Начнем рассказ о подвигах в Великой Отечественной войне с того, как наши земляки брали Берлин, чтобы потом продолжить воспоминания о трудной дороге к Победе, по которой шли советские воины, но с обратного отсчета — с 22 июня 1941 года. И в этой истории Победы был и наш тыл, работающий все военные годы для фронта, и прием тысяч эвакуированных из приграничных районов страны людей, и размещение в области только крупных промышленных предприятий числом 26… Нашей газете есть что вспомнить о военных годах.
И в очередной раз погордиться нашими предками.
Редакция газеты «Южный Казахстан» начинает публикацию материалов о том, как ковалась Победа в 1941-1945 годах. И обещает, что в рассказах о том, как шли бои на пути к Берлину, примут участие герои Отечественной войны — нынешние жители нашей области.
К сожалению, их осталось мало. Но они готовы рассказать о своих дорогах к 9 Мая 1945 года.
140 тысяч человек из нашей области стали защитниками Родины. Не все вернулись с полей сражений. Кто-то из них пал в первый день войны.
История Великой Отечественной войны — это история мужества и твердости духа, веры в то, что «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будем за нами!». Эта фраза произнесена была по радио наркомом иностранных дел СССР Вячеславом Михайловичем Молотовым в полдень 22 июня 1941 года. Этими словами он обратился к гражданам Советского Союза, сообщая о вероломном нападении фашистской Германии на СССР. Текст был опубликован во всех газетах страны. На медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» выгравировано: «Наше дело правое. Мы победили». Эта медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года.
А на подступах к Берлину, логову Гитлера, и в самом городе шли ожесточенные бои. Короткими фрагментами постараюсь рассказать об ощущениях советских воинов, наших земляков, которые дошли до Берлина. Победа над врагом была уже осязаема. И это Победа была не только стоявших в 45-ом у стен рейхстага, но и тех, кто остался на поле брани, может быть, в первые часы 22 июня сорок первого, но проложил ценой своей жизнью дорогу к Берлину.
Для начала несколько слов о кавалере трех орденов Славы Карабае Калтаеве, прошедшем во время войны свой путь от села Актас Сайрамского района до Праги. Он стал участником открытия долгожданного второго фронта, который должен был облегчить положение Красной Армии. Рядом уже был Берлин, и американцам хотелось оказаться в нем первыми.
Сначала было братание с американцами на Эльбе. Это был конец апреля 1945 года. «Радость от того, что американцы наконец-то решили бороться с фашистами вместе с нами, быстро схлынула. Ребята они были веселые, бодрые, но мы поняли, что Красная Армия по-прежнему будет нести на себе основную тяжесть войны. Наши уже были в Берлине, но оставались еще населенные пункты, хорошо укрепленные, которые фашисты не хотели сдавать. Но мы их брали!» — вспоминал ветеран.
К. Калтаев, как и другие советские бойцы, был в числе тех, кто пробивал дорогу на Берлин другим подразделениям, находящимся на подступах к фашистской столице, до которой оставались самые трудные километры.
Но кто-то из наших земляков уже был в Берлине!
Вот что вспоминал о майских днях 45-го года Жамалбек Асильбеков, призванный на фронт из села Белые Воды Сайрамского района, командир гаубичной батареи в составе 171-ой стрелковой дивизии под командованием полковника А. П. Негоды: «Командир сообщил приказ маршала Жукова: за овладение рейхстагом всему личному составу объявят благодарность… Падение рейхстага будет первомайским подарком советскому народу.
Прийти к рейхстагу было нашей мечтой со дня победоносного наступления… Над куполом уже реет Красный флаг нашей державы. Я дошел до рейхстага! И оставил свой автограф — пусть эта надпись будет от имени казахского народа!»
А вот какие воспоминания в книге «На огневых позициях» оставил Иван Константинович Мороз, будущий первый секретарь Джетысайского райкома партии: «Нам предстояло форсировать канал Ландвер и захватить железнодорожный вокзал, подступ к которому фашисты превратили в мощные опорные пункты. Подход к каналу немцы заминировали. С противоположных берегов канала вели массированный огонь, не подпускали нас к мосту. Мы выкатили орудия на открытую позицию и прямой наводкой подавили огневые точки врага. Ворвались на платформы вокзала, здание которого было разрушено бомбежками и артиллерийским огнем. От вокзала продвинулись к центру Берлина. Последние схватки были жестокими и кровопролитными. Каждый шаг по берлинским улицам стоил немало жизней. Острие наших войск теперь было направлено в центр Тиргартена, где находилась ставка Гитлера и откуда шли бессмысленные приказы».
Но уже корреспондент «Южанки» гвардии капитан Иван Константинович Мороз своим рассказом дополнил написанное в книге: «Особенно тяжело было 1 и 2 мая. Фронтовики начали оставлять свои автографы на рейхстаге. Все годы жалею, что не расписался рядом. Я был таким измотанным боями, что не мог подняться».
У каждого оказавшегося в Германии был свой рейхстаг. Вот как брал Берлин кавалер ордена Красной Звезды, медали «За отвагу» Ермолай Шихалев, помощник машиниста экскаватора Чимкентского свинцового завода: «Наша батарея была выдвинута в центр города — на улицу Людвигштрассе. Командиром была поставлена задача: выбить врага из четырехэтажного дома и тем самым дать дорогу пехоте. По нам немцы били прямой наводкой. Нам удалось подавить огневые точки врага на первом этаже. Но фашисты вывели из строя две наши пушки. Атака приостановилась. В течение получаса я привел орудия в рабочее состояние. И мы опять начали выбивать фашистов из дома. С задачей справились. И пехота пошла дальше».
«Я уже находился недалеко от рейхстага, но он еще не был повержен. Это было всего лишь предместье Берлина улица с названием Фриндриксфельде, — вспоминал капитан Ульян Самойлович Гукайло, награжденный за годы войны тремя орденами Красной Звезды, двумя Отечественной и 17 медалями. Его путь к Берлину начался еще в Сталинграде. — Было тихо, как будто окончилась война. И вдруг один из танкистов вылез из танка, стал стучать по броне и кричать: «Вылазь, ребята, Берлин!» Что тут началось, не передать. Но когда у меня спрашивают, каким был самый светлый день на войне, отвечаю: «Артподготовка на Кюстринском плацдарме, который мы захватили после форсирования Одера». Там такое было…»
О Кюстринском плацдарме вспоминал и П. Щербина, призванный на войну из села Тоболино Сарыагашского района: «У указателя, установленного у дороги, было написано: «Кюстрин — 11 км, Берлин — 70 км». Мы знали, что в Берлине нам будет несладко. Командир лейтенант Червяков так и сказал: «В Берлине нас ждет кровь, смерть и истребление».
Но бойцы одолели Зееловские высоты — это гряда холмов, расположенная в 90 км от Берлина, очень хорошо укрепленная.
Вот-вот должна была прийти из Берлина весть — уже пришла Победа или нет? На улице Советской Чимкента висела карта передвижения наших войск.
Флажками отмечали, какой немецкий город взят. Но еще в апреле сорок пятого на карте возле названия «Берлин» уже было натыкано много флажков.
На самом деле, рассказала Х. Кичкембаева, сотрудница Государственного архива Туркестанской области, еще в сорок третьем в Чимкенте были изготовлены три большие карты, размещенные в людных местах, где отмечался путь Красной Армии по дороге в Германию. Размещались на витринах сводки Совинформбюро, свежие газеты, на столбах висели громкоговорители — население информировали о том, что происходит на фронтах.
13 апреля 1943 года постановлением Государственного комитета обороны в Москве в Центральном парке имени Горького была организована выставка трофейного оружия, которое было захвачено Красной Армией. Были представлены разные виды вооружения, а на Москве-реке даже был организован понтонный парк.
Посетители выставки должны были убедиться в том, что Красная Армия справляется с самой мощной техникой милитаризированной Германии.
Республики, в том числе Казахстан, получили директиву организовать выставку трофейного оружия и в городах Союза. Чимкент развернул выставку в Парке культуры и отдыха. Именно свинцовый завод имени М. Калинина имел такое оружие. Предполагаю, что оружие было стрелковое. Местные власти обратились к директору предприятия Алексееву с просьбой «разрешить вывезти во временное пользование трофейное оружие для городской выставки».
Документы Государственного архива Туркестанской области зафиксировали такой факт: «В парке было много посетителей, которые с интересом разглядывали экспонаты. Некоторые из них плевались на оружие, как будто это были фашисты, пока директор парка Б. Коган не запретил в категорической форме это делать». Коган отвечал за сохранность экспонатов.
Были еще ответственные за успешное проведение выставки: начальник облавтоуправления Антипенко, обеспечивающий парковку оружия, а руководитель ОСОВИАХИМа Сидельников консультировал посетителей по всем видам вооружения. То есть исполнял роль гида.
Война продолжалась.
Красная Армия уже освободила страны Восточной и Юго-Западной Европы. Ждала помощи от Красной Армии восставшая против фашистов Прага.
Весть о капитуляции Германии встречена была в нашей области, как, впрочем, и по всей стране, ликованием. Проходили стихийные митинги: люди радовались Победе, плакали от счастья, что одолели лютого врага, скорбели о погибших на фронтах войны.
Героями Советского Союза стали 52 земляка.
В нашей области чтут память тех, кто защищал Отечество. В некоторых населенных пунктах были установлены памятники героям, монументы Славы.
В августе 1975 года на площади Куйбышева Чимкента был открыт памятник-монумент — взмывающий в небо самолет. На постаменте надпись: «Авиаторам, героическим защитникам нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., получившим путевку в небо в Чимкенте». Перед открытием памятника в город приехал Иван Никитович Кожедуб, трижды Герой Советского Союза, летчик-ас, бывший инструктор авиашколы, эвакуированной к нам из города Чугуева Харьковской области. Из нашего города Иван Никитович улетел на фронт. На счету будущего маршала — 64 сбитых вражеских самолета.
В настоящее время памятник-монумент авиаторам перенесен в парк Абая Шымкента на Аллею Славы.
9 Мая 1982 года в Комсомольском парке (ныне — имени Абая) Чимкента был установлен обелиск боевой и трудовой Славы, авторами которого стали алма-атинские архитекторы М. Айнеков и А. Андрющенко, чимкентский — И. Рыжков. Инициатива возведения памятника, прославляющего боевой и трудовой подвиг южноказахстанцев, принадлежит бывшему первому секретарю обкома партии, участнику Великой Отечественной войны А. Аскарову, который вполне справедливо посчитал, что Южный Казахстан внес весомый вклад в Победу над фашизмом.
Любопытно, что один из авторов, М. Айнеков, родился 22 июня 1941 года. Никто не предвидел, что судьбой ему будет предназначено обрести свою славу в том числе и с созданием памятника тем, кто боролся против фашистов, развязавшим войну в день, когда он появился на свет.
Обелиском Славы это моментальное сооружение мы называем в последнее время, хотя его первоначальное название — боевой и трудовой Славы.
Имена ушедших на фронт высечены на мраморных плитах на Аллее Славы.
9 Мая традиционно жители Шымкента и районов области приезжают в парк Абая, чтобы поклониться ушедшим от нас защитникам Отечества.
Людмила Ковалева
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!