинабаде (Таджикистан). Последнее его письмо с фронта Бисары получила в конце 1944-го года. А после о Жолдасе не было никаких вестей. В первые годы после Победы Бисары вела поиски, писала в архивы, но тщетно. В 1979 году ее не стало, но до последних дней она надеялась разыскать могилу Жолдаса.

Об этом же своих детей просил и младший брат Жолдаса Жапаш, трепетно хранивший память о том, кто заменил ему родителей, вырастил и не дал умереть с голоду.

Жапаш Кашеков каждый год 9 мая приходит к Вечному огню.

— Наш отец был призван на фронт в ноябре 1944 года, служил на Дальневосточном фронте, после победы над Германией воевал в Маньчжурии. Был уволен в запас в 1950 году. День Победы для него — дорогой сердцу праздник. Святое дело для него 9 Мая почтить память павших у Мемориала и возложить цветы. Знаем, что каждый раз, стоя у Вечного огня, он оплакивает своего брата, переживая, что так и не узнал, где он захоронен, — рассказывает Нуршапагат Жапашевна. — Когда весть о том, что нашлись останки Жолдаса, дошла до нас, мы прослезились все! Отец долго не мог успокоиться. Потом объявил, что должен поехать в Невидзани, где принял последний бой Жолдас.
Здоровье почтенного аксакала вряд ли позволит ему отправиться в далекий путь в Словению, но весной будущего года почтить память славного предка туда отправится племянница Нуршапагат и внук Жапаша Жолдас, которого 18 лет назад назвали в честь того, кого долго не могли разыскать.

— Огромную благодарность от нашей семьи Кашековых мы выражаем всем, кто так или иначе причастен к установлению личности нашего Жолдаса Кашкынбаева, искренне признательны Омарбеку Алибекову за его благородный труд! — говорит Нуршапагат Жапашевна. — А жителям села Невидзани надеемся выразить благодарность при встрече. За ту память, которую они чтят спустя много лет после Победы и которую решили увековечить.

А О. Алибеков продолжает свои поиски. И в редакцию он пришел уже с новым списком, который он так и называет: «Солдаты из Пстели».

Обнаружил поисковик данные сразу несколько воинов, призванных из села Пстели в Тюлькубасском районе, которое и поныне сохранило свое название. Омарбек Бахаевич надеется, что их также ищут родные.

«Ахметов Ракаш, гвардии младший лейтенант. Похоронен около деревни Тулово Витебской области. На братской могиле лишь имя, фамилия и звание. После войны останки были перенесены в п. Вороны Витебского района Витебской области. Но там его фамилия, к сожалению, отсутствует.

Жарасбаев Жамбыл, красноармеец, 1901 г. рожд. Информация о нем из донесения о безвозвратных потерях. Место призыва — Тюлькубасский РВК. Последнее место службы — в/ч 1049 СП 300 СД. Погиб в бою 14.01.1943 года в Ростовской обл., Раздорского района, станица Раздорская. Место захоронения — Усть-Донецкий район, центр станицы Раздорская.

Артыкбаев Малибек, 1901 г.рожд.Убит 12.01.43 года, деревня Урыв Воронежской области, жена – Артыкбаева Акжаркын. ЮКО, Тюлькубасский р/н, Кукбулакский с/с.

Братская могила № 366, с. Урыв Покровка, где захоронены 567 чел. Известных — 190 чел., неизвестных — 377 чел.

Сексенбаев Алтынбек, красноармеец, 1907 г.рожд. Погиб 05.09.1942 года. Место захоронения — Москва, Преображенский вал, 17а, Преображенское кладбище, участок 46, 47, 48».

Алиса Масалева

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *