Настолько ли мы богаты, чтобы не покупать дешевые овощи?

14 Ноя 2018 11:53
Количество просмотров: 2327

 Москва всегда считалась одним из самых дорогих городов мира. Были времена, когда, отправляясь в гости в столицу, жители южных республик брали с собой гостинцы: преимущественно дары полей и огородов. Но это было раньше. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Цены на овощи и фрукты в третьем мегаполисе Казахстана и столице Российской Федерации практически уравнялись.

В Туркестанской области уже завершился сбор урожая. Десятки, а то и сотни фур с овощами и фруктами отправились в города ближнего и дальнего зарубежья. Но и у нас на рынках, в магазинах мы покупаем наши овощи и фрукты. «ЮК» решил выяснить, сколько стоят виноград, яблоки, хурма, огурцы и помидоры в супермаркетах Шымкента и Москвы. К нашему удивлению, цены оказались практически одинаковыми. Розничная цена на виноград в Белокаменной — в среднем 120 руб. за кг, а в отдельных магазинах — даже 86 руб. По курсу на 6 ноября это 677,3 и 481,6 тенге соответственно. Цена килограмма винограда в Шымкенте — 500-600 тенге. Как видим, разница незначительная. Такая же картина наблюдается с хурмой. В Москве — 394,56 тенге за кг, в Шымкенте — 299. Разница в цене за килограмм помидоров и огурцов в двух городах составляет от 10 до 50 тенге.

Для начала попробуем разобраться, из чего складывается розничная цена на тот или иной товар. Цены на продукты, как в принципе и на любой другой товар, устанавливаются с учетом спроса на продукцию этого вида, расчета стоимости издержек по изготовлению, доставке и реализации продукта, цен конкурентов и количества предложений подобного рода товаров другими продавцами.

При определении цен учитывается также покупательская возможность (уровень зарплат в регионе, месторасположение рынка, сезон). Розничная цена — это конечная, самая высокая, по которой продается продукция, потому что цены производителя устанавливаются с учетом получения прибыли.

Розничный продавец тоже должен получить определенное количество прибыли и возместить свои издержки, связанные с продажей продукции. Самый короткий путь, к примеру, от Сарыагаша до Москвы составляет 3360 км. До Шымкента — 119 км. Разница налицо.

Таким образом, только доставка до Москвы увеличивает стоимость товара как минимум на 20-25 %, и он никак не может одинаково стоить с шымкентским.

В последние годы идет интенсивное развитие сельского хозяйства в нашем регионе. За счет применения системы капельного орошения в области появилось много тепличных хозяйств. Урожай овощей и фруктов в Туркестанской области в четыре раза превышает внутреннюю потребность региона. Но каждый год новостные ленты сообщают: «Снова взлетели цены на овощи». Специалисты во всем обвиняют перекупщиков, которые искусственно завышают стоимость продуктов. Приводят в пример аграриев, которые отпускают капусту, к примеру, по 17 тенге, но до покупателя она доходит в четыре раза дороже.

Специалисты акиматов и уполномоченных органов открещиваются от вопроса ценообразования. На это у них один ответ: «Мы проводим мониторинг цен, а регулировать цены не входит в наши обязанности. Здесь цены регулирует рынок».

Свои выводы озвучил и вице-министр сельского хозяйства РК Н. Альтаев: «У нас в сравнении с экзотическими странами гораздо выше затраты на выращивание. Хотя бы потому, что там нет зимы, а это серьезно влияет на себестоимость. К тому же овощи у нас выращиваются в межсезонье в теплицах — это тоже высокие затраты. Дорогие овощи зимой — это у нас, к сожалению, традиционно. Влияют на это еще и высокие цены в соседней России, куда уходит практически вся продукция наших теплиц в южных регионах». При этом добавил, что министерство принимает меры по улучшению обеспечения овощами зимой. «И снова хочу сказать, что мы цены не регулируем. Мы можем влиять только на производство! — подчеркнул Н. Альтаев. — У нас в процессе — во время перевозки, хранения, продажи — теряется приличная часть овощей и фруктов. Потери доходят до 30-50 процентов. Это тоже влияет на цены».

Прокомментировал цены и руководитель ТОО «DALA-FRUIT.KZ» Б. Алиев: «Позже рынок цен стабилизируют запасы со складов и урожай из теплиц. На ценообразование влияет и отсутствие в необходимом количестве таких инфраструктурных объектов, как хранилища и распределительные центры».

Уже не первый год и журналисты, и обыватели задаются вопросом: «Когда наступят времена со стабильными ценами?» Пока ответа нет. И если государство не может регулировать ценообразование на овощи и фрукты, ссылаясь на то, что рынок отрегулирует все сам, может, оно предпримет шаги к устранению спекуляции и ценовых сговоров на этом рынке?

Владимир  Привалов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *