Насладись моментом!

26 Фев 2021 15:30
Количество просмотров: 1536

26 февраля отмечается весьма оригинальный праздник — День неторопливости (или День медлительности), который к настоящему времени уже приобрел «статус» международного дня.

Придумали его итальянцы. Весьма активный и эмоциональный народ впервые отметил его в 2007 году с тем, чтобы неторопливо наслаждаться жизнью в каждый ее неповторимый момент. Это неудивительно: в век скоростей и прогресса многие забывают о приятных ежедневных мелочах, любимых занятиях и вообще о качестве жизни.

Большая часть работоспособного населения мира вынуждена проводить в офисах или другом рабочем месте более 12 часов в день, что, несомненно, наносит вред физическому и моральному здоровью. Что сказывается и на близком окружении людей — семье, друзьях, любимых…

Лозунг Дня: «Не торопись и насладись моментом»!

Имеется даже 14 заповедей отказа от спешки, которых следует придерживаться, чтобы успеть ощутить все прелести бытия и сделать свою жизнь более комфортной. Среди них совет вставать по утрам на несколько минут раньше, чтобы насладиться завтраком, или, например, не нервничать, стоя в пробке, а посвятить это время прослушиванию любимой музыки, чтению книги или общению с водителем соседнего автомобиля.

В рамках Дня неторопливости в Риме проводится «Медлительный марафон», участником которого может стать любой житель Италии или гость страны. Дистанция марафона — 300 метров (можно сказать, спринтерская), но преодолеть ее надо не быстрее, чем за 87 минут (!), и при этом ни разу не останавливаясь. В Милане пошли дальше: в этот день слишком спешащим прохожим даже выписывают символические штрафы.

Еще во многих регионах Италии уже по традиции жители отдают предпочтения делам, на которые «хронически не хватает времени» — они посещают поэтические и литературные чтения, музыкальные концерты, проводят время за любимым занятием или просто наслаждаются интеллектуальной беседой за неспешной трапезой.

Спустя годы, инициативу проведения Дня поддержали многие мировые столицы — Лондон, Париж, Нью-Йорк и другие. Причем к проведению мероприятий в рамках Дня, несмотря на, казалось бы, его курьезный характер, относятся с полной серьезностью. Ведь он призывает всех нас — занятых людей, у кого постоянно не хватает времени на простые житейские радости, — остановиться, не спеша обдумать свою жизнь и насладиться каждым ее мигом здесь и сейчас.

Работать или жить?

Удовольствие от постоянного пребывания на работе получают далеко не все. Большинство людей считает минуты до момента, когда же они, наконец, пойдут домой.

Желание сократить рабочую неделю есть и у простых офисных служащих, и у директоров компаний.

Не так давно Карлос Слим, известный мексиканский бизнесмен, предложил трудиться всего три дня в неделю. Хотя, конечно, не все так «сладко»: он уточнил, что трудодень в этом случае продлится 11 часов.

Новшество Генри Форда

После промышленной революции разговоров о том, сколько нужно работать, не было: владельцы фабрик заставляли сотрудников трудиться по 16 часов 6 дней в неделю. Ситуацию вызвался исправить Генри Форд, американский промышленник. В 1922 году он облегчил жизнь рабочих, введя 40-часовую рабочую неделю. Форд мотивировал свое решение тем, что, как бы владельцы фирм ни пытались ввести «40-часовой рабочий день», в сутках, как ни крути, только 24 часа. Людям нужны отдых и свободное время на то, чтобы пользоваться потребительскими товарами, которые они сами выпускают.

Альтернативы 40-часовой рабочей неделе

1. Семь дней. 7-дневной рабочей недели нет ни в одном государстве, но миллионы людей вынуждены трудиться без выходных. К таким трудоголикам, в чвстности, относятся писатели, начинающие бизнесмены.

2. Шесть дней. По мнению Джо Вайзенталя, исполнительного редактора новостного портала Business Insider, 2 выходных дня — это слишком много. Говоря о том, сколько надо работать, он не сомневается, что шесть дней — оптимальный вариант. С мнением Вайзенталя категорически не согласны врачи.

3. Четыре дня. 32 часа, или 4 рабочих дня, — вот сколько часов должен работать человек в идеале. По крайней мере, в этом твердо уверен Ричард Айзенберг, журналист журнала Forbes. Его мнение разделяет около 36% американских компаний.

4. 30 часов. В 1930 году, обдумывая, сколько надо работать, чтобы получать хорошую прибыль и успевать отдыхать, американский врач Джон Харви Келлог, изобретший кукурузные хлопья, ввел на своем заводе шестичасовой рабочий день. Как результат, сотрудники начали работать более эффективно.

5. 21 час. Говоря о том, сколько часов нужно работать, сторонники 21-часовой трудовой недели упоминают, что подобная длительность работы может решить проблемы с чрезмерным потреблением товаров и безработицей.

Как правильно отдыхать

Сколько надо спать?

Нет ничего важнее, чем полноценный ночной сон: тело и мозг успевают по-настоящему отдохнуть. Ночью спать нужно восемь часов. Можно заменить часть ночного сна дневным — но только на время, если ситуация складывается таким образом, что полноценно поспать ночью не получается.

Сколько надо работать?

Работать человек должен не больше 40 часов в неделю. То есть пять рабочих дней по восемь часов. Сейчас встречаются предложения увеличить рабочую неделю до 60 часов, но это неприемлемо. Человек станет уставать, и за эти 60 часов продуктивность работы будет ниже, чем за обычные 40. Скорее всего, в результате работодатель столкнется с проблемой отсиживания рабочих часов, а не с реальной деятельностью. Ведь человек просто физически не в состоянии интенсивно работать 60 часов в неделю.

О чем говорят нормативы?

Есть и они для офисных работников. Так, например, для тех, кто не очень интенсивно пользуется компьютером, а больше ведет переговоры по телефону или лично общается с клиентами, предусмотрен 15-минутный перерыв каждые два часа работы, не считая обеденного перерыва. А для тех, кто практически не отрывается от клавиатуры, назначены 15-минутные перерывы каждый час.

Долой перекуры

Лучший перерыв — это не перекур, который оказывается дополнительным стрессом для измученной нервной системы, а возможность полноценно подвигаться. Самый удачный вариант — короткая прогулка в сквер, парк или зимний сад. Ведь всего пять минут в компании «зеленых друзей» — отличная профилактика стресса. Если же такой возможности нет, сделать несколько упражнений для профилактики нарушений осанки, небольшой самомассаж или прогуляться за стаканом воды.

Выходные — для отдыха

Ученые единодушно считают, что лучший отдых — это смена деятельности. Ведущим преимущественно сидячий образ жизни рекомендуется принять вертикальное положение и по возможности активно насытить кровь кислородом на прогулке или в вылазке за город. А вот тем, кого «ноги кормят», достаточно регулярно делать упражнения на растяжку. Помимо улучшения физической формы, они помогают снимать стресс. Главное — спланировать выходные заранее, чтобы проблема выбора времяпрепровождения не стала дополнительным стрессом.

Отпуск — круглый год

Четыре отпуска по неделе в год значительно лучше, чем один длительный отдых. Ведь за время длинного отдыха люди привыкают к расслабленности и лени, и им трудно снова войти в рабочий ритм. А короткий отпуск заставляет ценить каждый день отдыха и не растрачивать их на выпивку или просмотр телевизора. Рекомендуется брать отпуск ранней весной и поздней осенью — так можно «удлинить» себе теплое время года. Особенно, если уезжать на это время туда, где потеплее. Но при этом лучше не покидать свой меридиан — то есть стараться, чтобы разница во времени составила не больше 2-3 часов, и организму не пришлось за короткое время дважды перестраивать режим.

Успевать важное, от неважного — отказаться

Тайм-менеджмент — это способы управления временем, с помощью которых повышается эффективность его использования. Тайм-менеджмент важен тем, у кого есть возможность распределять время самостоятельно. Если человек работает по четкому графику, который никак не изменить, планировать удастся разве что выходные дни.

√  Планирование: постановка целей и задач

Планировать можно либо вечером на следующий день, либо в начале дня. При планировании важно разделять цели и задачи. Цель — общая и глобальная. Цели разбиваются на небольшие и конкретные задачи. Составлять списки задач на день и более длительные периоды — неделю или месяц. Для каждой задачи нужно определять срок, к которому ее нужно выполнить.

√  Не пытаться решать несколько задач одновременно

Мозг — не многозадачный компьютер. Мы не ускоряем процесс, если пытаемся сделать все одновременно, а распыляемся между задачами.

√  Убрать то, что мешает сконцентрироваться

Закрыть соцсети и мессенджеры, отключить звук на телефоне, прибраться на рабочем месте.

√  Научиться отказывать

Не все задачи и проекты стоит брать на себя. Иногда просто нет смысла брать новый проект, если на него нет времени.

√  Отдыхать

Важная составляющая тайм-менеджмента — отдых. Важно планировать короткие перерывы в течение дня, определить время, после которого не нужно заниматься работой. Постараться полноценно отдыхать в выходные и не брать работу на дом.

Колесо жизненного баланса

Колесо жизни (сегодня чаще его называют колесом жизненного баланса) — прием, который помогает понять, что человек хочет изменить в своей жизни. Его изобрел Пол Дж. Майер.

Замысел этого приема в том, что анализировать свои жизненные приоритеты удобно с помощью рисунка, где основные направления и ценности жизни представлены как радиусы жизненного круга.

Как пользоваться этим колесом? Оно состоит из сегментов. Для каждого сегмента колеса нужно определить, как выглядела бы жизнь, если эта шкала была прокачана на 10 баллов из 10. Например, при 10 баллах на шкале творчества у меня своя мастерская в центре города.

Каждый день я выхожу на пленэр с этюдником и пишу городскую жизнь. Я выставляю работы в галерее и выпустил книгу с репродукциями.

У разных людей свой список ценностей и свои приоритеты, и психолог может подбирать тот или иной круг под разные аудитории и разные задачи. Если мы помним, что мужчины более ориентированы на развитие и живут в атаке, а женщины более ориентированы на сохранение и защиту, то тема бизнеса и работы для мужчин, видимо, лучше отражается лучом «Карьера», а для женщин — сектором «Финансы», причем с расшифровкой «Иметь план финансовой защиты».

Колесо жизненного баланса обычно представляется со следующими осями: Дом и пространство, Семья и друзья, Здоровье, Деньги, Карьера, Свободное время, Любовь, Развлечение и отдых.

 

 

По материалам интернет-сайтов страницу подготовила Юлия Павлова

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *