«Наши сорта выдержат многое»

26 Фев 2019 16:09
Количество просмотров: 1506

— так говорит о созданной линейке отечественных сортов хлопчатника «Мактаарал» в НИИ хлопководства С. Бекенов, глава ПК «Кетебай», депутат облмаслихата из Мактааральского района. Он считает, что фермеры оценили выгодность собственной продукции, к которой, несомненно, относятся свои родные сорта хлопковой культуры. И потому посевы из года в год растут. А И. Умбетаев, генеральный директор НИИ хлопководства, где эти сорта были выведены, сообщил, что посевные площади под «мактааральцами» в этом году на юге области, где производится две трети всего объема областного хлопкового бунта, превысят 90 процентов.

  — Я прекратил эксперименты с зарубежными сортами пришел к выводу, что лучше наших нет:

они выдерживают различные природные катаклизмы в виде маловодья, морозов. Ученые постоянно работают над тем, чтобы улучшить их качество, — говорит С. Бекенов. — Наше хозяйство, правда, не избежало попытки попробовать у себя несколько лет назад на небольшом участке китайский сорт. Было в какой-то степени любопытно, что имеет заграница по части сортности и урожайности хлопчатника? И любопытство было стопроцентно удовлетворено. Как агроном, отмечу, что по урожайности претензий к зарубежным сортам нет, но по цене за килограмм семян… С ней можно вылететь в трубу. «Кетебай» мог позволить себе эксперименты, когда хлопчатником отечественных сортов там засевается свыше 900 гектаров. За килограмм китайских семян предлагали в четыре раза больше, чем покупают в нашем семеноводческом хозяйстве отечественные.

Семхоз «Кетебай», где размножался популярный в советское время сорт хлопчатника «С 4727», имеет давнюю историю. В хозяйстве получали семена первой и второй репродукций, обеспечивая посевным материалом не только совхоз «Красная Звезда», в который входило пятое отделение совхоза (на его землях и был в 90-ые годы создан производственный кооператив), но и некоторые колхозы и совхозы района. И сейчас по-прежнему это одно из крупных семеноводческих хозяйств, где под выращивание первой и второй репродукций («Р-1» и «Р-2») отводятся значительные площади. Элитные семена приобретают в НИИ хлопководства. В институте из урожая хлопка прошлого года подготовлено 70 тонн элиты, которая по договору ушла в семеноводческие хозяйства Мактааральского и Жетысайского районов. В настоящее время семхоз ПК «Кетебай» полностью перешел на отечественный сорт «Мактаарал-4011», который дает высокий урожай «белого золота».

К этой посевной производственным кооперативом подготовлено 250 тонн семян «Р-1» и 100 — «Р-2».

В среднем килограмм отечественных семян хлопчатника в этом сезоне предлагается за 300 тенге, но «Кетебай» реализует по 280.

— При этом государство субсидирует стоимость семян на 30 процентов, — говорит С. Бекенов. — Фермер получает у нас сертификат, подтверждающий качество семян, в отличие от того посевного материала, который стараются купить еще по более низкой цене, но без соответствующей документации. Ведь так можно нарваться и на технические семена, которые не дадут даже полноценных всходов, а об урожайности, которая не только покрыла бы затраты, но и дала прибыль, в данном случае не может идти речи.

— Недавно у меня была встреча с фермером из села Бескеттык сельского округа Достык Мактааральского района Турсунбаем Бердалиевым по поводу сорта хлопчатника «Мактаарал-4017», — рассказывает И. Умбетаев. — Турсунбай из той категории сельских жителей, которые тянутся к передовым технологиям, постоянно учатся, предлагая свой практический опыт и наблюдения ученым. Он тоже не избежал использования зарубежных сортов хлопчатника в тот год, когда сеять было нечего. Государственный семеноводческий завод после передачи его в частные руки выпал из процесса производства семян, а несколько семхозов из-за отсутствия в то время господдержки выращивания «Р-2» свернули свою деятельность, что создало дефицит посевного материала. Но сейчас ситуация наладилась, и Турсунбай сеет «Мактаарал-4017», который дает свыше 40 центнеров с гектара. Но хочет получать еще больше. И наука должна идти навстречу хлопкоробам.

Фермер предложил увеличить энергию прорастания семян этого сорта хлопчатника.

Над этой задачей работали селекционеры института, в том числе и И. Умбетаев как один из авторов нескольких мактааральских сортов.

— На опытном поле нам удалось решить задачу, поставленную фермером, — говорит И. Умбетаев, — теперь передаем сорт в производство. Посмотрим, как он поведет себя в этом сезоне. Мы заинтересованы в плотном сотрудничестве с сельхозтоваропроизводителями. С нами работает производственный кооператив «Бахытжан», который приобрел у нас тонну элитных семян и получил с 40 гектаров посевной материал.

В этом сезоне, полагает ученый, не должно быть дефицита семян отечественных сортов.

В апреле начнется сев хлопчатника — главной культуры Туркестанской области. В марте выйдут в поле трактора, чтобы подготовить землю для укладки семян.

До начала посевной кампании осталось немного времени.

Людмила Ковалева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *